Моя семья. 70 лет без войны: Подвиг прадедов я в сердце храню!

Мирное время. Молодёжь не знает звуков взрыва бомб, недостатка еды, питья. И воспоминания о событиях военных лет остались только у свидетелей и ветеранов войны.

 Несколько лет тому назад…

Уютная комнатка в небольшом деревенском доме, за столом седой мужчина и его сын. Сын уже взрослый, у него есть любимые жена и дети, но именно сейчас он пьёт чай и с интересом слушает отца, который рассказывает о той страшной войне, Великой Отечественной войне.

«В семье нас было четверо: два брата, сестра и я. Я был самым младшим, а когда началась война в 1941 году, и отец ушёл воевать, мне было ещё только 4 года. Мало что можно запомнить в таком раннем возрасте. Но когда шёл шестой год моей жизни, и через месяц другой должно было стукнуть семь, помню один случай. Жили мы с семьёй в этом же доме Россонского района Зелёной рощи. На дворе стоял февраль 1943 года. В то время наша деревня была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Я, как Емеля из русской народной сказки, грелся на печке. А моя мама, Анастасия Емельяновна, что-то стряпала на кухне возле окна, время от времени в него поглядывая. И тут она в окошко увидела немцев, они шли на лыжах через наше поле, а у одного из них за спиной было лёгкое пальто, в котором мама отчётливо узнала пальто своей сестры Агаты. Она жила недалеко, в другом посёлке. Но именно тогда мама почувствовала беду. Как оказалось позже, маминых двух сестёр и отца в тот день расстреляли. В те времена особенно отважно боролись партизанские отряды. Они доставляли сведения о противнике, а также уничтожали транспортные узлы. В числе партизан были два моих дяди: Григорий и Михаил. Они так же активно участвовали в партизанском движении. Но, к сожалению, немцам кто-то доставлял информацию о личностях партизан и тогда они проводили карательные меры в отношении их семей. Именно поэтому 11 февраля 1943 года расстреляли моих тётей и деда, просто из-за того что они были семьёй партизан. Мой отец так и не вернулся с войны и считается без вести пропавшим. А два дяди-партизана  вернулись, затем женились, но события войны навсегда остались в их памяти».

Прошло время…

Этим седым мужчиной был мой дедушка, а его сын – мой отец. Эту историю мне рассказал именно мой папа, ведь дедушки уже нет в живых.

Имена партизан Великой Отечественной войны у нас на слуху, например Марат Казей, Зина Портнова, Лилия Костецкая и мы ими гордимся. Но в моём списке гордости так же есть мои двоюродные прадеды: Бобров Григорий и Бобров Михаил!

Историю-воспоминание о событиях тех ужасных дней моей семьи я вам рассказала. Задумайтесь, а вдруг и у вашей семьи есть такая история, о которой стоит рассказать.

Годы войны – это годы страданий, они оставили чёткий след в истории многих семей. Люди сражались не ради славы, а ради жизни на земле и счастливого будущего своих детей, но, к сожалению, не все вернулись с кровавой войны. Никто не знал, увидит ли он следующий заход солнца, услышит ли пение птиц.

Важно сейчас, это помнить! Помнить подвиги наших дедов. Ведь «Никто не забыт, ничто не забыто!»

На фото: дяди моего дедушки и братья его мамы, моей прабабушки, с края слева Григорий, с края справа Михаил – мои двоюродные прадеды , над ними их жёны, на втором фото -  сестра матери деда Агата.

70 лет Победы история очевидец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
36 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...