Неделя иммунизации пройдет в Витебской области с 20 по 25 апреля

Ежегодно она проводится по инициативе Европейского регионального бюро ВОЗ в разных странах, в том числе и нашей. В течение недели в Витебской области пройдут пресс-конференции, «круглые столы», семинары с целью информирования населения о преимуществах  вакцинации в целях профилактики инфекционных заболеваний. В учреждениях здравоохранения будут организованы консультации терапевтов, педиатров, аллергологов, иммунологов, «горячие линии» специалистов. В образовательных учреждениях иммунопрофилактике посвятят лекции, «уроки здоровья», конкурсы рисунков, настенных газет.

Как отмечает главный санитарный врач области Владимир Синкевич, активная реализация программ иммунизации в регионе обеспечила эпидемическое благополучие в группе вакциноуправляемых инфекций. В Национальный календарь профилактических прививок входят 12 инфекций, от которых белорусы прививаются планово. Уровень охвата иммунизацией населения Витебщины соответствует критериям ВОЗ: для взрослых – не менее 95%, для детей – не менее 97%. В итоге уже много лет в регионе не регистрировались заболевания дифтерией, столбняком, врожденной краснухой, полиомиелитом. В минувшем году были лишь единичные случаи коклюша и кори. Наблюдается тенденция снижения заболеваемости активным туберкулезом.  

Вместе с тем следует помнить, что регион не изолирован от остального мира. Так, например, два года назад был зафиксирован случай завозной кори. Ребенок без прививки выехал в одну из стран Европы, где как раз в то время были факты возникновения данного заболевания, и уже инфицированный вернулся домой. Благо, отмечают медики, пациент без осложнений перенес недуг, а инфекция не получила дальнейшего распространения из-за достаточного уровня привитости жителей Придвинья.     

Кроме того, не первый год в области активно осуществляется иммунизация населения с целью защиты от гриппа. И в этом наш северный регион – в числе лучших в стране. Более 41% детей и взрослых привито от гриппа в минувшем году. Вакцинация осуществлялась за деньги республиканского и местного бюджетов, предприятий и организаций, которые позаботились о своих трудовых коллективах, также за личные средства граждан. Как подтверждение эффективности данной меры профилактики – снижение заболеваемости гриппом и его осложнений. В 2014-м только 9 человек не убереглись от вируса.

Таким образом, вакцинация остается неотъемлемой мерой в борьбе с инфекционными заболеваниями и обеспечении эпидемиологического благополучия населения.

vitvesti.by
Витебск иммунизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии