Казанские скиммиры похитили более 80 миллионов рублей с карт-счетов белорусов

Двое жителей Казани похитили с карт-счетов белорусов более 80 миллионов рублей. От действий скиммиров пострадали около 30 человек, в основном жители Витебска. Уголовное дело в ближайшее время передадут в суд.

Следователи выяснили, что двое казанцев устанавливали на банкоматах скимминговые устройства, через которые им удалось похитить деньги. Пострадавших могло быть и больше, но во многих случаях мошенникам не удавалось ничего списать с карточек из-за недостатка на счетах средств. Повторять операцию с меньшей суммой они не рисковали, опасаясь привлечь к себе внимание. 

"Суммы похищаемых денежных средств варьировались от 50 тысяч до 30 миллионов рублей. Витебск обвиняемые выбрали для совершения преступления исходя из географического положения города", - рассказала официальный представитель УСК по Витебской области Инна Горбачева

Обвиняемые - 29-летний и 32-летний казанцы - "орудовали" также в Минске. Сейчас они находятся под стражей.

Раскрывать подобные преступления не удается оперативно из-за того, что пострадавшие обычно не сразу обнаруживают списание средств, поэтому с опозданием обращаются в банк. Только после внутреннего разбирательства в финансовых учреждениях подается заявление в правоохранительные органы, пояснила Инна Горбачева.  

Витебские оперативники не в первый раз задерживают скиммиров. В прошлом году житель Молдовы снял с карточек белорусов более миллиарда рублей. Пострадало около 450 человек. Молдаванина приговорили к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима.

Чтобы не стать жертвами скиммиров, специалисты рекомендуют при снятии наличных осмотреть банкомат и убедиться, что на клавиатуре и картоприемнике отсутствуют инородные конструкции. При возможности лучше всего использовать банкоматы, которые находятся в офисах банка. Наличие видеокамер сводит к минимуму установку злоумышленниками скиммиров. При оплате покупок нужно внимательно следить за обслуживающим персоналом, карточка не должна исчезать из поля зрения владельца. 

finance.tut.by
преступление Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии