Учащиеся будут зачисляться в профильные классы на конкурсной основе


"На государственном уровне профильное обучение будет способствовать повышению конкурентоспособности отечественного образования и создаст необходимые условия для формирования и использования человеческого капитала в целях обеспечения устойчивого социально-экономического и духовного развития страны. Будет обеспечено рациональное распределение потоков выпускников II ступени общего среднего образования по каналам дальнейшего получения образования с учетом реальных потребностей рынка труда", - подчеркнула Раиса Сидоренко преимущества профильного обучения.

Как считает заместитель министра, для учащихся профильное обучение удовлетворит их потребность в изучении на повышенном уровне предметов, необходимых им для дальнейшего продолжения образования.
 

"Главный тезис проведения всей кампании – постепенное и плавное введение профильного обучения", - подчеркнула Сидоренко.

Итак, какие изменения нас ждут с 1 сентября? 

Проект типового учебного плана общего среднего образования на 2015/2016 учебный год не предусматривает четкой фиксации направлений, по которым будет осуществляться профильное обучение. Они будут формироваться с учетом реальных потребностей рынка труда, перечня вступительных испытаний в вузы, запросов учащихся и их родителей и возможностей учреждения общего среднего образования. 
 
Зачисление учащихся в профильные классы будет проходить на конкурсной основе по результатам обучения на II ступени общего среднего образования: отметки не ниже 7 баллов по профилирующим учебным предметам, средний балл свидетельства об общем базовом образовании – не ниже 6. Для победителей республиканских олимпиад, возможно, введут льготы при зачислении.
 

В последнее десятилетие в стране несколько раз подходили к вопросам введения профильного обучения. Например, в 2008 году было принято решение о реализации повышенного уровня преподавания учебных предметов с использованием факультативных занятий, а в 2013 году был сделан вывод о том, что сокращение количества часов, отмена дифференциации в количестве учебных часов не способствовали повышению качества образования.

В 2014 году Александр Лукашенко поддержал предложение правительства и Министерства образования о введении с 2015/2016 учебного года профильного обучения и конкурсного отбора в 10 класс по баллу свидетельства об общем базовом образовании. Однако, как заметил министр образования Михаил Журавков 3 апреля, к конкурсу при поступлении в 10 класс Беларусь придет через 5 лет"Делать это сейчас несправедливо, ведь правила игры нужно оговаривать заранее", - заметил министр. 
По результатам анкетирования в 2013/2014 учебном году в 20 учреждениях образования изучали учебные предметы на повышенном уровне 65% десятиклассников (нынешние учащиеся 11 класса). В 2014/2015 учебном году в этих же учреждениях образования изучают учебные предметы на повышенном уровне 55% десятиклассников. 

Тенденция к уменьшению количества учащихся, изучающих учебные предметы на повышенном уровне, наиболее выражена в сельских учреждениях образования: в 2013/2014 учебном году – 50%, в 2014/2015 – 28% (для сравнения: в городских учреждениях образования – 70% и 62% соответственно).

news.tut.by
образование Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
5 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...