Срок подачи документов в учебные заведения увеличат, на бюджет возьмут более 100 тысяч абитуриентов

На бюджетные места в 2015 году планируется принять в вузы Беларуси 27,9 тыс. человек, в ссузы - 40,5 тыс., в ПТУ - 34,4 тыс. Об этом сообщили во время онлайн-конференции "Вступительная кампания-2015" на сайте БЕЛТА.
Все документы Минобразования, которые регламентируют проведение в 2015 году вступительной кампании, находятся на юридической экспертизе и будут опубликованы в ближайшее время, рассказал начальник управления высшего образования Министерства образования Сергей Романюк. "Пока же могу сказать, что с целью более полного удовлетворения потребностей абитуриентов предусмотрено разведение по срокам приема за счет средств бюджета (более ранние временные рамки) и приема на платной основе (более поздние). Регламентированы временные рамки организации приема на сельскохозяйственные специальности, поступление на которые возможно только после завершения сельхозработ", - рассказал Сергей Романюк.
По сравнению с 2014 годом увеличен на 2 дня срок приема документов на бюджет - с 8 по 15 июля (вступительные испытания в учреждениях высшего образования пройдут с 16 по 21 июля), регламентированы сроки приема документов, проведения собеседования и зачисления на вакантные места граждан Луганской и Донецкой областей Украины (в соответствии с указом от 30 августа 2014 года № 420) - с 26 июля по 1 августа. Граждане Луганской и Донецкой областей будут участвовать в конкурсе на бюджетные вакантные места в ходе дополнительного набора, после зачисления граждан Беларуси.
Прием документов для граждан республики на платной основе в вузы пройдет с 8 июля по 2 августа. Граждане Луганской и Донецкой областей смогут участвовать в конкурсе на получение высшего образования на условиях оплаты, предусмотренных для белорусских граждан, - по 15 октября.
Предусмотрено удовлетворение интересов абитуриентов, не прошедших по конкурсу на специальности, требующие специального профессионального отбора (творческие, военные). Для них установлены более ранние временные рамки приемной кампании.

Сколько примут на бюджет?

В 2015 году планируется принять в вузы Беларуси на бюджетные места 27,9 тыс. абитуриентов. Об этом сообщил министр образования Михаил Журавков.
"В текущем году намерены принять на уровень высшего образования за счет средств бюджета - 27,9 тыс. абитуриентов, что на 1 тыс. мест меньше относительно плана 2014 года, когда планировалось принять 28,9 тыс. абитуриентов", - рассказал министр.
При этом планируется увеличение контрольных цифр приема, удовлетворяющих потребность в кадрах, в том числе Минобороны - на 254 места, МЧС - на 21 место; сельскохозяйственной отрасли - на 22 места; индустрии спорта - на 30 мест. Вместе с тем намечается сокращение бюджетных мест на медицинские специальности (по решению Минздрава - на 85 мест), специальности культуры и искусства (по решению Минкультуры - на 60 мест).
Дополнительный набор будет осуществляться в дневной бюджетной форме с 26 по 29 июля (для вузов "силового" блока - с 24 по 27 июля, для "творческих" - с 30 июля по 1 августа). Неудовлетворительные отметки по результатам ЦТ для лиц, поступающих в основные сроки вступительной кампании, и для лиц, поступающих по дополнительному набору, принимаются идентичными и уменьшаться не будут.
Прием в 2015 году на уровень среднего специального образования будут осуществлять 216 учреждений образования. Условия приема сохранены такие, как и в 2014-м. Планируется принять 40,5 тыс. человек. Основная структура приема сохранится. Такие профили образования, как "техника и технология", "архитектура и строительство", "сельское и лесное хозяйство", "здравоохранение" в общем приеме составят - 70%.
Михаил Журавков рассказал, что нынешним летом прием в ПТУ будут проводить 185 учреждений профессионально-технического образования почти по 300 профессиям. Кроме того, прием для обучения по рабочим профессиям будет осуществлять 31 учреждение образования других уровней, реализующее образовательные программы профессионально-технического образования. С учетом потребности организаций отраслей экономики, демографической ситуации и результатов трудоустройства выпускников планируется сохранить объемы и структуру приема для получения профессионально-технического образования практически на уровне прошлого года и принять 34,8 тыс. человек, что составит 100,8%, в том числе за счет средств бюджета - 34,4 тыс. человек (100,5%). Для получения образования в дневной форме планируется зачислить 32,3 тыс. человек (100,9% к факту прошлого года), в том числе на основе общего базового образования - 20 тыс. человек, на основе общего среднего образования - 11,5 тыс. человек, на основе специального образования - 800 учащихся. Кроме того, предусмотрен прием 1,1 тыс. учащихся по заочной и 1,4 тыс. человек по вечерней формам получения образования.
При этом предусматривается сокращение приема по отношению к факту прошлого года по профилям "искусство и дизайн" на 25%, "коммуникации, право, экономика, управление" - на 16,3%, "техника и технологии" - на 5,9%. В то же время будет увеличен прием по профилям "общественное питание, бытовое обслуживание" на 7,6%, "архитектура и строительство" - на 9,2%, "сельское и лесное хозяйство, садово-парковое строительство" - на 26,6%. В структуре приема планируется сохранить тенденции прошлого года: специальности реального сектора экономики составят почти 80%.

