СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА: Как правильно выбирать игрушки для ребенка?

Любая игрушка на то и игрушка, чтобы приносить радость малышу и уж никак не вред. Сегодня индустрия детских товаров предлагает огромное изобилие различных кукол, машинок, погремушек, развивающих материалов и прочих наименований, пополняясь все более современными, усовершенствованными новинками. Однако при поиске подарка для своего чада медики рекомендуют не гнаться за «игрушечной» модой, а взять с прилавка тот товар, в качестве и безопасности которого уверены.        

Как сделать правильный выбор и чем руководствоваться, подскажет педагог-дефектолог кабинета раннего вмешательства Витебского областного детского клинического центра Татьяна Шабанова.

Проверка на прочность

Наибольшую опасность, уверяет специалист, несут пластмассовые игрушки. Ведь именно на таких изделиях чаще всего появляются сколы, трещины, а разбившись, они разламываются на множество мелких кусочков, которые могут причинить вред малышу. Конечно, в этом плане деревянные игрушки будут более надежны. Однако и здесь важно оставаться бдительным, поверхность изделия должна быть гладкой и ровной, чтобы ребенок не вогнал себе занозу в ладошку. Кроме того, при выборе деревянной или пластмассовой игрушки рекомендуется ознакомиться с сертификатом качества, дабы убедиться, что в материале, из которого она сделана, не превышен уровень опасных веществ. Ведь маленькие дети не могут удержаться, чтобы не попробовать интересную вещицу на вкус, что может привести к проблемам с почками, печенью, желудком, иммунной системой, вызвать множество аллергических реакций.      

Кроме того, выбирая подарок в магазине, родители могут обратиться к «полевым» методам проверки.    

– Закрыв глаза, тщательно ощупайте игрушку, чтобы убедиться, не слишком ли выступают ее острые части, не оставляет ли царапин кромка, – советует Татьяна Викторовна. – Стоит обратить внимание даже на, казалось бы, такой незначительный факт, не колются ли усы у плюшевого котенка или ресницы у куклы. Ведь малыш по неосторожности может попасть ими себе в глаз. Также при покупке той или иной игрушки постарайтесь представить, какие механические нагрузки она будет испытывать при баловстве ребенка. Проверять на прочность даже после покупки надо в том числе самые невинные игрушки – например, погремушки. Внутри них много маленьких шариков, поэтому стоит регулярно осматривать изделие на целостность, ведь ваш малыш зубками может добраться до мелких частей и проглотить их.

Главное – детали

Как поясняет специалист, существует основное требование к самой игрушке и ее составляющим: все изделие должно быть не менее 4-5 см в диаметре и не содержать мелких частей вроде винтиков, пуговиц и прочего. Если все же такие элементы присутствуют, то следует убедиться, что они прочно прикреплены. Это касается и игрушек с аккумуляторными отсеками, которые закрыты винтиками, чтобы любознательный ребенок не смог добраться до батарейки. Тем не менее со временем крепления могут потеряться, и откроется доступ к опасным деталям. Эти требования предельно важно учитывать родителям ребятишек до трех лет, когда дети все тянут в рот.

– Следите, чтобы ребенок не баловался с длинными шнурами, прыгалками, лентами, цепочками, – добавляет Татьяна Викторовна. – Игрушка на веревках или же с вереницей прикрепленных к ней деталей несет потенциальную опасность удушья, так как они могут обернуться вокруг шеи ребенка. Это актуально для детей до шести лет, которые небрежно играют и не понимают, какая опасность их может подстерегать.    

А, выбирая, например, плюшевого медведя на радость своему чаду, не стоит подходить с фанатизмом и брать с полки самого крупного зверя. Даже если ребенок вам кажется слишком маленьким, чтобы поднять своего нового друга, нельзя исключать, что он все же осилит ношу. А надрываться деткам не рекомендуется, тем более, если подарком стал не мягкий плюшевый мишка, а что-нибудь потверже, ведь ребенок может уронить игрушку и травмировать себя.  

Выбираем цвет, а не оттенки

– Лучше отдавать предпочтение основным цветам – красному, синему, зеленому и прочим, которые встречаются в природе, а не выбирать многочисленные их оттенки. Иначе ребенок сможет отличать тона, а базовую палитру знать не будет, что недопустимо при познании окружающего мира, – акцентирует внимание Татьяна Шабанова.

Отдельная тема – новомодные «кислотные» цвета. В раннем возрасте ребенок еще не готов к их восприятию, они оказывают не лучшее влияние на формирующуюся психику и зрение. Кроме того, ядовито-зеленые, кричаще красные по определению не могут содержать натуральные компоненты, зачастую в состав подобных красок входят свинец и кадмий. Последствиями забав с подобными игрушками могут стать тошнота, темные круги под глазами, вялость, заторможенность. А светящиеся, меняющие цвет игрушки в раннем возрасте могут и вовсе спровоцировать развитие эпилептического синдрома.

Предназначение – развивать

Любая игрушка должна выполнять свою главную цель – развивать, подчеркивает собеседница, о чем родители иногда забывают. Мяч и скакалка разовьют физическую силу, пирамидки и конструкторы – логическое мышление, машинки с дистанционным управлением помогут закрепить координацию. А вот какой смысл несут современные трансформеры и различного рода монстры из мультфильмов и комиксов, – неизвестно.

Кроме того, игрушка – это не просто забава, а уменьшенное изображение окружающего мира. И то, как малыш будет его познавать, не в искаженной ли форме, зависит от того, правильно ли взрослые подберут для него кукол, медвежат и машинок, уверена Татьяна Шабанова.

vitvesti.by
Игрушки психолог совет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии