У православных верующих сегодня Радуница

Сегодня в Беларуси Радуница (Радоница) - День поминовения усопших. В этот день православные посещают кладбища, молятся об упокоении душ своих близких и делятся с ними радостью о воскресении Христа. В Беларуси Радуница традиционно является нерабочим днем.

Сама Радуница пошла от общеславянского языческого весеннего праздника с поминовением умерших, называвшегося Навьим днем, Могилками, Радаваницами или Тризнами. Этимологически слово "радуница" восходит к словам "род" и "радость", причем особое место Радуницы в годичном круге церковных праздников - сразу после Светлой пасхальной недели - как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь - жизнь вечную.


Накануне Радуницы хозяйки готовили кушанья для поминания на кладбище, причем количество блюд должно было быть нечетным. Все складывалось в большой полотняный платок, добавлялись освященные на Пасху яйца или сыр. Утром шли в церковь, где поминали близких, а после обеда отправлялись на кладбище, каждая семья - к своим могилам. Женщины голосили, мужчины развязывали платок и, достав свяченое яйцо, катали его на могиле со словами "Христос воскрес". Затем молча рассаживались вокруг могилы, где хозяйка на белой скатерти выставляла многочисленные кушанья. Торжественная трапеза начиналась с приглашения покойного. Немного еды и водки оставляли для усопших, остатки раздавали нищим.

В этот день не принято что-либо сеять, сажать или заниматься домашним хозяйством.

На кладбищах в этот день ожидается много посетителей, поэтому МВД Беларуси усилило охрану общественного порядка.

Традиционно в праздничные дни милиция обращает внимание горожан и гостей столицы на умеренность в употреблении спиртного, а также напоминает о запрете распития алкогольных напитков в общественных местах - в том числе и на кладбищах.

В период массового посещения кладбищ 21 апреля во избежание заторовых ситуаций организация движения на прилегающих к кладбищам участках дорог будет изменена.

Зоны, отселенные после аварии на ЧАЭС, будут открыты для свободного посещения с 18 по 21 апреля. В это время на загрязненные территории Могилевской и Гомельской областей можно будет въезжать без пропусков, лишь регистрируясь на контрольно-пропускных пунктах.

news.tut.by
Радуница традиции память
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
4 просмотра в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...