МОЯ СЕМЬЯ. 70 лет без войны: Не познавшие детства и молодости

Так можно сказать и моем дедушке… К счастью, о нем  я могу не только рассказывать, но и проводить время вместе, ведь он жив… и не только в нашей памяти и на фото…

Великая Отечественная Война оставила неизгладимый след в мировой истории: бесцеремонное вмешательство фашистов в жизнь простого народа, концлагеря, тюрьмы, фронт, безнаказанные убийства людей…

В глубинке Кировской области, далеко от столицы находится село Великорецкое, где родился и вырос мой дедушка, Баранов Анатолий Алексеевич. Первые четыре года его жизни прошли спокойно. Счастливая семья: мама, папа, братик и сестренка. В этой ячейке общества царили забота и любовь, имелся стабильный доход – в 30-х годах прошлого столетия о такой жизни можно было только мечтать! Все складывалось благополучно, жизнь шла своим чередом. Казалось, ничто не может помешать их счастью, однако беда пришла, откуда не ждали…

22 июня 1941 года фашистские войска вторглись на территорию СССР, а уже в августе в Великорецком селе объявили мобилизацию, и все, кто мог держать оружие, ушли на фронт. Так мой дедушка потерял отца, который вместе с остальными отправился воевать.

Оставшись без мужчин, женщинам, детям и старикам пришлось заново строить свою жизнь, работать, голодая и терпя лишения, чтобы помочь воюющим родственникам, чем могли: продуктами питания, одеждой, оружием…

Тем временем мать моего деда, Анна Николаевна, ставила семью на ноги, ведь на ней теперь лежала огромная ответственность: прокормить и воспитать троих детей, старшему из которых, Вите, на тот момент было шесть лет, а младшей, Лии, - два годика. Помощи ждать было не откуда. Моя прабабушка трудилась, не зная отдыха, по 14 часов в сутки, чтобы хоть каким-то образом заработать на жизнь, на еду. Ведь больше 80 % продуктов отдавалась на нужды фронта под девизом: « Все для фронта, все для победы!» Деревенские жители готовы были отдать последнее, только бы враг был разбит! Все женщины, работоспособные старики, школьники и подростки работали в полях. Это был адский труд! А маленькие дети, которые лишились отцов и сутками не видели своих матерей, остались абсолютно без присмотра, так как родственников, что могли бы приглядеть за ними, не было… Поэтому взрослые были вынуждены отдать своих детей в детский сад. Голодные, обессиленные малыши ждали возвращения родственников с работы, так как игры быстро надоедали и голод мешал наслаждаться «беззаботным детством».

Вспоминая свои школьные годы, мой дедушка часто рассказывает:

«В нашем селе была начальная школа, в которую отправляли всех без исключения детей. Там мы изучали арифметику, чтение, чистописание, географию. Учителя объясняли новые материалы на пальцах, ведь не то, что учебников, даже бумаги чистой не было. Считали на палочках, писали на обрывках, читали старые газеты и книги, которые удавалось найти в селе. Это мало чем напоминало нормальную школу. Да и желания учиться ни у кого из ребят не было. Перед нами стояли иные задачи: помочь приходящей поздно, уставшей матери по хозяйству и выжить в это тяжелое время!

После школы мы вместе с Витей (братом) выполняли работу по дому. Благо, что нас было двое, - в одиночку ребенок не смог бы выполнить подобные задания. Даже наносить воды было сложным делом для семилетнего школьника, так как колодец находился в центре села, рядом с площадью, а жили мы на окраине. Или представь себе маленького худенького мальчика колющим дрова! Когда поднять топор – уже подвиг. Когда ты еще только начинаешь, а сил уже совсем нет…

… В мае 1945 года в Великорецкое село долетела весть о победе. Многие соседи, друзья семьи моего деда вернулись с войны, некоторые с орденами и медалями. А вот его отец, Алексей Семенович, не вернулся: он погиб 9 мая 1942 года, как говорится в похоронке, что получила моя прабабушка. Не вернулись также его дядья. Для семьи это стало огромным горем, но они не могли ничего исправить, и нужно было жить дальше, направив все свои силы на восстановление Советского Союза…

 

На фото: посередине Анна Николаевна, справа от нее Лия, сзади справа Толя (мой дедушка Баранов Анатолий Алексеевич), слева Витя.

70 лет Победы история семья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии