Пасхальное послание 2015 год

Пасха! Светлое Христово Воскресение!

Благодатный, светоносный, ни с каким днем несравнимый день. Праздник из праздников и торжество из торжеств. Потоки духовного света, благодати и радости изливаются на весь мир в этот всерадостный день.

Святое Евангелие повествует нам о том, что жены-мироносицы, когда услышали от Ангела весть о воскресении Христа, «побежали со страхом и радостью великою» возвестить об этом Его ученикам (Мф.28,8). С тех пор из века в век, из поколения в поколение передается эта радостная весть.

Один неверующий человек, побывав в храме на Пасху, спрашивал у родных: «Отчего так радостно, так мирно у меня на душе?» Воскресение Христово – это глубоко духовное событие. Эта истина воспринимается не столько умом, сколько душой и сердцем человека. Те десять тысяч человек, которые каждый год в Великую Субботу стоят в храме Воскресения Христова в Иерусалиме и с великим ликованием возжигают свои свечи от небесного благодатного огня, пожалуй, никогда и не задумываются о причине своего ликования. Это можно сказать и о миллионах людей на земном шаре, которые также ликуют в этот светлый и святой день. Однако причина этой радости есть, и сегодня мы должны сказать о ней.

Пришествие Христа, Сына Божия на землю, Его смерть и воскресение – великое и основополагающее событие в истории человечества. Отныне открыт путь в вечность, в Царство Небесное каждому человеку. Мы живем еще во времени, но вечное спасение уже совершилось. Царство Божие пришло во всей своей силе и каждый желающий может стать причастником этой силы.

Да, на земле еще есть смерть, есть страдания, есть ужас и трагизм различных событий, но в свете воскресения Христова они имеют преходящее значение. Итог всей человеческой истории –воскресение всех и победа вечной жизни над смертью. Поэтому свт. Иоанн Златоуст восклицает: «Смерть – где твое жало? Ад – где твоя победа?» Победил воскресший Христос и у Него непобедимая Победа.

Каким может быть наш ответ Богу на Его любовь к нам? Если нам дарована вечная жизнь, то всю нашу временную земную жизнь мы должны сделать «живой благодарностью Богу и любить каждого человека как возлюбил его Бог – любой ценой и до конца» .

Христос воскресе!
Воистину воскресе!


+ Феодосий
Архиепископ Полоцкий и Глубокский


Пасха Христова
2015 г

Полоцкая епархия
Пасха праздник верующие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
27 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...