БИТВА МНЕНИЙ: Как найти идеального мужа или жену?

Как выбрать идеального спутника жизни? Ведь муж или жена – это куда серьезнее, чем друг, подружка, любовник или любовница. Супругам предстоит прожить всю жизнь и вырастить общих детей. Она должны вдохновлять друг друга на хорошие дела, обеспечивать надежный тыл и поддерживать в беде. Где же найти человека, который способен за все это взяться и при этом еще придется по нраву? Брак без любви не самый лучший вариант. Попробуем разобраться, как услышать свое сердце.

По статистике в Беларуси на 1000 браков более 400 разводов, а еще несколько лет назад расставалась почти каждая вторая пара. Как избежать такой участи? Вот тут-то и стоит задуматься о серьезном и обдуманном подходе к браку, выборе идеальной пары. Все мы творцы своей судьбы, и в столь важном деле, как создание семьи, не надо полагаться только на случай. Для начала стоит определиться с главным вопросом: «А готов ли ты для семьи, посвятить себя единственной и любимой женщине?». В этом плане мужчины, как хорошее вино, чем старше, тем лучше. Ведь недаром за последние десять лет белорусы стали позже жениться. Если в 2000 году девушки впервые выходили замуж в брак в среднем в 22,8 года, а молодые люди в 25, то в 2013-м средний возраст вступления у женщин составил 25 лет, у мужчин 27,1 года. По мнению психологов, это неплохая тенденция, так как 60% союзов, заключенных до 25 лет, распадаются. К слову, чаще всего разводятся супруги, состоящие в браке от года до четырех лет. Более крепкие браки те, в которых живут более 10 лет. Ну а самые стабильные, когда муж и жена вместе 20 и более лет. Итак, понятно, что для удачной женитьбы мужчине стоит «подрасти» и «нагуляться». Безусловно, все это индивидуально, но обычно к 30 годам большинство представителей сильного пола готовы определиться с выбором. Что касается прекрасных дам, то психологи называют идеальным для замужества возраст от 23 до 27 лет. Это уже не маленькая девочка, но и не взрослая женщина, а молодая, энергичная девушка, перед которой открыты все двери. 
Очень важный фактор — образ идеальной женщины. Благополучно пережив юношеский максимализм, большинство мужчин понимают, что идеальных людей нет. Свой идеал мы создаем сами. В этом плане можно смело перефразировать поговорку про друзей и заключить: какова твоя жена, таков и ты сам. Иными словами, чтобы встретить идеальную жену, нужно стать достойным мужем. Мужчина должен развиваться, достигать в жизни успеха, следить за своей внешностью и здоровьем. Чем сильнее и успешнее вы будете, тем лучше жену сможете найти. Таков закон природы и чаще всего он срабатывает. Исключения, конечно, бывают. Правда, романтические истории о провинциалках, вышедших замуж за принцев, чаще всего показывают в мыльных операх. В большинстве случаев женская влюбленность проходит, и мужчина, который в жизни ничего не добился, предстает в самом неприглядном свете. Вот реальная история. После 20 лет брака женщина за сорок бросила своего ненаглядного и… вздохнула свободно. Все это время она «нянчила» мужа, растила детей, работала с утра до позднего вечера в детском саду, по выходным часто бывала сиделкой, а по ночам умудрялась подрабатывать дворником. Супруг же работал за три копейки токарем на заводе, гордился «стабильностью» и любил мягкий диван. В конце концов, жене все это надоело. Ведь недаром говорят: сильные люди ведут вверх, слабые — тащат на дно.

Чтобы не случилось разочарований, стоит обращать внимание и на образование будущей избранницы. Причем диплом престижного вуза вовсе не гарантирует успех. Хорошо, если с девушкой есть о чем поговорить, не стыдно вывести в люди. Важно, чтобы она могла поддержать беседу и имела широкий кругозор. 
Прекрасно, когда у супругов общие взгляды на семью и воспитание детей. Также психологи отмечают, что браки намного прочнее у тех, кого объединяют не только общий быт и постель, а совместные хобби, интересы, чувство юмора, схожие профессии.

И еще несколько штрихов к портрету идеальной жены. Красота. Это требование обязательно почти у всех мужчин, не страдающих от комплексов. И не стоит слушать их разговоры о том, что главное — душа. Красивая жена, как красивое авто — ее приятно показать, с ней приятно быть рядом. Другое дело, что каноны красоты у всех разные, но это уже вопрос спорный. Ум. Жены-дурочки нравятся только точно таким же недалеким мужчинам. С умной женщиной доставляет удовольствие разговаривать, она всегда поможет, даст дельный совет, с ней можно выйти в свет, где она будет достойно оттенять мужчину. Спокойствие. Выдерживать частые женские слезы, истерики, перепады настроения способен далеко не каждый мужчина. В идеале им бы хотелось, чтобы жена с олимпийским спокойствием сносила его собственные нервные перепады, терпела и закрывала глаза на мелкие недостатки. Отсутствие ревности. Ну, здесь без комментариев.

