АБИТУРИЕНТ 2015.Еще два белорусских вуза попробуют в этом году объединенное зачисление

В этом году еще в двух белорусских вузах, Белорусском государственном экономическом университете (БГЭУ) и на отдельных специальностях в Белорусском государственном педагогическом университете им. Максима Танка (БГПУ), проведут объединенный прием. Об этом и других изменениях для поступающих в вузы рассказал первый заместитель министра образования Вадим Богуш.

При объединенном наборе заявление на поступление абитуриенты подают в электронном виде. В нем указывают в порядке приоритетности любое количество  специальностей, по которым в университете, на факультете или в группе специальностей идет объединенный набор. Если студент по баллам не проходит на первую указанную специальность, он может претендовать на следующую по списку и так далее. 

Такой порядок зачисления абитуриентов удобен всем, но решение о его внедрении остается за самими вузами, говорит Богуш.

В прошлом году Белорусский государственный университете информатики и электроники (БГУИР) был единственным высшим учебным заведением, которое практиковало объединенный набор почти на все специальности. В БГУ объединенный прием был на механико-математическом факультете, факультете прикладной математики и информатики, физическом факультете, факультете радиофизики и компьютерных технологий, биологическом, химическом, географическом, экономическом, историческом факультетах. Кроме того, на некоторых факультетах в БГУ есть объединенный прием на группу специальностей.

Рекомендация – по образцу

В этом году официально установлена форма рекомендации педагогического совета для поступающих в вуз. Образец ввели для того, чтобы школьникам и приемной комиссии было проще, отметил Вадим Богуш.

С рекомендацией учебного заведения медалисты и победители олимпиад смогут, как и в прошлом году, поступать на 22 педагогические специальности без экзаменов

В вуз линии МВД можно поступать с 5 баллами, потому что "к этим абитуриентам есть дополнительные требования"

Как уже сообщалось, в этом году Министерство образования установило минимальные засчитываемые по предмету баллы ЦТ в зависимости от того, является ли предмет профильным. К примеру, минимальная планка по математике - 10 баллов, но если предмет является первым профильным для выбранной абитуриентом специальности, то минимумом  считается уже 15 баллов. 

Инфографика: Антон Девятов
Инфографика: Антон Девятов


Только для поступающих на специальности силового и сельскохозяйственного профиля минимум баллов, которые нужно набрать для поступления, гораздо ниже – всего 5 баллов. Как пояснил первый заместитель министра, такой подход при приеме в вузы по линии МВД себя оправдал. "К этим абитуриентам есть дополнительные требования, не только результаты ЦТ. Есть особый профессиональный отбор, есть особенности по организации учебного процесса", - сказал Вадим Богуш. 

Среди изменений этого года также то, что по дополнительному набору в вуз можно будет поступить на любую специальность, где после основного набора останутся бюджетные места. То есть добрать студентов на бюджет смогут все вузы. При этом минимальные баллы по предметам ЦТ для допнабора в этом году снижаться не будут.  

news.tut.by
образование Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
115 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...