Кобяков: во время субботника люди стремятся быть сопричастными к общему значимому делу

Во время субботника люди стремятся быть сопричастными к общему значимому делу. Об этом заявил сегодня журналистам премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, передает корреспондент БЕЛТА. 

По мнению главы белорусского правительства, традиция проведения субботников несет важную общественную и политическую функции. "Страны, если они претендуют на то, чтобы действительно быть независимыми, должны иметь свои собственные традиции. Субботники - это традиция не исключительно Беларуси. Но получается так, что на постсоветском пространстве мы практически единственные, кто эту добрую традицию поддерживает", - пояснил Андрей Кобяков. По его словам, важен даже не столько факт труда в выходной день, сколько то, что люди действительно испытывают потребность и желание быть участниками общего дела, которое при этом общественно значимо. "Хочется просто пообщаться с людьми, с которыми работаешь каждый день, но не в тех видах деятельности, в которых ты с ними привычно общаешься, а вот в такой обстановке - на природе, выполняя важную социально полезную функцию", - сказал он. 

"Я бы такие субботники, пусть они даже и напряженные в плане физического труда, не называл дополнительным рабочим днем. Это очень большое удовольствие, но с потом и мозолями", - отметил Андрей Кобяков. 

Сегодня часть аппарата правительства во главе с премьер-министром высаживает сосны на выработанном гравийном карьере Валерьяново. "Это как бы продолжение той лесной недели, которая была в начале апреля как массовая акция, в течение нее посажено порядка 7 млн деревьев. Это очень важный и нужный проект, который был посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне", - констатировал Андрей Кобяков.

По предварительным подсчетам, общая сумма, заработанная на субботнике, превысит Br50 млрд. Участие в нем примут более 3 млн человек. "Денежные средства, которые будут заработаны, пойдут на важные социальные задачи, в том числе в определенной своей части на улучшение состояния там, где это надо, памятников воинам Великой Отечественной войны, хотя я уверен, что когда мы готовились к 70-летию освобождения Беларуси, была проделана вся необходимая работа. Тем не менее, там, где нужно что-то подделать, подкрасить, это будет сделано", - пояснил премьер-министр. Также средства, которые поступят в местные бюджеты, планируется направить на подготовку детских оздоровительных лагерей к летнему сезону, в том числе на развитие и укрепление их материально-технической базы.

Премьер-министр рассказал, что денежные средства, перечисленные Министерству финансов, будут направлены Министерству здравоохранения для приобретения аппаратов искусственной вентиляции легких для отделений интенсивной терапии и реанимации организаций здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь детям. "Труд не напрасен. Каждый может быть уверен в том, что принял участие в очень важном деле, что частичка его труда пошла на пользу нашим самым маленьким гражданам. Это тоже очень вдохновляет", - отметил Андрей Кобяков.

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси. Заработанные на рабочих местах денежные средства, в объемах, определяемых работниками, в том числе деятельность которых не связана с производством продукции (работ), оказанием платных услуг, будут перечисляться через районные и городские исполнительные комитеты в облисполкомы и Минский горисполком. Они в свою очередь перечислят 50% Министерству финансов, а 50% останется в их распоряжении.

www.belta.by
Субботник Кобяков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
6 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...