Депозиты в марте: население снова поверило рублю

Национальный банк подвел итогиработы депозитного рынка за первый весенний месяц. По данным главного банка страны, население по-прежнему активно делает вклады в рублях. Кроме того, белорусы не забирали свои деньги с депозитов в валюте, как это происходило в начале года.

После февральского замедления приток вкладов в белорусских рублях возобновился с новой силой. В марте срочные депозиты физических лиц в национальной валюте прибавили 9,5 процента. Граждане отнесли в банки почти 2,8 триллиона рублей, это почти в три раза больше, чем в предыдущий месяц. Для сравнения в феврале срочные рублевые депозиты прибавили 946,8 миллиарда рублей.

При этом стоит отметить, что в марте средний размер ставок по депозитам в национальной валюте на срок до года уменьшился с 47,2 до 45 процентов годовых. Средняя доходность по депозитам в рублях на срок больше года составила 43,7 процента годовых, в феврале цифра была на уровне 46,9 процента годовых.

Напомним, в марте многие банки заявили о снижении ставок по краткосрочным вкладам в рублях. В одних случаях снижение ставок составило 5% годовых, в других – все 15.

"На первый взгляд, рост рублевых вкладов на фоне снижения ставок по ним выглядит парадоксально, – говорит старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. – При этом, если в феврале срочные рублевые депозиты прирастали в основном за счет начисленных процентов к уже размещенным вкладам, то в марте люди реально понесли в банки новые деньги. Это говорит о снижении девальвационных и инфляционных ожиданий, а также о восстановлении доверия к рублю".

Кстати, если говорить о доверии населения к национальной валюте, то эксперты в банковской среде считают, что после событий декабря-января для этого потребуется 5-7 лет.

Что касается валютных вкладов, то здесь тоже наблюдался рост, однако, по сравнению с февралем приток долларов-евро в банки замедлился почти в два раза. Срочные депозиты в валюте прибавили всего 0,2 процента. Если в феврале белорусы открыли новых вкладов в долларах или евро на 33,7 миллиона долларов в эквиваленте, то в марте принесли только 17,4 миллиона.

Средние ставки по новым срочным банковским вкладам в валюте за последние два месяца не изменились: 5,7-6,3 процента годовых.

"В том, что валютные депозиты растут не так быстро, тоже есть позитивный сигнал. Ведь высокая долларизация вкладов опасна для банковской системы, – считает Вадим Иосуб. – Свою роль здесь сыграло и снижение в течение месяца официальных курсов доллара и евро. Не исключено, что белорусы перекладывали уже открытые валютные депозиты в рублевые. Если же говорить о новых депозитах, то очевидно, что предпочтение отдают сбережениям в рублях как наиболее доходным в данный момент".

finance.tut.by
банки Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
5 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...