Моя семья. 70 лет без войны: Страница воспоминаний в книге жизни военного поколения

Раньше я никогда не задумывалась, как жилось людям во время Великой Отечественной войны. У меня было мало информации об этом этапе жизни многих поколений, так как в школе нам что-то рассказывали только на уроках истории. Спустя некоторое время, когда я подросла, я решила узнать больше и обратилась к своим любимым бабушке – Надежде Сергеевне и дедушке – Александру Дмитриевичу. Они рассказали мне о страшном времени, когда всего лишь один маленький лучик надежды на победу оставался в их сердцах.

-  Скажите, сколько лет вам было, когда началась и закончилась война?

Надежда Сергеевна: Когда началась – примерно шесть лет, а когда закончилась – десять.

Александр Дмитриевич: Двенадцатый год мне был в начале войны, по окончании – шестнадцатый, наверное.

- Это детство… Каким оно было? Что было самым трудным для вас в эти годы?

- Было очень страшно, ночью пролетали самолёты, бомбили. Нечего было поесть. Всё, что оставалось – трава. Собирали её в огороде, варили Щи (суп). Ходили на колхозные бывшие поля, там капали и собирали гнилую картошку. Из неё делали блины, но это только к Пасхе, так как картошки было мало.

- Вы были детьми, кто помогал морально пережить эти тяготы войны?

Надежда Сергеевна: Мама. Нас было шестеро детей в семье. Я самая старшая. Мама старалась делать всё, чтобы мы остались живы, ободряла каждый раз, помогала всё это перенести.

- Приходилось ли вам общаться с партизанами?

- Мы жили в немецкой зоне. Немцы заняли нашу хатку, а нас отправили жить в маленькую баню.  Когда немцев не было, партизаны к нам заходили, брали спички, керосин и соль, чтобы взрывать мины.

- Верили ли вы в победу?

Конечно, верили. Мы ведь слышали, что идут наступления русских на немцев. Однажды ночью нас всех забрали, и в повозках хотели отвезти в Германию, чтобы сделать нас рабами, но русские им помешали.

- Бабушка, а скажи, ты кого-нибудь ждала с фронта?

- Конечно, мы ждали папу. Мы получали от него письма до тех пор, пока нас не выгнали из хатки немцы. В письмах он говорил, чтобы мы верили в победу.

- И вы верили. Расскажи, пожалуйста, о самом ярком воспоминании.

- Для всего военного поколения, самым ярким из моментов была Победа, несомненно. Мы очень радовались. Это просто непередаваемые эмоции.

- Что вы пожелаете нашему и будущему поколениям?

- Чтобы никогда вы не знали, что же такое война и голод, холод, потеря, горе, страдание, боль, смерть... Мира вам и счастья.

С такими теплыми пожеланиями Надежда Сергеевна закончила рассказ. Когда я задавала вопросы о войне, трудно было не заметить, как бабушка нервничала, а дедушка едва сдерживал слёзы. Эти страшные воспоминания, которые останутся с ними навсегда. Они пережили войну будучи детьми. Пусть они не получили орденов и медалей, но для меня они всегда будут героями, моими героями.

Война воспоминания семья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
22 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...