Шить красивые пальто для обычных женщин сложно? Как Elema сближает отечественный легпром с модой

В декабре известный белорусский дизайнер Иван Айплатов стал креативным директором Elema. С тех пор покупательницы стали ходить в фирменные магазины фабрики "на Айплатова". "Покажите нам, что сделал Иван", – просят они продавцов. TUT.BY поговорил с дизайнером о том, как превратить швейную фабрику в модный бренд, и примерил наряды из летней коллекции Elema на работниц предприятия.

"Дайте пощупать пальтишко", – первым делом Иван Айплатов изучает ткань и фасон моего демисезонного пальто. Мы идем коридорами административного корпуса ОАО "Элема", где стены облицованы известняком-ракушечником, как в советских НИИ. Джинсовая рубашка и баклажановые брюки креативного директора спорят с интерьером. Иван Айплатов и не стремится вписаться в советскую эстетику швейной фабрики. Его задача – сделать из нее модный бренд европейского масштаба. 

Из своего имени Айплатов сделал бренд давно. Он неоднократно брал призы на белорусских и международных конкурсах моды, одевал участников "Евровидения" от Беларуси и группу "Ляпис Трубецкой". Любимая модниками сумочка в виде боксерской перчатки с головой медвежонка – аксессуар его авторства.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

– Признаюсь, раньше я воспринимал "Элему" как некое советское предприятие, – смеется дизайнер, добавляя, что многих коллег по цеху удивило его решение. – Я пришел сюда, потому что у меня есть амбициозные задачи по изменению ситуации в белорусском легпроме. Я сделал что-то в своем бренде, но это новая вершина. Для меня всегда было загадкой, зачем скалолазы лезут в горы. Так вот, я – скалолаз в индустрии моды.

До прихода Айплатова некоторые художники рисовали эскизы вручную: так им было удобнее. После появления креативного директора все рабочие места в дизайн-центре оборудовали компьютерами. Сам Иван первые месяцы больше внимания уделял формированию бренда, а не одежде. Было решено использовать латинскую версию названия Elema и отказаться от синего цвета в логотипе. 

– Elema должна восприниматься как бренд, чтобы чувствовалось, что мы находимся в индустрии моды, а не в состоянии предприятия, которое что-то отшивает в Европу. Ведь мы выпускаем пальто для многих европейских брендов, например, Max Mara, Gerry Weber. Можно прямо сейчас зайти в цех и увидеть вещи, которые идут в магазины Франции, Германии, Италии. Качество пошива – вот оно, европейское. 

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Сейчас креативный директор Elema формирует бренду новую репутацию.

– Я человек, который имеет определенное видение в дизайне, мире моды, искусства. Конечно, с моим приходом меняется отношение людей вокруг. Мне нравится провокация, и это, конечно, коснется концепции продвижения Elema, – говорит Иван Айплатов. 

По его мнению, с качеством продукции проблем нет, а вот с ее внешним видом и продажами имеются сложности. В дизайн Elema креативный директор, с одной стороны, обещает привнести элемент провокации, с другой стороны – сделать одежду "по-европейски интеллигентной". Как пример он приводит грядущие изменения в подкладках:

– Жаккардовые цветы – для меня это пошлая подкладка. Например, одна из подкладочных тканей следующего сезона – это мелкий горошек. Мне кажется, что это сексуальный и эстетский принт. 

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Осовременивая дизайн, команда Elema одновременно работает и над расширением ассортимента.

– Идет разговор о том, чтобы женщина могла прийти в наш магазин и купить не только пальто, но и жакет, юбку, трикотажный свитер и даже сапоги. У нас есть возможности производить обувь, мы можем разработать 2-3 модели на сезон под наши пальто. Обувь появится в этой или следующей коллекции, – анонсирует Иван Айплатов. 

Несмотря на расширение ассортимента, Elema остается в первую очередь брендом верхней одежды. В рамках одной коллекции фабрика выпускает в среднем 140 моделей пальто. Чтобы понять, кому и по какой цене их нужно продавать, продукция была разделена на три линии: Elema Premium (средняя цена пальто от 300 евро), Elema Classic (150-300 евро) и молодежная Elema Your Line (до 150 евро). 

– Женщин много разных, и это не только редакторы модных журналов с первых рядов показов, но и женщины, которые работают в школах и больницах, на заводах и фабриках… Можно легко сделать эстетское пальто для редактора "глянца", а вот красивое, коммерчески успешное пальто для масс-маркета  гораздо сложнее, – считает Иван Айплатов. К слову, перед ним стоит задача увеличить продажи только за счет качества дизайна, не меняя цен.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

В структуре себестоимости одежды Elema 50% занимает сырье. Фабрика использует в основном итальянские ткани. Например, цена одного метра полотна с шерстью альпака – 45 евро. С белорусскими производителями Elema работает реже, признается Иван Айплатов. Тем не менее, он планирует поставить несколько экспериментов с отечественными тканями.

– Мы хотим соединить два материала, чтобы получить "сэндвич" из текстиля с хорошими физико-химическими и эстетическими свойствами. Это будет новый продукт, которого на белорусском рынке нет. Такая ткань есть в Европе, но там она стоит в 4 раза дороже, – интригует креативный директор. Оценить новинку можно будет в сезоне "осень-зима". 

