Премьер-министра Республики Беларусь и Министр культуры посетили Полоцк

Негасимый свет, который зажгла в XII веке заступница белорусской земли Евфросиния Полоцкая, до сих согревает и привлекает к себе сотни и тысячи человек. Не дать этому свету померкнуть, сохранить наследие Преподобной, — вот задача тех, кто сегодня прибегает к ее помощи.

Копия IMG_4600 фото А.Марцинкевича
Копия IMG_4600 фото А.Марцинкевича

В субботу Спасо-Евфросиниевский монастырь посетили заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Наталья Кочанова, Министр культуры Борис Светлов, заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Терентьев, председатель Полоцкого райисполкома Николай Шевчук и другие официальные лица. Встречали гостей Архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий и игуменья Евдокия.

Предметом обсуждения на рабочем совещании стал Спасо-Преображенский храм и, в частности, его фрески. Как рассказала матушка Евдокия, аналогов полоцкой росписи в мире не существует. Сюжеты на стенах храма наполнены глубочайшим смыслом, уникальны как с точки зрения техники письма, так и по композиции. «Возможно, на свитках, изображенных на фресках, оставила след сама Преподобная как переписчик», — отметил Архиепископ Феодосий.

Участники совещания также посетили келью, в которой жила Евфросиния Полоцкая; обсудили состояние первоначальной крыши, венчавшей храм. Кроме того, высокие гости перед началом работы ощутили поддержку Преподобной, преклонившись перед ее мощами и Крестом.

Во время совещания заинтересованные стороны обсудили ход работ на Спасо-Преображенской церкви и перспективы их дальнейшего выполнения, организацию работ по рекон­струкции с реставрацией, выработали необходимые меры по их осуществлению.

IMG_4639 фото А.Марцинкевича
IMG_4639 фото А.Марцинкевича

— Государственной инвестиционной программой предусмотрена реставрация и рекон­струкция Спасо-Преображенского храма в Полоцке. Глава государства поручил провести реконструкцию и воссоздать храм в первоначальном виде. Выделены немалые финансовые средства, и они должны быть освоены в срок и в полном объеме, — уверена вице-премьер Наталья Кочанова.

Светская и духовная власть едины в своих целях. «Наши истоки — культурные, гражданские, национальные — здесь, у храма. Сохранение этих ценностей помогает нам сохранять и свой менталитет, самосознание, веру. Поэтому мы должны как зеницу ока беречь этот стержень, этот фундамент, на котором держится все», — подчерк­нул владыка Феодосий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии