СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА. Сказка на ночь..

Чтение сказок перед сном обладает огромным значение в воспитании ребенка. Поэтому родители должны с ответственностью подходить к этому процессу и не отказывать ребенку в столь увлекательном занятии. 

Чтение сказок способствует гармоничному воспитанию ребенка, развитию образного мышления, фантазии, воображения и творческого начала, обогащению внутреннего мира, расширению словарного запаса. В психологии есть такое направление, как сказкотерапия, основная идея которой состоит в том, что ребенок, отождествляя себя с главными героями сказок учится мыслить, отличать доброе от злого, плохое от хорошего. Также он становится более усидчивым, внимательным и учится проявлять сочувствие.

Сказки для чтения перед сном

На ночь лучше всего читать ребенку спокойную, простую и добрую сказку, которая должна его убаюкивать. Сновидения маленького человечка зависят в основном от того, что он услышал, почувствовал и увидел перед сном.

Для развития памяти очень полезны сказки для детей, в которых есть повторы. А для развития чувства ритма нужно читать стихи. чтением перед сном рифмованных произведений вы можете заменить колыбельные, если малыш протестует против вашего пения.

Польза чтения сказок на ночь

1. Современным родителям иногда не хватает времени для полноценного общения с детьми. А чтение на ночь является идеальным поводом стать ближе друг к другу и укрепить внутреннюю связь. Благодаря такой крепкой эмоциональной привязанности обеспечиваются доверительные отношения между ребенком и родителями.

2. Присутствие одного из родителей непосредственно перед сном вызывает у ребенка чувство защищенности. Чтение сказки на ночь можно назвать общением с малышом на понятном ему волшебном языке. 

3. Под чтение ребенок быстрее засыпает и гораздо спокойнее спит, чем после просмотра телевизора.

4. Читать сказки для детей важно с удовольствием, тогда малыш извлечет для себя гораздо больше пользы от прослушанного. Включите весь свой актерский талант и вложите в чтение максимум настроения, интонаций и смысла. Или разделите текст по ролям и читайте его вместе с детьми. 

5. Если чтение вслух – не ваш конек, будет совсем не стыдно переложить обязанность по чтению на папу, бабушку или старших детей. Но присутствие мамы в вечерних ритуалах обязательно, можно просто поменяться ролями. Допустим, папа читает, а мама целует всех перед сном и выключает свет.

Мы выбрали 5 лучших детских книг для чтения на ночь. 

1. «Оле-Лукойе» Сказку о человечке, который приходит к детям по вечерам и рассказывает им истории, придумал Андерсен. «Оле-Лукойе» – книжка для детей 5–7 лет, однако недавно она вышла в переводе, адаптированном для малышей, – его сделала замечательная детская поэтесса Ирина Токмакова.

2. «Спокойной ночи, мишка» Тысячи детей отправляются в постель, взяв с собой любимых медвежат, укладываются поудобнее, но... не засыпают. О ночных приключениях медвежонка и его хозяйки швейцарский поэт Бруно Хэхлер и художница Бирте Мюллер создали чудесную книжку с забавными рисунками и простыми, понятными для самых маленьких стихами.

3. «Плюшевый заяц, или Как игрушки становятся настоящими» Этой книжке без малого 100 лет: англичанка Марджери Уильямс написала ее в 1922 году. С тех пор не одно поколение детей выросло с трогательной историей о плюшевом зайце, который был настоящим – то есть любимым.

4. «Сладких снов, маленький медвежонок» Эта книжка – прежде всего картинки, созданные немецким художником Кинтом Буххольцем, и лишь потом тексты. И то, и другое – завораживающее и успокаивающее, со страниц как будто светит луна.

5. «Хранитель снов» Художник Роберт Ингпен всю жизнь иллюстрировал детские сказки, за что получил немало наград, в том числе медаль Андерсена. Став дедушкой девочки Алисы, он создал для нее свою книгу – историю про Хранителя, который не дает чудовищам перебраться в наш мир из мира снов. Бе­зусловно, все рисунки в ней созданы самим Ингпеном.

www.vseodetyah.com
психология Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
10 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...