КАБИНЕТ ПСИХОЛОГА: Учимся говорить «нет» с Ольгой КВИНТ

Вам трудно сказать «нет»? Вы завидуете тем людям, которые с лёгкостью это говорят так, что им никто не смеет перечить? Если же Вы можете сказать это уверенно, спокойно и твёрдо, а не со злостью, то эту статью можете не читать. Эта статья для тех, кому составляет огромный труд ответить человеку отказом на работе, дома, родным, близким, и при этом  вы готовы к  переменам   в своей жизни, тогда приглашаю к изучению статьи.

Давайте разберем, что стоит за страхом сказать человеку «нет»?

За этим зачастую прячется страх оказаться плохим или плохой, страх обидеть человека, страх быть отвергнутым.

Нас в детстве учили быть хорошими девочками и мальчиками. В психологии существует такое понятие, как синдром «хорошей девочки». Она делает все во имя других. Она хочет быть полезной окружающим, вызывать у них самые положительные чувства. «Хорошей девочке» и представить страшно, что ее будут обсуждать и критиковать. Ну, как же так, она ведь настоящий «ангел во плоти».

Все что мы делаем, мы делаем, чтобы получать похвалу и одобрение от  значимых нам людей. Зачастую близкие нам люди манипулируют нами: «Как тебе не стыдно!», «Ты виновата...».

Вот несколько советов, которые помогут вам справиться с манипуляциями. Когда человек начинает общаться с вами в таком стиле,  помните, он начинает вами манипулировать. Чтобы этого избежать, попробуйте делать так: запретите себе оправдываться перед другими, прислушивайтесь к своим ощущения в теле, к своим эмоциям, если то, что вам предлагают вызывает у вас внутренний протест, то спокойно и уверенно скажите «нет». И оправдываться вы не должны.  Помните, что человек в данный  момент преследует свои интересы, а что мешает вам позаботиться о собственном комфорте.

Для того чтобы сказать «нет» было легче, полезно вспомнить «Психологические права человека».

Я имею право:

  • выражать свои собственные чувства, оценки и мнения, не оправдываясь и не извиняясь;
  • устанавливать свои приоритеты, заявлять о своих потребностях, быть самим собой независимо от того, что хотят и ожидают от меня другие;
  • говорить «да» и «нет», внутренне не чувствуя себя виноватым или эгоистичным;
  • делать ошибки и изменять свое мнение;
  • выбрать стратегию не отстаивать свои права (то есть, уступить).

 Учимся говорить «нет»

И напоследок, упражнение. Чтобы выработать навык говорить «нет», нужна тренировка. Предлагаю подойти к зеркалу, посмотреть себе в глаза и уверенно сказать «нет!» Вы себе поверили? Продолжаем тренировку до тех пор, пока сможете делать это легко уверенно спокойно и твердо.

И, еще. В один из дней решите, что вы сегодня всем говорите «Нет!» (есть исключение, если достойный человек предложит вам выйти за него замуж, то тут не торопитесь говорить «нет!») На все, чтобы вам не предлагали отвечайте «нет». Понаблюдайте за собой, что с вами будет происходить.

В дальнейшем, не стоит превращаться в господина «Нет», отвечая отказом всем и на всё, - не нужно впадать в крайности. Главное, чтобы решение выполнить ту или иную просьбу было вашим собственным, а не навязанным кем-то другим.

В помощь самому себе

Когда Вам силой что-то навязывают, можно сказать нет в такой форме:

-«Извините, но это совсем не соответствует моим потребностям или обязанностям в данный период».

- «Я бы очень хотела Вам помочь сделать это задание, но на данный момент сложившееся обстоятельства не позволяют мне этого сделать!»

- «Позвольте мне изначально хорошо обдумать данное предложение, а потом уже сказать свой ответ»

Надеюсь, вам помогут мои советы, и вы научитесь говорить «нет» тем, кто злоупотребляет вашей добротой, ответственностью и отзывчивостью.

О результатах вашей работы над собой можно написать в комментариях под статьей.

 С уважением, Ваш личный психолог Ольга КВИНТ

Психология советы "нет"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
74 просмотра в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...