МВФ пророчит инфляцию в Беларуси в 2015 году на уровне 22%

По итогам 2014 года инфляция составила 16,2%. За нынешний первый квартал ценывыросли на 4,9%. 

Власти Беларуси прогнозировали, что по итогам 2015 года инфляция в Беларуси не превысит 20%. 

В МВФ также полагают, что белорусская экономика по итогам 2015 года упадет на 2,3%, в 2016-м – на 0,1%. Небольшой рост ВВП Беларуси на уровне 0,5% эксперты фонда увидели на горизонте 2020 года. 

Усиление гибкости обменного курса в сочетании с жесткой макроэкономической политикой и структурными реформами, как считают в МВФ, "поможет Беларуси обуздать инфляцию и снизить внешние дисбалансы", вызванные падением мировых цен на нефть и стагнацией в экономике России.

Тем временем МВФ ухудшил прогнозы по падению российской экономики в 2015 году до 3,8% (на 0,8 процентного пункта) и до 1,1% (на 0,1 процентного пункта) в 2016 году. Инфляция в РФ, по мнению аналитиков, в 2015 году может составить 17,9%, в 2016 году – 9,8%, МВФ объясняет ухудшение прогноза резким снижением прибылей нефтяных экспортеров. Также сохраняется геополитическая напряженность, связанная с ситуацией в Украине. "Падение цен на нефть и международные санкции усугубили положение страны и подорвали доверие к ней, что приводит к значительному обесцениванию рубля", - резюмирует МВФ. 

finance.tut.by
экономика инфляция Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
1 просмотр в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...