Медалисты и победители олимпиад могут поступать без экзаменов на 22 специальности

В Беларуси на 22 педагогические специальности медалисты и победители олимпиад могут поступать без экзаменов. Об этом рассказал министр образования Михаил Журавков.
"Абитуриенты могли заранее подумать о карьере педагога, ведь перечень педспециальностей, при поступлении на которые зачисляются без вступительных испытаний отдельные категории абитуриентов по рекомендации учреждений образования, где они обучались, утвержден постановлением Минобразования еще в 2014 году, и в этот раз изменения в данный нормативный правовой акт не вносились", - сказал министр.
По его словам, в перечень специальностей вошли так называемые остродефицитные специальности, востребованные в настоящее время в республике, - дошкольное и начальное образование, история и обществоведческие дисциплины, биология, химия, география, математика, информатика, физика, техническое творчество, белорусский язык и литература, русский язык и литература, технический труд и предпринимательство, обслуживающий труд, изобразительное искусство, логопедия, сурдопедагогика, тифлопедагогика, олигофренопедагогика, социальная педагогика и др. Всего в списке 22 специальности, с ними можно ознакомиться на портале Министерства образования.
"При проведении вступительной кампании вузам необходимо делать упор на профильную, профессиональную подготовку абитуриентов, на отбор тех, кто понимает и знает, зачем он выбрал для себя ту или иную специальность. Данная мера позволит выполнить поручение главы государства о повышении требований к отбору абитуриентов в учреждения высшего образования на педагогические специальности", - отметил Михаил Журавков. По его словам, в Беларуси есть достаточное число юношей и девушек, которые нацелены на поступление в педагогические вузы.
Важно знать абитуриентам и еще одно обстоятельство - постановлением Минобразования от 13 апреля 2015 года №20 утверждена форма рекомендации педагогического совета учреждения образования, в котором обучался абитуриент.

При поступлении на сельхозспециальности - льготы

В Беларуси в 2015 году сохранятся определенные льготы при поступлении на сельскохозяйственные специальности. Об этом сообщил министр образования Михаил Журавков, отвечая на вопрос, будет ли предоставляться в этом году льгота для поступающих в сельхозвузы на остродефицитные специальности.
"Определенные льготы на сельскохозяйственные специальности, как и в прошлом году, останутся. То есть балл централизованного тестирования по профильным предметам при поступлении в вузы сельскохозяйственного профиля будет ниже, чем в другие университеты. Так, минимальный балл, который должен набрать абитуриент, - не ниже 5", - отметил глава ведомства.
Михаил Журавков обратил внимание, что в нынешнем году льгота при поступлении на педспециальности без экзаменов для школьников, которые имеют золотую или серебряную медаль, также остается. "Мы много беседовали с ректором нашего минского педагогического и других педуниверситетов. Они с удовлетворением отмечают, что это подействовало - пришли хорошие, крепкие по знаниям абитуриенты, которые льготой воспользовались", - констатировал министр.

Изменения перечня профильных вступительных испытаний в вузы

Министерство образования напоминает об изменении перечня профильных вступительных испытаний в вузы в 2015 году. Как сообщил министр образования Михаил Журавков с этим перечнем можно ознакомиться на портале Министерства образования.
"Мы были обязаны на основании Правил приема определить перечень групп специальностей и соответствующих им профильных испытаний не позднее чем за 10 месяцев до начала регистрации на ЦТ. Постановление Минобразования №91 о вступительных испытаниях на 2015 год было утверждено еще 1 июля 2014 года и широко освещалось в средствах массовой информации", - сказал Михаил Журавков.
Министр напомнил, что по некоторым специальностям изменены профильные испытания, по некоторым - приоритеты профильных экзаменов. Например, лица, поступающие на специальность "начальное образование", будут сдавать биологию (ранее математику) и историю Беларуси, на группы специальностей "право" - обществоведение и иностранный язык (ранее математику), на "общественное питание" - химию (ранее физику) и математику.

news.tut.by
образование Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
15 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...