А вообще при выборе жены стоит понимать, что лучшее — враг хорошего. Поэтому лично для меня идеал – лишь планка, к которой стоит стремиться, а любовь, взаимоуважение и терпение расставят все точки над «і».

Александр КУТЫНКО

Мой Аполлон

Все девчонки в подростковом возрасте мечтают о том, какой будет вторая половинка. Так же мечтали и мы с подружками, когда нам было по 14-15 лет…

Естественно, каждая хотела видеть рядом с собой Аполлона — высокого и стройного. Отличались только цвет волос и глаз: одним нравилисьголубоглазые блондины, другим – кареглазые брюнеты, а третьим — смешанные типы.

Шли годы, и у каждой появился свой Аполлон. Лишь единицам повезло попасть в цель с первого раза — один любимый на всю жизнь. А некоторые, едва встретившись с ним, поспешили расстаться — красавчик оказался банальным занудой, ревнивцем, скрягой или алкоголиком.

…Мой Аполлон, как выяснилось позже, многие годы был рядом. Мы познакомились давным-давно — жили в одном общежитии. Но в то время, когда он «клеился» ко мне, я ответила ему полушутя, но достаточно жестко: «Извините, сударь, Вы не в моем вкусе!». Мне казалось, что Аполлон должен быть немножко другим (хотя каким именно, знали, пожалуй, только греческие богини).

Чтобы быть лучшим…

Я вышла замуж за такого, о котором мечтала в юности. Красивый и домовитый. Но не смогла ужиться с тупым упрямством, необоснованной ревностью, постоянной язвительностью и отсутствием чувства юмора. Проявились все эти качества спустя два месяца семейной жизни, как только я забеременела. Муж был уверен, что с маленьким ребенком на руках жена никуда не денется. Но ошибся. А когда я спросила своего благоверного: «Почему ты не был таким, когда мы только встречались?», он честно ответил: «Потому что у тебя было много поклонников, и мне нужно было быть лучшим».

Как жаль, что во время цветочно-конфетного периода люди стараются казаться лучше, чем они есть на самом деле. Дочери, оставшейся единственным напоминанием о первом браке, как только она начала встречаться с мальчиками, внушала мысль, которую когда-то вычитала в одной из книг психолога Михаила Литвака: «Веди себя с женихом так, как будешь себя вести с ним, когда он станет мужем. Можно чуточку хуже, но ни в коем случае не лучше». И еще: «Вступая в брак, бери готовую продукцию, а не полуфабрикат. Помни, что перевоспитать другого человека невозможно».

…После развода было много лет одиночества. Но поиски Аполлона продолжались, я пыталась его разглядеть в каждом встречном мужчине.

Не верю тем, кто расстался с мужем и говорит, что одной лучше. Это самозащита. Да, лучше. По сравнению с тем, что было. Но ведь каждой хочется, придя с работы домой, оказаться в объятьях любимого и любящего мужа. Именно мужа, а не того, кто сегодня с тобой, а завтра либо со своей женой, либо вообще неизвестно с кем. Такие встречи причиняют немалую боль.

Еще один шанс

Слез в подушку было пролито немало, но однажды я, решила, что больше не будет в моей жизни случайных встречных. Написала список желаемых качеств Аполлона, конечно же, с учетом своего опыта. И стала каждый день читать его после «Молитвы девицы о замужестве».

Спустя полгода тот, кто много лет назад был не в моем вкусе, развелся с женой и снова пришел ко мне, сказав, что все эти годы он любил меня, несмотря ни на что. И тут вдруг я поняла, что из моего списка качеств вырисовывается его портрет: умный, добрый, интеллигентный, хозяйственный, заботливый, надежный, тактичный и дипломатичный, с рождения знает мою дочь и любит ее. А еще мы оба поклонники разных видов искусства, путешествий. Да и в принципе у нас много общего. И все это я поняла, спустя 13 лет после разговора в общежитии…

Я благодарна Богу за то, что он дал мне еще один шанс, ведь наши пути могли разойтись навсегда.

Теперь я счастлива и уже не представляю своей жизни без этого человека. Он для меня все: и муж, и любовник, и лучший друг, и психолог. Я делюсь с ним всеми своими мыслями, зная, что он поймет меня правильно и, если нужно, поможет советом. Не представляю, как могу провести свой отпуск без него, мы всегда отдыхаем вместе.

А еще я знаю, что у меня в доме есть настоящий мужчина, который не бросается красивыми словами, а ежедневно совершает поступки. С него корона не упадет, если он помоет посуду, что-то приготовит или пропылесосит в доме. В конце концов, живя в современных квартирах, нет необходимости рубить дрова, носить воду из колодца или вскапывать огород. Что же остается в мужских обязанностях? Забивание гвоздей, электрика и сантехника. Мой Аполлон и с этими премудростями прекрасно справляется.

…Почему в молодости мы так слепы? Ищем красивую картинку, плоскую, как лист бумаги, не обращая внимания на объемную скульптуру, с которой сталкиваемся каждый день.

Елена ВОЛОДИНА

vitvesti.by
Муж жена идеал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...