АБИТУРИЕНТ 2015: Вступительная кампания в этом году снова пройдет с изменениями

Кардинальные это изменения или нет, судить, наверное, самим абитуриентам. Многие из новшеств обсуждались достаточно активно, какие-то будут неожиданными. Правда, когда готовился материал, еще не были утверждены ни график ЦТ, ни начало регистрации на него, ни сроки приема документов, зачисления, подачи на допнабор и тому подобное. Но представители Министерства образования во время онлайн-конференции на БелТА уже рассказали об основных пунктах вступительной кампании этого года.

МЕСТ БУДЕТ МЕНЬШЕ

Количество бюджетных мест сократится на тысячу. К примеру, в медицинские вузы примут на 85 человек меньше, а в творческие вузы - 60 человек.

При этом больше мест будет в вузах, которые «обеспечивают безопасность страны»: вузах Минобороны - на 254 места больше, МЧС - на 21 место. В сельскохозяйственных - на 22 места, индустрии спорта - на 30 мест.

УЧАСТИЕ В ТЕСТИРОВАНИИ ПОДОРОЖАЛО ПОЧТИ ВДВОЕ

Сумма за возможность сдать один тест на централизованном тестировании не менялась последние несколько лет. Абитуриенты платили по 10 тысяч за каждое испытание. В этом году Министерство образования решило привязать эту оплату к базовой величине. Стоимость регистрации на ЦТ за один предмет будет равна 0,1 базовой, пока это 18 тысяч. Если, конечно, базовая к маю не вырастет. Пока это проект, но он уже внесен в Совет министров для утверждения.

Само централизованное тестирование пройдет в этом году с 14 по 27 июня, хотя график ЦТ пока не опубликован. Но уже известно, что абитуриенты смогут сдавать еще один иностранный язык - китайский. А в последний день пройдут тестирования сразу по двум предметам - всемирной истории и географии. Именно такие предложения - совмещать два предмета в один день, звучали в качестве предложений чаще всего. Похоже, решили начать с тех, на которые регистрируется меньше всего абитуриентов.

Кстати, с этого года регистрироваться на ЦТ и получать сертификаты смогут не только абитуриенты лично, но и их представители. Правда, для этого должна быть уважительная причина.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ НАБОР СОХРАНЯЕТСЯ

Допнабор впервые ввели в прошлом году и он, судя по всему, себя оправдал. Напомним, после того как прошло зачисление во всех вузах, был объявлен набор на те бюджетные места, которые остались незаполненными. Причем подавать документы на них могли те абитуриенты, которые получили баллы, ниже утвержденных пороговых. К примеру, в основной набор по математике нужно было иметь минимум 15 баллов, а на допнаборе - минимум 10, по белорусскому - 5, а не 10 баллов.

В этом году допнабор тоже будет. А вот понижения баллов по нему не предусмотрено. Исключение только для вузов минобороны, МЧС, Госпогранкомитета, МВД, на военных факультетах госвузов и некоторых сельскохозяйственных специальностях. Там нужно по профильным предметам набрать минимум 5 баллов на ЦТ.

Подавать документы в приемные комиссии вузов можно будет на два дня дольше, чем в прошлом году, - с 8 по 15 июля. А вот прием документов по допнабору в большинстве вузов пройдет с 26 по 29 июля, в силовых вузах - с 24 по 27 июля, в творческих - с 30 июля по 1 августа.

ПРОФИЛЬНЫЕ ПРЕДМЕТЫ БОЛЬШЕ НЕ РАВНЫ

Самые значительные изменения коснулись нижних пороговых баллов на ЦТ. Надеемся, что эти перемены помогут поступающим. Во-первых, они не выросли. По-прежнему по белорусскому или русскому языку нужно будет набрать минимум 10 баллов, по математике, физике, химии и биологии - 15 баллов, а по истории Беларуси, всемирной истории, обществоведению, географии и иностранным языкам - 20 баллов.

Во-вторых, теперь профильные предметы будут оцениваться по-разному. Чтобы поступить в любой белорусский вуз, нужно сдать три теста. Белорусский или русский языки обязательны для всех специальностей. А вот два других и являются профильными. К примеру, в технические вузы абитуриенты сдают математику и физику, в медицинские - биологию и химию, и так далее. Так вот теперь очень важно, какой из этих предметов является первым, а какой вторым. Кстати, прошлым летом Министерство образования на большинстве специальностей поменяло эти предметыместами, а на некоторых и вовсе изменило предметы. Например, на «начальное образование» теперь нужно сдавать не математику и историю Беларуси, а биологию и историю Беларуси.

В этом году на те предметы, которые являются вторыми профильными, нижние пороговые значения могут быть ниже на 5 баллов. Таким образом, министерство пытается отдать преимущество тем поступающим, которые по главному для будущей профессии предмету имеют лучшие показатели. К примеру, на «прикладную математику» оценка по математике важнее, чем по физике, а на «физику и информатику» - важнее результат как раз по физике. Поэтому по вторым профильным предметам абитуриентам необходимо набрать: по математике, физике, химии и биологии - минимум 10 баллов, а по истории Беларуси, всемирной истории, обществоведению, географии и иностранным языкам - минимум 15 баллов.

МЕДАЛИСТЫ В УЧИТЕЛЯ ПОЙДУТ БЕЗ ЭКЗАМЕНОВ

Льготу при поступлении на педагогические специальности для медалистов с золотой и серебряной медалью и победителей олимпиад ввели в прошлом году. Сохранится она и в этом году. В списке остродефицитных педагогических специальностей 22 пункта - от биологии, химии и географии до сурдопедагогики и социальной педагогики. Но этим льготникам нужно предоставить в приемные комиссии рекомендацию педсовета своей школы или гимназии. В этом году министерство утвердило специальную форму такой рекомендации.

СТОИМОСТЬ УЧЕБЫ БУДЕТ РАСТИ

А вот на сколько, в Министерстве образования сказать пока не могут. Министр Михаил Журавков признался, что этот вопрос согласовывается с министерствами финансов и экономики и обсуждается в Совете министров и Администрации президента.

Но, судя по всему, сумма оплаты вырастет, если будет расти тарифная ставка первого разряда.

www.kp.by
Абитуриенты правила Беларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
15 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...