Каберпреступность растет: ежегодно миллионы людей становятся жертвами хищения их личных данных в интернете

Ежегодно миллионы человек становятся жертвами хищения онлайн-данных о кредитных картах и других личных сведений. Экономический ущерб от такого рода преступления достигает $100 млрд в год, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Центр новостей ООН.

В настоящее время насчитывается почти 3 млрд пользователей интернета. Большинство из них получают онлайн-доступ при помощи мобильных широкополосных систем. Быстрый рост числа людей, пользующихся интернетом и компьютерными технологиями, открыл новые возможности для преступной деятельности. 

В первые годы своего существования интернет был в значительной мере анонимным. Однако в последние годы для сотрудников систем уголовного правосудия все более привычными стали такие понятия, как IP-адреса и журналы соединений. В результате этого электронные следы, которые оставляют пользователи интернета, стали все более доступными для следователей. Но проблема заключается в том, что технологии постоянно совершенствуются, и в ходе расследования киберпреступлений возникают все новые проблемы. 

Такие услуги, как луковый маршрутизатор, крайне затрудняют возможность определения источника электронных сообщений или идентификацию веб-сайтов, оказывающих скрытые услуги. Они используются для анонимного создания незаконных онлайновых рынков сбыта наркотиков, оружия или детской порнографии. Некоторые из этих сетей предлагают также возможность децентрализованного хранения зашифрованных данных в участвующих сетевых узлах.

Представитель отдела по борьбе с цифровыми преступлениями в корпорации "Майкрософт" Дейл Уотермен заявил, что остановить злоумышленников можно только коллективными усилиями. Ведь до 70% деяний, связанных с киберпреступностью, имеют транснациональный аспект. "Необходимо укреплять партнерство между частными компаниями и общественным сектором. Ни одна организация, какой бы крупной она ни была, не сможет решить проблему преступности в интернете в одиночку. Поэтому наша компания сотрудничает с правоохранительными органами, банками, провайдерами интернет-услуг", - сказал Дейл Уотермен. 

В докладе ООН сообщается о недавнем анализе потока сообщений на 13 веб-форумах. В результате этого анализа было выявлено, что списки данных об "украденных" банковских картах предлагаются в режиме онлайн по средней цене $100, а такие запрещенные устройства, как сканеры кредитных карт, можно приобрести по средней цене в $2,4 тыс

www.belta.by
Интернет преступность борьба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
1 просмотр в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...