Православная церковь: У нас нет оснований сомневаться в том, что епископы сохраняют обет безбрачия

Пресс-секретарь Белорусской православной церкви протоиерей Сергий Лепин прокомментировал сегодняшнее заявление президента Беларуси о том, почему у священников нет детей.

Напомним, Александр Лукашенко сказал:

- Я часто критикую наших священнослужителей высокого уровня. Так ратуют и агитируют! Я спрашиваю: «Ваше святейшество, а сколько детей у вас?» - «Нема». Чтобы ратовать за семью и за детей, нужно самим иметь детей! Уверен: втихую что-то где-то косячит.

Представитель церкви заметил, что обет безбрачия дают монахи-священники и те, кто имеет сан епископа и выше:

- Все епископы православной церкви соответственно канонам не имеют семьи. Глава белорусской православной церкви не имеет семьи, он монах, - цитирует Лепина БелаПАН. - У нас нет оснований сомневаться в том, что епископы белорусской православной церкви сохраняют обет безбрачия и ведут благочестивый образ жизни сообразно канонам веры и нравоучению православной церкви.

Как известно, целибат - обет безбрачия и отсутствия сексуальной жизни - должны сохранять все римско-католические священники:

- Безбрачие - это один из обетов, который принимается человеком осознанно, и он очень важен для представителей католической церкви, - прокомментировал представитель РКЦ Беларуси Юрий Санько. - Священнослужители активно занимаются социальной работой, преподают в воскресных школах, оказывают поддержку семьям.

Поэтому, отметил он, для многих приход становится семьей:

- Есть семейное движение, которое курируют священники, также есть практика духовного отцовства. Священники помогают воспитывать крестных детей, показывая пример словом и делом.

www.kp.by
Обет безбрачия православие дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии