Побывали в горах Рериха.

15 апреля в Новополоцкой библиотеке имени Я. Коласа прошло открытие выставки репродукций картин Рериха, приуроченной к Международному дню культуры. Вниманию зрителей были представлены работы художника на горную тематику.

Посетители данной выставки смогли увидеть репродукции известных картин Николая Константиновича Рериха. Член клуба «Друзья культуры» Татьяна Игнатович более подробно рассказала о художнике и его творчестве.

- Скажите, что могло повлиять на художника и он начал писать исключительно горы?

- Горы для него были не только возвышенностью над землёй, а также символом духовного восхождения. Он говорил, что когда человек преодолевает препятствия, проходит через перевалы, испытывает голод, холод, то он становится внутри сильнее. Поэтому горы для него – это символ восхождения духа, более высокий уровень самого человека.

- Репродукции, безусловно, очень хороши, но где находятся оригиналы картин?

- Оригиналы находятся в собрании Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха в Москве. Также есть в Национальном художественном музее у нас в Минске. Много картин Рериха  находятся в разных городах мира.

- Известно ли, сколько картин он посвятил горам?

- Насчитывается более 7000 картин.

- Когда я рассматривала репродукции, то заметила, что горы в исполнении художника написаны в разных тонах. От чего это зависело?

- Художники – люди более тонкие. Они различают больший спектр цвета, чем мы с вами.  Для нас горы могут представляться только лишь коричневыми или песочными, а у художника все иначе. Например, серия картин «Гималаи» удивляет разнообразием палитры и цветового представления гор, можно заметить, как меняются Гималаи на протяжении дня, недели или даже месяца. Поэтому картины Рериха отличаются друг от друга своей неповторимостью и  насыщенностью.

Впечатлениями от посещения выставки поделилась Анастасия Ларина: «Мне все очень понравилось. Было интересно слушать рассказ о художнике и его картинах. Я смогла посмотреть на репродукции замечательных работ Н.К. Рериха и найти в них что-то свое, уловив их скрытый смысл и настроение автора».

Выставка Рерих горы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
29 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...