ДОРОГОЙ СЛАВЫ.Если бы камни могли говорить.

Трапезникова Е.А.

Экипажу машины боевой

В 1972 году местный житель рассказал ответственному секретарю городского отделения общества охраны памятников истории и культуры Георгию Цыпляеву, что 3 июля 1944 года в небе над Полоцком немецкой зенитной артиллерией был сбит советский самолет. Он упал где-то в лесу. Георгий Данилович пришел в клуб «Разведчики воинской славы» СШ №2 и сообщил нам. Мы стали искать человека, который поведал об этом эпизоде войны. Но, к сожалению, в живых его уже не оказалось. Помог ветеран Великой Отечественной войны, полковник Петр Журба. Он разыскал другого свидетеля падения самолета Владимира Лабковского, который воевал в партизанском отряде «Смерть фашизму». Он и привел нас в лес к воронке (по дороге на химкомбинат, ныне завод «Полимир» ОАО «Нафтан»).

Что делать? Ребята горели желанием приступить к раскопкам. А вдруг среди остатков сбитого самолета сохранились неразорвавшиеся бомбы? Вызвали саперов. Это было в конце сентября 1973 года. Саперы пришли только через два месяца. Уже ударили морозы, земля замерзла. Но проверили: начинать работы можно – взрывоопасных предметов нет. Ребята кострами отогревали землю и копали. По найденным частям самолета ветераны войны бывший летчик Аркадий Атепалихин и механик НиколайГанюшкин определили, что это был штурмовик Ил-2.

Уже весна. Раскопки идут ежедневно. А руководят ими мальчики 7 «Б» класса Саша Спиридонов, Сергей Слука, члены штаба музея Саша Макаров и Андрей Иванько (впоследствии погиб в Афганистане). Нашли останки одного летчика. По словам очевидца событий, второй выпрыгнул с парашютом и, уже бездыханный, упал на понтонный мост через Западную Двину. Его похоронили вместе с солдатами, погибшими при освобождении д. Троецкое. По документам это был стрелок-радист Григорий Каргин. Итак, фамилия одного уже известна.

Девочки занимаются изучением книги «Навечно в сердце народном», разыскивают адреса летчиков -- Героев Советского Союза, участвовавших в освобождении Полоцка. Ведут активную переписку с ними и с Центральным архивом Минобороны г. Подольска. А мы с мальчишками ищем в окрестностях валун, чтобы установить его как мемориальный знак на месте гибели Ил-2. Нашли. Работники предприятия «Нефтезаводмонтаж» помогли поставить его в огромной воронке. Было это в 1976 году. А через два года мы узнали фамилию второго летчик и установили мемориальную доску. Нашли родственников погибших, пригласили. Сначала приезжала жена Григория Каргина, на следующий год -- мама Алексея Шкарпетова. От нее мы узнали, что из их семьи на фронт ушло четверо – вернулся один, раненый, и вскоре умер.

…Проезжая по дороге на завод «Полимир», обязательно обратите внимание на указатель к мемориальному знаку в память о погибшем экипаже Ил-2. Найдите время, остановитесь и пройдите в лес. Здесь вы увидите забетонированную воронку с мемориальной доской и огромный валун. Каждый год сюда приходят юные и взрослые жители Новополоцка, чтобы вспомнить тех, кто ценой своей жизни оставил нам в наследство мирное небо.

Экипажу машины... Командир экипажа Ил-2 младший лейтенант Алексей Шкарпетов.
Экипажу машины... Командир экипажа Ил-2 младший лейтенант Алексей Шкарпетов.

Командир экипажа Ил-2 младший лейтенант Алексей Шкарпетов.

Экипажу машины... Стрелок-радист, младший сержант Григорий Каргин.

Стрелок-радист младший сержант Григорий Каргин.

Экипажу машины... Указатель к мемориальному знаку погибшим летчикам

Указатель к мемориальному знаку.

Экипажу машины... Мемориальный знак на месте гибели экипажа Ил-2

Памятник советскому экипажу Ил-2, сбитому гитлеровцами 3 июля 1944 года. 

Экипажу машины... Мемориальная доска, сообщающая о гибели экипажа Ил-2

История Памятники 70-летие Победы,Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии