Мир без работы: Беларусь на одном уровне с Молдовой, но рискует догнать Польшу

Эксперты из Международной организации труда (МОТ) прогнозируют рост безработицы во всем мире. К 2019-му году хранить трудовую книжку дома будут около 212 миллионов человек. Сейчас таких около 201 миллиона. Меньше чем через пятилетку ряды безработных пополнит население такой страны, как Беларусь. FINANCE.TUT.BY проанализировал данные мирового рынка труда и посмотрел, какое место в нем занимает наша страна.

МОТ приводит данные по безработным более чем в 130 странах мира. Конечно, если использовать только официальную статистику, то Беларусь все еще оставалась на вершине рейтинга. Напомним, по статистике, безработица пока не превысила 1 процент от экономически активного населения. Если же смотреть на данные обследования домашних хозяйств, то цифра получается больше - 5,1 процента. По мнению экспертов бизнес-школы ИПМ, эта цифра является "естественной" для нашей страны. В итоге по количеству безработных Беларусь оказалась на одном уровне с Молдовой. 


Самым безработным регионом оказалась Джибути - государство на северо-востоке Африки - там в "тунеядцах" числится 59,5 процента населения. В лидерах же по трудоустроенности Катар и Камбоджа, где не работают всего 0,3 процента граждан.

Если же смотреть на наших соседей, то ситуация в Беларуси пока выглядит лучше всех. Самые большие проблемы с трудоустройством у латышей (безработица - 10,8%), меньше всего страдают россияне (5,5%). Но понятно, что с учетом кризиса ситуация на рынке труда будет меняться. По словам директора исследовательского центра ИПМ Александра Чубрика, впервые за 15-17 лет безработица в Беларуси может превысить исторический максимум в 8-9%. Если этот прогноз оправдается, то мы окажемся на одной позиции с Польшей. Кстати, у нашей западной соседки, в отличие от всех остальных, безработица имеет "женское лицо". Такая же ситуация до недавнего времени была и в Беларуси. Однако, например, в столице в этом году ряды безработных мужчин росли быстрее.

finance.tut.by
безработица Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
3 просмотра в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...