Православная церковь: У нас нет оснований сомневаться в том, что епископы сохраняют обет безбрачия

Пресс-секретарь Белорусской православной церкви протоиерей Сергий Лепин прокомментировал сегодняшнее заявление президента Беларуси о том, почему у священников нет детей.

Напомним, Александр Лукашенко сказал:

- Я часто критикую наших священнослужителей высокого уровня. Так ратуют и агитируют! Я спрашиваю: «Ваше святейшество, а сколько детей у вас?» - «Нема». Чтобы ратовать за семью и за детей, нужно самим иметь детей! Уверен: втихую что-то где-то косячит.

Представитель церкви заметил, что обет безбрачия дают монахи-священники и те, кто имеет сан епископа и выше:

- Все епископы православной церкви соответственно канонам не имеют семьи. Глава белорусской православной церкви не имеет семьи, он монах, - цитирует Лепина БелаПАН. - У нас нет оснований сомневаться в том, что епископы белорусской православной церкви сохраняют обет безбрачия и ведут благочестивый образ жизни сообразно канонам веры и нравоучению православной церкви.

Как известно, целибат - обет безбрачия и отсутствия сексуальной жизни - должны сохранять все римско-католические священники:

- Безбрачие - это один из обетов, который принимается человеком осознанно, и он очень важен для представителей католической церкви, - прокомментировал представитель РКЦ Беларуси Юрий Санько. - Священнослужители активно занимаются социальной работой, преподают в воскресных школах, оказывают поддержку семьям.

Поэтому, отметил он, для многих приход становится семьей:

- Есть семейное движение, которое курируют священники, также есть практика духовного отцовства. Священники помогают воспитывать крестных детей, показывая пример словом и делом.

www.kp.by
Обет безбрачия православие дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
3 просмотра в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...