Сосредоточившись на женской одежде, Elema временно приостановила производство мужской, в том числе из-за слабых продаж. Наведя порядок в женском бренде, Иван Айплатов приступит к созданию отдельного мужского. Кроме этого, в планах производителя - торговая экспансия за рубеж.

– В России бренд Elema даже мощнее, чем в Беларуси. Правда, сейчас российский рынок менее активен: из-за девальвации рубля мы для них стали в два раза дороже. Но я думаю, это ненадолго. Еще больше нас интересует европейский рынок. Раньше у Elema были попытки торговать в Европе, но очень точечные. Сейчас мы развиваем это направление: недавно встречались с Павлом Латушко (посол Беларуси во Франции. – TUT.BYпо поводу показа в Париже, продумываем показ в Каннах.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Несмотря на успех отдельных негосударственных производителей одежды, в целом отечественный легпром пока далек от моды. Иван Айплатов обнадеживает: ситуация может кардинально поменяться уже через 10 лет. Просто индустрия моды в Беларуси слишком молода.

Свою задачу на посту креативного директора Айплатов формулирует глобально – сделать из Elema белорусский Inditex Group (испанская компания, владеющая торговыми марками Zara, Massimo Dutti, Pull & Bear и другими. – TUT.BY). 

– Чтобы мы были краеугольным камнем во всех делах индустрии хотя бы верхней одежды, чтобы нас копировали. Это лучший показатель успеха, – с улыбкой поясняет дизайнер.

…ОАО "Элема" было создано в 1996 году на базе швейного объединения имени Надежды Крупской. Предприятие до сих пор хранит память о муже Надежды Константиновны: во внутреннем дворе стоит памятник Владимиру Ленину.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

– Я иногда смотрю на него через окно и понимаю, от чего нам нужно отталкиваться. Как в бассейне: чтобы поплыть, нужно от тумбочки оттолкнуться. Ленин во дворе – это для меня четкий, уверенный берег, от которого надо оттолкнуться и плыть в противоположном направлении...

Одежда из летней коллекции Elema – первой, созданной под руководством Ивана Айплатова, – уже поступает в магазины. Чтобы оценить, как модели смотрятся на обычных женщинах, TUT.BY сфотографировал в летних нарядах сотрудниц ОАО "Элема" и расспросил их об отношении к одежде. 

Наталья Вербицкая, портная экспериментального цеха

Пришла на фабрику по распределению после колледжа и работает здесь уже четвертый год. Часто шьет себе одежду сама: дома стоят две швейные машинки. Рада, что благодаря работе в экспериментальном цехе может выкупать модели, которые не идут в производство. Так она приобрела, например, демисезонное пальто. Всего у Натальи в гардеробе три пальто, и все - от Elema.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BYФото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Цена платья: около 700 тысяч (пока не поступило в продажу)
Цена костюма: 1,9 миллиона рублей


Татьяна Маляревич, начальник юридического отдела

Устроилась на ОАО "Элема" в декабре прошлого года. До этого 5 лет отработала начальником юридического управления концерна "Беллегпром". Является идеальным примером ответственного белорусского потребителя: около 70% одежды в ее гардеробе - отечественного производства. Особенно выделяет Elema, "Свiтанак" и фабрику "8 Марта". Редко покупает что-то на рынках, поскольку "разбалована хорошим качеством белорусской одежды".

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BYФото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Цена сарафана: 798 тысяч рублей
Цена костюма: 1,4 миллиона рублей


Алеся Ахралович, термоотделочник

Работает по распределению после окончания колледжа. В ее обязанности входит термообработка швейных изделий, чтобы придать им готовый вид. В среднем отпаривает около 50 единиц одежды в день. На обработку одной вещи тратит 7-8 минут. Не отрицает качество белорусской одежды, но в целях экономии чаще всего заказывает вещи на китайских сайтах. Правда, из-за недолговечности "китая" вынуждена обновлять гардероб каждый сезон. 

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Цена платья: около 800 тысяч рублей (пока не поступило в продажу)
Цена платья: 795 тысяч рублей


Алеся Чичикова, инженер-технолог

Работает на ОАО "Элема" 5 лет. Попала на фабрику по распределению. У нее в гардеробе два пальто, платье, юбка и брюки от Elema, потому что "у нас только самые лучшие ткани и пошив хороший". Одежду других белорусских производителей приобретает редко. За покупками обычно ходит в торговые центры "Замок" и "Столица". На пальто ей не жалко потратить до 4,5 миллиона рублей.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BYФото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Цена платья: до 1 миллиона рублей (пока не поступило в продажу)
Цена платья: около 700-750 тысяч рублей (пока не поступило в продажу)


Ольга Штандер, продавец в фирменном магазине "Элема" №1

Перешла в магазин около полутора лет назад, до этого работала в цехе. Решила сменить должность, потому что нынешняя работа предполагает больше общения с людьми. Говорит, что обычно к ним заходят женщины за 30, но в последнее время стало больше молодежи. Сама Ольга чаще всего ходит за покупками в торговые центры. Не заказывает одежду через интернет, потому что так сложнее оценить качество и подобрать размер.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BYФото: Евгений Ерчак, TUT.BY
l
news.tut.by
Мода Элема новинки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
161 просмотр в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...