В Витебске завершено расследование дела в отношении мошенницы, похитившей у граждан более Br1 млрд

23 апреля Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Управление Следственного комитета по Витебской области завершило расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 63-летней жительницы Витебска, которая обвиняется в совершении мошенничества в особо крупном размере. Об этом БЕЛТА сообщила официальный представитель управления Инна Горбачева.

27 августа 2014 года в результате проведения сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Министерства внутренних дел оперативно-разыскных мероприятий при получении Br40 млн задержана женщина, которая представлялась сотрудницей фонда соцзащиты населения и предлагала нуждающимся в жилье построить квартиры за 10% от их стоимости.

В ходе следствия установлено, что женщина на протяжении пяти лет представлялась должностным лицом, в чью компетенцию входит рассмотрение вопросов о выделении квартир. Она предлагала содействие в строительстве жилья на выгодных условиях, выполнении в квартирах отделочных работ и оформлении необходимых документов. Одновременно отдельным людям предлагала мнимую помощь в передаче взятки должностным лицам, в чью компетенцию входит рассмотрение вопросов о выделении комнат в общежитиях областного центра. За взятые на себя обязательства, которые заранее не намеревалась выполнять, женщина брала у потерпевших от Br4 до Br170 млн. Общий ущерб, причиненный преступной деятельностью, составил более Br1 млрд.

Предварительное следствие завершено. По уголовному делу проделан весь комплекс необходимых следственных действий: допрошены многочисленные свидетели, потерпевшие, наложен арест на имущество обвиняемой на сумму более Br1,3 млрд, проведены обыски и очные ставки. Отдельное внимание уделялось изучению личности обвиняемой. Женщина ранее была неоднократно судима за совершение аналогичных преступлений, легко входила в доверие к гражданам и располагала к себе потерпевших. От ее преступных действий пострадали более 30 человек различного социального статуса и возраста. 

Деяние обвиняемой квалифицированы следствием по признакам составов преступлений, предусмотренных ч.1 ст.14, ч.4 ст.209 (покушение на мошенничество, совершенное повторно в особо крупном размере), ч.5 ст.16, ч.2 ст.431 (подстрекательство к даче взятки, совершенное повторно в крупном размере) Уголовного кодекса Беларуси. С момента задержания обвиняемая содержится под стражей. Уголовное дело направлено в суд.

www.belta.by
Витебск Витебская область Следственный комитет мошенничество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
4 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...