ДОРОГОЙ СЛАВЫ.Если бы камни могли говорить.

Трапезникова Е.А.

Экипажу машины боевой

В 1972 году местный житель рассказал ответственному секретарю городского отделения общества охраны памятников истории и культуры Георгию Цыпляеву, что 3 июля 1944 года в небе над Полоцком немецкой зенитной артиллерией был сбит советский самолет. Он упал где-то в лесу. Георгий Данилович пришел в клуб «Разведчики воинской славы» СШ №2 и сообщил нам. Мы стали искать человека, который поведал об этом эпизоде войны. Но, к сожалению, в живых его уже не оказалось. Помог ветеран Великой Отечественной войны, полковник Петр Журба. Он разыскал другого свидетеля падения самолета Владимира Лабковского, который воевал в партизанском отряде «Смерть фашизму». Он и привел нас в лес к воронке (по дороге на химкомбинат, ныне завод «Полимир» ОАО «Нафтан»).

Что делать? Ребята горели желанием приступить к раскопкам. А вдруг среди остатков сбитого самолета сохранились неразорвавшиеся бомбы? Вызвали саперов. Это было в конце сентября 1973 года. Саперы пришли только через два месяца. Уже ударили морозы, земля замерзла. Но проверили: начинать работы можно – взрывоопасных предметов нет. Ребята кострами отогревали землю и копали. По найденным частям самолета ветераны войны бывший летчик Аркадий Атепалихин и механик НиколайГанюшкин определили, что это был штурмовик Ил-2.

Уже весна. Раскопки идут ежедневно. А руководят ими мальчики 7 «Б» класса Саша Спиридонов, Сергей Слука, члены штаба музея Саша Макаров и Андрей Иванько (впоследствии погиб в Афганистане). Нашли останки одного летчика. По словам очевидца событий, второй выпрыгнул с парашютом и, уже бездыханный, упал на понтонный мост через Западную Двину. Его похоронили вместе с солдатами, погибшими при освобождении д. Троецкое. По документам это был стрелок-радист Григорий Каргин. Итак, фамилия одного уже известна.

Девочки занимаются изучением книги «Навечно в сердце народном», разыскивают адреса летчиков -- Героев Советского Союза, участвовавших в освобождении Полоцка. Ведут активную переписку с ними и с Центральным архивом Минобороны г. Подольска. А мы с мальчишками ищем в окрестностях валун, чтобы установить его как мемориальный знак на месте гибели Ил-2. Нашли. Работники предприятия «Нефтезаводмонтаж» помогли поставить его в огромной воронке. Было это в 1976 году. А через два года мы узнали фамилию второго летчик и установили мемориальную доску. Нашли родственников погибших, пригласили. Сначала приезжала жена Григория Каргина, на следующий год -- мама Алексея Шкарпетова. От нее мы узнали, что из их семьи на фронт ушло четверо – вернулся один, раненый, и вскоре умер.

…Проезжая по дороге на завод «Полимир», обязательно обратите внимание на указатель к мемориальному знаку в память о погибшем экипаже Ил-2. Найдите время, остановитесь и пройдите в лес. Здесь вы увидите забетонированную воронку с мемориальной доской и огромный валун. Каждый год сюда приходят юные и взрослые жители Новополоцка, чтобы вспомнить тех, кто ценой своей жизни оставил нам в наследство мирное небо.

Экипажу машины... Командир экипажа Ил-2 младший лейтенант Алексей Шкарпетов.

Командир экипажа Ил-2 младший лейтенант Алексей Шкарпетов.

Экипажу машины... Стрелок-радист, младший сержант Григорий Каргин.

Стрелок-радист младший сержант Григорий Каргин.

Экипажу машины... Указатель к мемориальному знаку погибшим летчикам

Указатель к мемориальному знаку.

Экипажу машины... Мемориальный знак на месте гибели экипажа Ил-2

Памятник советскому экипажу Ил-2, сбитому гитлеровцами 3 июля 1944 года. 

Экипажу машины... Мемориальная доска, сообщающая о гибели экипажа Ил-2

История Памятники 70-летие Победы,Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
59 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...