Премьер-министра Республики Беларусь и Министр культуры посетили Полоцк

Негасимый свет, который зажгла в XII веке заступница белорусской земли Евфросиния Полоцкая, до сих согревает и привлекает к себе сотни и тысячи человек. Не дать этому свету померкнуть, сохранить наследие Преподобной, — вот задача тех, кто сегодня прибегает к ее помощи.

Копия IMG_4600 фото А.Марцинкевича

В субботу Спасо-Евфросиниевский монастырь посетили заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Наталья Кочанова, Министр культуры Борис Светлов, заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Терентьев, председатель Полоцкого райисполкома Николай Шевчук и другие официальные лица. Встречали гостей Архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий и игуменья Евдокия.

Предметом обсуждения на рабочем совещании стал Спасо-Преображенский храм и, в частности, его фрески. Как рассказала матушка Евдокия, аналогов полоцкой росписи в мире не существует. Сюжеты на стенах храма наполнены глубочайшим смыслом, уникальны как с точки зрения техники письма, так и по композиции. «Возможно, на свитках, изображенных на фресках, оставила след сама Преподобная как переписчик», — отметил Архиепископ Феодосий.

Участники совещания также посетили келью, в которой жила Евфросиния Полоцкая; обсудили состояние первоначальной крыши, венчавшей храм. Кроме того, высокие гости перед началом работы ощутили поддержку Преподобной, преклонившись перед ее мощами и Крестом.

Во время совещания заинтересованные стороны обсудили ход работ на Спасо-Преображенской церкви и перспективы их дальнейшего выполнения, организацию работ по рекон­струкции с реставрацией, выработали необходимые меры по их осуществлению.

IMG_4639 фото А.Марцинкевича

— Государственной инвестиционной программой предусмотрена реставрация и рекон­струкция Спасо-Преображенского храма в Полоцке. Глава государства поручил провести реконструкцию и воссоздать храм в первоначальном виде. Выделены немалые финансовые средства, и они должны быть освоены в срок и в полном объеме, — уверена вице-премьер Наталья Кочанова.

Светская и духовная власть едины в своих целях. «Наши истоки — культурные, гражданские, национальные — здесь, у храма. Сохранение этих ценностей помогает нам сохранять и свой менталитет, самосознание, веру. Поэтому мы должны как зеницу ока беречь этот стержень, этот фундамент, на котором держится все», — подчерк­нул владыка Феодосий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
13 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...