В Беларуси впервые оштрафовали пользователей «пиратской» Windows

За использование нелицензионных версий Windows оштрафована группа компаний "Родная сторона". Такое решение принял суд Минского района, сообщает представительство Microsoft в Беларуси. Прецедент создан в Беларуси впервые.

Как сообщили 42.TUT.BY в Mictosoft, в ходе проведения осмотра помещений компании "Родная сторона" сотрудниками МВД были обнаружены и изъяты компьютеры и ноутбуки, принадлежащие субъекту хозяйствования, с установленными на них нелицензионными компьютерными программами Windows (различные версии), Microsoft Office (различные версии).

Решением суда Минского района на нарушителя авторских прав Microsoft наложен штраф в размере 40 базовых величин, также на 22 базовых величины был оштрафован сотрудник, ответственный за IT-инфраструктуру компании. 

"Родная сторона" – одна из белорусских сетей продуктового ритейла. Изначально бренд принадлежал белорусской компании розничной торговли СООО "НТС".
По словам представителей Microsoft, это "беспрецедентное административное дело наглядно демонстрирует, что белорусское законодательство в области защиты интеллектуальной собственности работает, суды готовы к рассмотрению подобных исков, а правоохранительные органы страны в состоянии расследовать и доводить до суда дела, связанные с нарушением прав правообладателей". 

"Что касается защиты интеллектуальной собственности, то сейчас в Беларуси ситуация меняется в лучшую сторону. У государства есть понимание того, насколько важно для имиджа и экономики страны использование легального программного обеспечения", – заявил полковник Александр Евсюков, заместитель начальника главного управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции МВД Республики Беларусь. 

"В Беларуси нет уголовного преследования юридических лиц за подобные нарушения, но существует уголовная ответственность для физических лиц, за повторный факт использования нелицензионного ПО в течение года, после наложения административного взыскания", – напомнила Татьяна Игнатовская, юридический представитель Microsoft в Беларуси.

42.tut.by
преступление Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
1 просмотр в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...