Участников из девяти стран соберет в Полоцком районе детский турнир по плаванию

Более 650 участников из девяти стран соберет в Полоцком районе 21-25 апреля международный детский турнир по плаванию памяти Героя Советского Союза Степана Пашкевича, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Полоцком райисполкоме.

"В Полоцке и районе уделяется большое внимание развитию и подготовке спортивного резерва олимпийских видов спорта. Это уже будет 41-й турнир по плаванию, но впервые юные пловцы свои победы посвятят Герою Советского Союза, почетному гражданину города Полоцка Степану Афанасьевичу Пашкевичу", - отметили в исполкоме.

Организаторы подчеркнули, что в год празднования 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне турнир отличает масштабность и широкая география - заявлено участие команд из 9 стран. За победу поспорят пловцы из Беларуси, России, Латвии, Литвы, Грузии, Турции, Азербайджана, Германии, Швеции. 

Турнир проводится с целью популяризации детского и молодежного спорта, развития международных спортивных связей. Состязания помогают выявлять перспективных спортсменов для подготовки резерва, служат популяризации плавания как одного из массовых олимпийских видов спорта, способствуют повышению мастерства юных пловцов и укреплению дружественных связей между ДЮСШ, СДЮШОР, городами и странами.

Соревнования пройдут в бассейне "Садко" ОАО "Нафтан" (город Новополоцк). Парад открытия состоится 22 апреля в 12.45, старт в 13.15, а 23 и 24 апреля состязания стартуют в 13.00.

Степан Афанасьевич Пашкевич - человек, олицетворяющий эпоху, один из самых ярких представителей поколения победителей. Он совсем немного не дожил до 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков (сердце героя перестало биться 7 марта 2014 года). Степан Афанасьевич родился 27 марта 1921 года в Полоцке. В октябре 1940 года был призван в Советскую армию, прошел огненными дорогами Великой Отечественной войны. 3-4 декабря 1944 года отделение 7-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 46-й армии (II Украинский фронт) под командованием сержанта Степана Пашкевича обеспечивало форсирование реки Дунай в районе населенного пункта Сегедчепа (Венгрия). Подразделению была поставлена задача переправить на противоположный берег конную, самоходную артиллерию и пехоту. Работая трое суток под непрерывным огнем, отделение с поставленной задачей справилось. За умелое руководство отделением при форсировании Дуная Степану Пашкевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Степан Пашкевич был участником исторического Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года, шел в колонне победителей по Красной площади и 9 мая 1985 года.

www.belta.by
Плавание соревнования Садко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии