Мир 11 апреля чтит память узников фашистских концлагерей

70 лет назад узники концлагеря Бухенвальд, узнав о приближении союзных войск, подняли вооруженное восстание и освободили лагерь. На тот момент в лагере находились около 50 тысяч узников.

Ровно 70 лет назад в результате восстания был освобожден концлагерь Бухенвальд. "МИР 24" пообщался с узниками "конвейера смерти". 

Бухенвальд прославился не только нечеловеческими условиями труда и голодом. Он стал единственным концлагерем с самым сильным подпольем. Такие разные люди на этих фото. Обычный парень из Ростова Федор Михайличенко и главный раввин Тель-Авива Исраэль Меир Лау. 70 лет назад их связала общая трагедия. Оба оказались узниками Бухенвальда.

"Когда я попал в Бухенвальд, мне было всего 7 лет. Там был русский парень Федор. Его арестовали по подозрению в шпионаже. С самого начала он взял надо мной шефство. Он крал картошку и варил мне суп. Он украл в гестапо спицу, выдернул нитки из свитера умершего заключенного и связал для меня шапочку, чтобы у меня не мерзла голова. В лагере зимой было очень холодно", - вспоминает Лау. 

Бухенвальд начали строить в 1937 году как лагерь для политзаключенных и военнопленных. За всю войну через него прошло 250 тысяч узников. Четверть из которых погибла от нечеловеческого труда, голода и медицинских экспериментов. 

Операция по освобождению нацистского лагеря началась 11 апреля 1945 года. Узнав о приближении американской армии, узники подняли восстание. Когда американские солдаты открыли ворота, перед ними предстала картина ада: за колючей проволокой их встречали тысячи живых скелетов и горы трупов. 

"Американская армия увидела следы нацистских преступлений. Именно в связи с Бухенвальдом командующий американской армией в Европе Эйзенхауэр, будущий президент Соединенных Штатов, сказал, что нужно обязательно документировать все эти преступления, снимать их на пленку, потому что пройдут десятилетия и обязательно скажут, что ничего этого не было", - сказал сопредседатель научно-просветительного центра "Холокост" Илья Альтман. 

Тот день Меир Лау помнит в мельчайших деталях. Как бежали люди, как рушились бараки и как оставшиеся в лагере немцы открыли беспорядочную стрельбу по пленным. Русский парень Федор не отходил от него ни на шаг. 

"Американские пилоты с воздуха бомбили немцев. Мы держались за руки с Федором и бежали к воротам лагеря. Но они были закрыты. Над нашими головами свистели пули. Тогда Федор бросил меня на землю и накрыл сверху собой", - рассказал главный раввин Тель-Авива. 

После войны их пути разошлись. Федор вернулся в Ростов, Меир Лау отправился на Святую Землю. Своего спасителя он искал 60 лет, пытался поднять засекреченные архивы, во времена Перестройки лично просил о помощи Горбачева. Тем временем Федор жил обычной жизнью, завел семью, в памятные дни приезжал в Бухенвальд. На редчайших видеокадрах он вспоминает про маленького мальчика Лау и не догадывается, что он все это время его искал. 

"А ты Лау видел после освобождения?" - спросили его. "Нет, после освобождения не видел. Хотелось бы увидеть, но он, конечно, не помнит ничего", - говорит Федор Михайличенко. О том, что Лау помнит все, Федор так и не узнал. Он умер через год после этого интервью. В 2000-м Лау нашел его могилу на ростовском кладбище. Тогда же Федору Михайличенко посмертно присвоили звание Праведника мира. 

Памятные мероприятия, посвященные 70-летнему юбилею освобождения Бухенвальда, проходят сегодня в Германии и других странах Европы. 11 апреля было объявлено Международным днем освобождения узников фашистских концлагерей.

news.tut.by
Жертва Бухенвальд память
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
4 просмотра в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...