ДОРОГОЙ СЛАВЫ.Если бы камни могли говорить.

Трапезникова Е.А.

В память о земляках-партизанах

Нашему городу 56 лет. А когда-то на этой территории находилось 26 деревень. В них жили люди, со своими радостями и горестями. Они трудились на земле, справляли свадьбы, а в суровую военную годину оправились на фронт, в партизаны… Если ехать из центра города на завод «Полимир» ОАО «Нафтан», то, подъезжая к предприятию, вы увидите памятник погибшим землякам-партизанам отряда «Смерть фашизму».

В 80-е годы учащиеся средней школы №2 г. Новополоцка, члены клуба «Разведчики воинской славы», начали разыскивать жителей деревень, на месте которых вырос наш город. Ребята работали в паспортном столе, горвоенкомате, затем поехали в государственный архив города Минска и узнали, что в д. Проварище, на месте которой сейчас находится завод железобетонных изделий, располагался штаб партизанского отряда «Смерть фашизму». Он был создан из трех подпольных групп: первая -- из д. Зуи, руководитель Петр Есипенок, вторая – из д. Банонь, во главе с ВладимиромШнитко, а третья группа военных пришла из Борисова, ею командовал Петр Киселев. Затем эти группы объединил командир партизанской бригады имени Ворошилова Петр Тябут. Так появился отряд «Смерть фашизму» под командованием Петра Киселева.

И полетели под откос поезда, взрывались мосты. Отряд находился в треугольнике между Боровухой-1, Полоцком и Ветрино. Вырос с 14 человек до более 100. Геройски сражались наши земляки. Так, Михаил Петров, бежавший из концлагеря, хорошо играл на баяне и пел. Он организовал небольшую концертную бригаду, которая выступала перед местным населением, вела разведочную работу. Однажды, вернувшись в отряд после очередного выступления, Михаил с группой партизан отправился на "железку". А вдали уже гремел эшелон. Успеют ли взорвать? И парень бросился с миной под поезд. Раздался взрыв. 16 вагонов с живой силой и техникой были уничтожены ценой жизни Михаила Петрова.

14-летний Миша Лобандиевский погиб во время операции по разгрому полицейского гарнизона в деревне Крынки. В кармане пиджака нашли написанное им на клочке бумаги заявление с просьбой принять его в комсомол. Маша Ермакова подорвала гранатой себя и окруживших ее гитлеровцев. А Анна Лапковская вела агитацию среди молодежи и подростков, организовала детей на сбор оружия, собирала сведения о передвижении гитлеровцев при наступлении на партизанские районы. Фашисты пытались арестовать девушку, но она успела уйти в партизанский отряд. Тогда они задержали ее отца, он погиб в концлагере.

Мемориальный знак партизанскому отряду «Смерть фашизму!» торжественно открыли 29 июня, за несколько дней до 40‑летия со дня освобождения Беларуси. Памятник появился по инициативе работников «Полимира» и благодаря материалам, представленным следопытами СШ №2 руководству предприятия. Возле мемориального знака ежегодно проходят митинги, на которых вспоминают всех, кто сражался с гитлеровцами за независимость Беларуси.

В память о земляках... У мемориала --учащиеся СШ №2.

У мемориального знака -- учащиеся СШ №2.

В память о земляках... Ветераны войны, бывшие работники завода «Полимир», у мемориала погибшим землякам-партизанам.

Ветераны войны, бывшие работники завода «Полимир», у памятника погибшим землякам-партизанам. 

История Памятники 70-летие Победы Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
28 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...