И ТАКОЕ БЫВАЕТ: «Бабушка на миллиард» выманивала деньги у доверчивых жителей Витебска

В эту историю трудно поверить, но факт остается фактом: три с лишним десятка человек без тени сомнения отдавали мошеннице свои деньги только потому, что были уверены - их новая знакомая работает в фонде социальной защиты населения, который вдруг стал заниматься распределением жилья на льготных условиях.

Казалось бы, все просто - один звонок, и в ФСЗН бы ответили, что никакой Валентины Г. в штате не числится, а льготных программ для строительства жилья в фонде нет. Но почему-то никто из потерпевших этого не сделал. Более того, никто не заподозрил неладное даже тогда, когда оказалось, что деньги они должны привозить «благодетельнице» наличкой в условленное место и отдавать лично в руки то в машине, то в переулке, а то вообще приносить ей на дом. Завмаг, водитель-дальнобойщик, офис-менеджер, пенсионерка, медсестра… Список длинный, люди разные и по возрасту, и по социальному статусу, и по образованию. Неужели никто ни в чем не усомнился?

- Желание получить что-либо почти даром отключает способность критически мыслить, - с иронией говорит начальник отдела по расследованию преступлений в сфере экономики УСК по Витебской области Роман Шиянок.

КВАРТИРЫ… ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ

Действительно, Валентина Г. предлагала своим жертвам решить их жилищные проблемы почти даром. Иначе как «халявой» этот заманчивый способ и не назовешь. Построить квартиру всего за 10 процентов от её стоимости! Остальные издержки якобы оплачивал некий фонд. «Это специальная программа по обеспечению жильём спортсменов, - объясняла Г. – Просто осталось несколько квартир, нужно срочно кому-нибудь их распределить».

Люди верили. Собирали справки. Для достоверности мошенница требовала у своих жертв кучу бумаг, подтверждающих, что они нуждаются в улучшении жилищных условий. Сыпала фамилиями известных в городе чиновников – мол, с этим я работала, с тем обсуждала ваш вопрос, а вот тому неплохо бы какую-никакую благодарность отстегнуть… Правда, в фамилиях этих иногда путалась. Ведь на самом деле Валентина Г. ни в рай-, ни в горисполкоме не работала. Зато за её плечами две судимости. Именно за мошенничество по такой же схеме её уже приговаривали к восьми и к двенадцати годам лишения свободы. Отбыв треть последнего срока, она освободилась условно-досрочно, и сразу же после освобождения привычно вошла в образ матёрой, но добродушной чиновницы. Почему «не встала на путь исправления», Валентина Г. объяснила просто: нужно было отдавать долги. А пенсию 63-летняя «выпускница» мест лишения свободы получала всего 1,6 миллиона рублей. За пять лет прибавку к этой пенсии женщина себе организовала очень весомую.

- Общий ущерб, причиненный преступной деятельностью, составил более миллиарда белорусских рублей, - информирует Следственный комитет.

КАК СОБРАТЬ МИЛЛИАРД

Кстати, миллиард мошенница собрала отнюдь не с рокфеллеров местного масштаба. Большинство её клиентов - люди весьма скромного достатка. Вот история медсестры одного из лечебных учреждений Витебска.

- У меня есть коллега, мы с ней в приятельских отношениях. Она как-то рассказала, что ей позвонила заведующая общежитием, у которой есть знакомая, которая может помочь построить квартиру за 10 процентов стоимости. Только нужно внести эти деньги в течение трех недель. Подруга уже этот взнос сделала. Я подумала, раз подруга деньги внесла, значит, можно этому человеку верить, - рассказывала молодая женщина следователю.

Медсестра взяла кредит на 12,5 миллиона. Строить решила однокомнатную квартиру. Мошенница позванивала ей раз в два-три месяца, рассказывала, как хорошо движутся дела. А потом предложила доплатить еще немного, чтобы «однушка» превратилась в «двушку». Молодая женщина согласилась. Потом согласилась доплатить 16,5 миллиона – чтобы «двушка» эта оказалась в элитном доме на улице Чкалова. Правда, денег у неё уже совсем не было, и этот взнос она выплачивала частями… Зато Валентина Г. свозила её в район новостроек и показала два уже почти достроенных дома. В одном из них, мол, и будет твоя квартира…

Деньги Валентина Г. выманивала у людей не только на строительство жилья. Стоило кому-либо обмолвиться в разговоре о своих проблемах, как у неё тут же «находились» влиятельные знакомые, которые могут помочь. За определенную плату, разумеется. Так она «помогала» одной даме решить вопрос с освобождением сына от уголовного преследования, другой – выиграть судебный процесс.

За счет доверчивых граждан мошенница жила безбедно несколько лет, пока один из более чем трех десятков обманутых наконец не обратился в правоохранительные органы. Сейчас мошенница под стражей. Ей предъявлено обвинение в покушении на мошенничество, совершенное повторно в особо крупном размере и подстрекательстве к даче взятки, совершенном повторно в крупном размере. Она ожидает суда, а потерпевшие – возмещения ущерба.

www.kp.by
Витебск обман квартира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии