Мэр Риги о Минске, столичном руководстве, субботниках и санкциях


Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Нил Ушаков. Родился 8 июня 1976 года в Риге. По образованию экономист. С 1998 года работал журналистом, а в 2005 ушел в политику, возглавив политическое объединение "Центр Согласия" и до сих пор является его бессменным лидером. 1 июля 2009 был избран мэром Риги. Свободно владеет латышским, английским и русским языком. Увлекается бегом и велоспортом.

"Для ваших руководителей характерна деловая хватка"

Собеседник говорит, что в Минске он впервые и еще толком не успел увидеть город из-за напряженного графика. Но общее впечатление от белорусской столицы у Ушакова положительное. 

- Я понимаю, что во время войны в Минске почти все разбомбили, но сейчас ваш город светлый и чистый. Поверьте мне, чистота - это немаловажно. Также я заметил, что у вас очень много что отстраивается. В общем, мне понравилось. 

Говоря про минусы Минска мэр Риги отмечает, что наверняка они есть, но даже если бы он и нашел негатив, то не сказал бы. Позитивно собеседник отзывается и о руководстве белорусской столицы.

- Для ваших руководителей характерна деловая хватка и хозяйственное отношение. Часто бывает так - поговорили и разошлись, а здесь мы пришли к очень многим прикладным деталям. 

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Господин мэр в курсе, что градоначальник в Беларуси не выборная, как в Латвии, а назначаемая должность. Говорит, что в разных странах разная система управления, и это абсолютно нормально. 

- Меня тоже рижане напрямую не избирали. Они выбрали депутатов по партийным спискам, а те уже выбрали мэра. А есть ведь много стран, где руководителей городов назначают.

"Мэр города необязательно должен быть его уроженцем"

Еще одно отличие между системами управления в Минске и Риге заключается в том, что в прибалтийской столице нет разделения на законодательную и исполнительную власть, отмечает Ушаков.

- Я являюсь одновременно и главой городского Совета по-вашему, и отвечаю за исполнительную власть. Например, в Таллине есть разделение, но у нас так исторически сложилось. Да, кто-то считает, что это неправильно. 

Не совсем правильно, по убеждению собеседника, и мнение о том, что эффективным мэром может только уроженец данного города.

- Мэр Лондона Борис Джонсон вообще имеет американское гражданство в том числе. А сейчас абсолютно серьезно обсуждается то, что мэр Нью-Йорка Блумберг мог бы баллотироваться на пост мэра Лондона.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Ушаков говорит, что положительный момент, когда мэр вырос в своем городе и знает какие-то улочки с детства, может дать обратный эффект.

- Если все неправильно сложится, это может быть и минусом, ведь тебе будут нравится только именно эти улочки. Или у тебя будет слишком сентиментальное отношение, из-за чего ты не сможешь принять верное стратегическое решение, которое поможет городу развиться. 

Если говорить про коммунальные вещи, отмечает он, то они для каждого города одинаковые. Поэтому иногда важно быть уроженцем конкретного города, а иногда - иметь общий управленческий опыт, говорит собеседник.

- У меня, например, значительная часть депутатов не уроженцы Риги. Ведь в первую очередь должен играть роль профессионализм и опыт.

"На месячнике чистоты в Риге свой мешок с мусором носит и президент, и мэр"

Также в развитии города важную роль играет и участие граждан, с чем, по словам мэра, в Риге проблем нет. Он рассказывает о месячнике чистоты, который организовывают жители и местная власть.

- У нас абсолютно добровольно в один день выходят десятки тысяч людей и убирают город - по-русски это бы называлось "толока". Это традиционная акция, о которой все знают, и на помощь людям выходят известные в стране личности: артисты, спортсмены и политики. Свой мешок носит и президент, и премьер-министр, и мэр.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Кстати, инициатива этого мероприятия исходит сверху. По словам Ушакова это нормально, ведь государство должно помогать с организацией: выделять те же мешки для мусора и вывозить их. Говорит, что в Риге существует и много инициатив снизу, но не может сходу вспомнить такую, которая глобально изменила жизнь столицы Латвии.

- Это зависит от конкретного района. Есть районы со сплоченными жителями, которые активно выступают за свои интересы и от этого становится только лучше.

"Санкции не могут в какой-либо степени изменить политику России"

Не хуже господину мэру и из-за того, что он одновременно возглавляет еще и влиятельное политическое объединение Латвии "Центр Согласия".

- То, что ты являешься председателем партии дает тебе помощь и силы для принятия сложных решений. Партия - это крайне важно.

Дисбаланса интересов на двух постах не возникает у Ушакова и по вопросу европейских санкций в отношении России. Говорит, что санкции - это плохо.

- Мы за них теперь платим и мы не считаем, что санкции - это тот инструмент, который может в какой-либо степени изменить политику России. Я не говорю, хорошая она или плохая, но с прикладной точки зрения они ничем не помогут. А поскольку мы находимся в восточной части Европейского союза и платим за них больше всего, то мы против санкций. Для нас это удар по торговле, туризму и потенциальная угроза транзиту.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Господин мэр считает, что европейские ценности заключаются не в санкциях, а в разных взглядах внутри самой Европы и том, что эти взгляды уважаются.

- Мы все приняли такое решение и мы его выполняем, но у нас есть право комментировать и оспаривать это решение.

"Отключение российского канала в Латвии подвергли критике даже партнеры из США"

Не только Рига тесно связана экономическими отношениями с Россией, но и Нил Ушаков в 1998-1999 годах был продюсером Балтийского отделения НТВ. Правда, сейчас он вообще не смотрит телевизор.

- Новости и аналитические передачи я смотрю в интернете. Могу посмотреть и НТВ в сети, если это касается моей работы, Риги, Латвии.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

А вот политические шоу на этом телеканале в интернете он не смотрит. Говорит, что дискуссии об отключении российских телеканалов в Риге нет.

- У нас один раз отключили российский канал и это было подвергнуто критике даже со стороны наших партнеров из Америки. Да и в современном мире невозможно отключить канал, ведь есть интернет и спутник.

О чем договорились мэры двух столиц

В Минске может появиться "Рижский дворик", в Риге - минский. Проект "Рижский дворик" презентовал Нил Ушаков. "Мы показываем, по какому формату, каким образом предприниматели работали в Москве с этим проектом до введения санкций", - рассказал он. Суть проекта в том, что в торговых сетях был уголок, где стояли стенды с латвийской продукцией. При этом мэр Риги подчеркнул, что Латвия не хочет создавать конкуренцию белорусским товарам. В свою очередь мэр Минска Андрей Шорец выразил уверенность, что ответным шагом станет появление "Минского дворика" в Риге. 

Нил Ушаков также выразил заинтересованность в перевозках белорусского мазута через Рижский свободный порт. По его словам, сейчас белорусская сторона должна определиться, по какому пути пойти: отправлять грузы через Клайпеду или Ригу. "Если говорить с точки зрения логистики, то ближе всего до Риги", - подчеркнул Нил Ушаков.

На бизнес-форуме представители белорусских и латвийских предприятий обсудили такие темы, как экологическая утилизация отходов, тепло- и биоэнергетика, производство энергии из возобновляемых источников, общественный транспорт и другие.

news.tut.by
политика Рига Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии