У белорусов будут брать отпечатки пальцев при получении шенгена

С 23 июня придется проходить дактилоспопию при подаче заявления во все посольства стран Шенгена. Отпечатки будут храниться в европейской системе 59 месяцев. Поэтому белорусу, который часто ездит в страны Шенгена, придется проходить дактилоскопию раз в пять лет.

- И дети тоже должны будут сдать отпечатки пальцев при получении визы? – поинтересовалась «Комсомолка» у Рудольфа Ришара, главы отдела политики и прессы представительства Европейского союза в Беларуси.

- Да, но только те, которые старше 12 лет.

Кроме детей до 12 лет, от дактилоскопии освобождаются люди, которые физически не могут сдать отпечатки пальцев, а также главы государств, члены правительства, члены официальных делегаций и их супруги, совершающие служебные поездки.

- Будут ли выдаваться данные дактилоскопии по запросу Интерпола, правоохранительных органов?

- Интерполу - однозначно нет. Однако, согласно закону от 10 сентября 2013 года, они будут выдаваться местным правоохранительным органам. И в будущем Европолу - полицейской службе Европейского союза, так как основная задача ВИС - предотвращение террористических актов.

- Надо ли будет сдавать отпечатки в разных посольствах? Например, предыдущую визу человек получал в польском посольстве, а за новой обратился в литовское?

- Если вы будете получать визу после 23 июня 2015 года, то нет. Ваши данные попадут в базу, доступную всем консульствам зоны Шенгена.

- Визу теперь придется ждать дольше?

- Опыт французского посольства в Беларуси, внедрившего дактилоскопию с 2005 года, показывает, что из четырех минут на подачу визы процедура (сдачи отпечатков пальцев – Ред.) занимает ровно минуту. Но при получении групповых виз теперь должны будут обязаны присутствовать все выезжающие. Однако их данные сохранятся в системе надолго. Так что наплыв людей в посольствах будет лишь на первых порах.

- Изучает ли посольство криминальное прошлое человека по данным дактилоскопии? Может, даже собирает какое-либо досье, на основании которого будет отказывать в выдаче визы? - поинтересовались мы у консула Литовской Республики Угниуса Лабутиса.

- Нет, отпечатки пальцев собирают не для выявления преступления человека или изучения его криминального прошлого, а для его идентификации при пересечении границы.

- Что делать тем, у кого сейчас в паспорте стоит многократная виза на год, на два или на три? Она будет действительной? Или придется получить новую визу ?

- Да, ранее выданные визы будут действительны до конца их срока действия.

Кстати, внешне новые визы ничем не будут отличаться от тех, что ставятся в паспорт сейчас.

www.kp.by
Шенген виза отпечатки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
7 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...