Витебская область направит на реконструкцию «Прорыва» основную часть заработанных на субботнике денег

В Витебской области основная часть заработанных на субботнике денег будет направлена на реконструкцию мемориального комплекса "Прорыв" в Ушачском районе. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев во время республиканского субботника на закладке сквера в честь 70-летия Победы, передает корреспондент БЕЛТА. 

"Субботники преследуют благую цель - кроме наведения порядка, это еще и отчисления. Как правило, деньги идут на детские дома, школы, сады. В этом году принято решение в первую очередь направить средства на памятники. Так, мемориал "Прорыв" в Ушачском районе сейчас находится в неприглядном состоянии, и основная часть денег будет направлена на его восстановление", - рассказал руководитель области, отметив, что кроме этого деньги будут использованы и на подготовку детских оздоровительных лагерей к сезону. 

В Витебской области в ходе республиканского субботника планируется заработать около Br4,5 млрд (в области останется половина суммы, вторая часть будет перечислена в республиканский бюджет).

По предварительным данным, в регионе в трудовой акции принимают участие около 400 тыс. человек, из них 70 тыс. - пенсионеры, учащиеся, студенты, безработные и другие категории не занятого трудом населения. В ходе субботника в городах и районах области проходят масштабные акции по высадке деревьев. Так, представители облисполкома вместе с губернатором занимались посадкой деревьев в микрорайоне Медцентр, где в прошлом году была заложена аллея 70-летия освобождения Беларуси. 110 саженцев традиционных для Беларуси деревьев (береза, клен, рябина и липа) превратили алею в сквер, который будет назван в честь 70-летия Победы.

Акции по посадке деревьев проходят сегодня по всему областному центру, а также в городах и районах области. Кроме этого, участники субботника участвуют в мероприятиях по уборке и наведению порядка на территории.

Сегодня в регионе планируют произвести промышленной продукции на Br18 млрд и выполнить подрядных работ на Br2 млрд.

Мемориальный комплекс "Прорыв" в Ушачском районе внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. Комплекс возведен в 10 км от райцентра на месте, где 5 мая 1944 года партизаны Полоцко-Лепельской зоны прорвали вражескую блокаду. Здесь забетонирован отрезок пути, по которому тогда шли партизаны. Дорога ведет к разрыву в бетонной стене-глыбе (высота 11 м), в котором возвышается бронзовая фигура партизана (9 м) с автоматом в руке. Справа от скульптуры находятся 38 мемориальных плит, на которые нанесено 1717 имен погибших в период блокады и прорыва. Здесь же похоронены 450 партизан из числа тех, кто погиб во время прорыва. Рядом с захоронением располагается композиция "Последний привал". На возвышенности посажены 16 дубов, символизирующих стойкость 16 партизанских бригад. 

За годы войны в Ушачском районе было сожжено и уничтожено более 50 деревень, здесь погиб каждый второй житель. 

www.belta.by
Субботник Прорыв реконструкция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
36 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...