СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА.Замуж с ребенком: отчим или папа?..

Вы собираетесь замуж. Повторно. Вы даже забыли о предыдущем негативном опыте, но все равно есть одно «но». Тогда вы были свободной женщиной, а сейчас вы в первую очередь мама. Или все-таки во вторую?.. Как правильно себя вести, что сказать ребенку, как называть нового члена семьи? Именно об этом сейчас пойдет речь. 

Конечно, новый состав вашей семьи - это и волнения, и проблемы. Но у них есть решения. Итак, смотрим:

Мама:

Ничто не мешает вам оставаться хорошей матерью и при этом снова почувствовать себя любимой женщиной и женой. Ребенку нужна счастливая мама. Единственное, чего не стоит делать, - бросаться с головой в омут нового замужества. Вспомните, чем не удались ваши пре­дыдущие отношения, проанализируйте наиболее частые ссоры. Может, вы ссорились в основном из-за вашего ненормирован­ного рабочего дня? Или новый кавалер - такой же донжуан, что и бывший муж? Будет ли тогда удачной ваша новая жизнь? Оцените избранника объективно. Готов ли он к совместной жизни, понимает ли всю ответственность? И лишь ответив по­ложительно на все вопросы, сообщайте своему ребенку о пере­менах в вашей семье.

Ребенок:

Вы выбираете спутника себе, а не папу для чада. И если дело дошло до зна­комства с ребенком, значит, основной экза­мен мужчина уже сдал! Но не стоит устраи­вать регулярные смотрины кандидатов. Для ребенка это стресс. Необходимо заранее решить вопрос отдельной комнаты для ребенка, если он до сих пор спал с вами. Маленькие дети тяже­ло переносят переезд в отдельную кровать.

Как правило, дети до 3 лет и от 7 лет лучше привыкают к но­вому человеку. А вот дети с 3 до 7 лет - особая категория. Они считают, что «мама моя и ничья больше»! Но не стоит отклады­вать отношения и ждать, пока ребенок подрастет. Обдумайте свою позицию и аргументируйте ее перед малышом. Помните, в этом возрасте ребенок воспринимает себя вполне взрослым, поговорите с ним с этой позиции. Например: «Ты же сам реша­ешь, с кем тебе дружить, вот и мама сама выбирает».

Отчим:

Вам предстоит оценить мужчину с двух сторон - муж и отец. И ни в коем слу­чае не скрывайте от него наличие детей. Если избранника сдует ветром, слава богу - какой же он папа? Не стоит устраивать будущему отчиму открытый экзамен. Зай­дите случайно в детский магазин или попросите совета в выбо­ре подарка для малыша.

Если вы регулярно общаетесь с отцом ребенка, незачем менять привычный распорядок встреч. Единственное, к чему стоит от­нестись внимательно, - это авторитет. Не сравнивайте одного с другим в присутствии ребенка, избегайте критических выска­зываний. Поговорите на эту же тему с отцом ребенка, чтобы из­бежать недоразумений в будущем. Конфликты взрослых могут стать причиной внутреннего дискомфорта ребенка.

Как называть?

Не стоит навязывать ребенку, да и мужчине новый статус, а вместе с ним и многозначи­тельное «папа». Семья от этого крепче не станет.

Можно выйти из ситуации так. Мужчину представляют ребен­ку по имени. А он со временем уже сам решит, «папа» он ему или нет. Тем более если насто­ящий папа у ребенка уже есть, только он с вами не живет. Разумеется, на вас обрушится ряд вопросов. Например, «Мам, а это что, мой новый па­па?» или «А он мне кто?!». Продумайте ответы заранее, чтобы не выглядело так, будто вы сами не знаете. За вас «про­светительскую функцию» мо­гут выполнить дети и бабушки во дворе, поэтому разговор лучше начать первой.

Переезд:

Сразу или постепенно? Иде­альный вариант, если ребенок сам начинает спрашивать об этом. Например: «Мам, а когда Ваня опять придет?», «Пусть он останется, а утром со мной поиграет». Такие вопросы оз­начают, что ребенок скучает и в принципе готов принять но­вого члена семьи.

Если такого пока не происходит, не огорчайтесь. Предоставь­те своему мужчине и ребенку время для общения, оставьте одних в комнате, отправьте в магазин или в кино. Только че­рез совместную деятельность сформируется дружба и дове­рие. И совсем скоро все встанет на свои места.

Это важно:

Скорее всего, вам придется преодолеть ревность, а возможно, даже двойную: со стороны и ребенка, и нового мужа. Старайтесь вовлекать их в совместные действия (прогулка, подготовка ужина и т.д.); так они поймут, что одинаково  важны вам.

psycabi.net
психология Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
5 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...