АБИТУРИЕНТ 2015: Новые специальности в университетах: студентов научат предвидеть кризис

По-настоящему вступительная кампания стартует для многих на стадии выбора специальности. Куда пойти: на «Бизнес-администрирование», «Ядерную физику и технологии», на «Музейное дело»? Каждый год абитуриенты пытаются почувствовать, к чему лежит душа, и посчитать, на что хватает баллов. А университеты предлагают все новые специальности и направления. «Комсомолка» посмотрела, что новенького будет в этом году.

В БГУИРе будут учить разрабатывать компьютерные игры

Главный айтишный вуз страны открывает в этом году одну новую специальность. Зато какую! Называется она «Информационные системы и технологии (в игровой индустрии)». Белорусских студентов будут учить создавать компьютерные игры - ну разве не мечта?

Родители, возможно, скривятся: «Ну и что это за работа - игры делать?» На самом деле специалистов для этого нужно много, и классных. Игру создает целая армия: программисты, 2D- и 3D-художники, дизайнеры, специалисты по звуку… И лишь бы кого серьезные компании на работу не принимают, только самых лучших.

Любая игра - это труд десятков, а то и сотен профессионалов. Создавать игры гораздо труднее, чем играть в них. Фото: geek.com

- Выпускник этого направления научится разрабатывать и писать код, который будет реализовывать графическую, звуковую и физическую составляющие, - перечисляют в университете. - Они будут разрабатывать дизайн операционных систем, программировать сценарии и дизайн уровней игры, моделировать кинематику и динамику движения объектов, разрабатывать и программировать виртуальные миры.

Учиться на «инженера, системного программиста, геймдизайнера» нужно будет четыре года. Вступительные экзамены - русский или белорусский, математика и физика. Примут на первый курс всего 30 человек. Ни одного бюджетного места не предусмотрено.

Студенты нархоза научатся ставить диагноз экономикам городов и стран

В Экономическом университете новых специальностей две. Одна из них открывается на факультете менеджмента и называется «Национальная экономика». Чтобы получить квалификацию «экономист-аналитик», нужно успешно сдать русский или белорусский, математику и иностранный язык, а потом проучиться четыре года.

Из выпускников сделают специалистов с исчерпывающими знаниями в области экономического анализа, моделирования, прогнозирования и программирования национальной экономики и ее сегментов.

Экономисты будут ставить экономике диагноз и, если нужно, лечить. Фото: makerbio.com

- Выпускники специальности смогут диагностировать состояние экономики города, региона или страны, а также выявлять риски наступления кризиса, - рассказывает заведующая кафедрой национальной экономики и государственного управления, доктор экономических наук, профессор Елена Дорина.

А еще при необходимости смогут расширить или изменить поле деятельности: стать финансовым аналитиком, трейдером, консультантом по инвестициям и ценным бумагам, аналитиком на рынке Форекс или маркетологом-аналитиком. Список мест, где нужен такой специалист, обширный.

- Выпускники смогут работать и в аналитических подразделениях министерств, и в Национальном банке, и на Белорусской валютно-фондовой бирже, и в представительствах международных экономических организаций, и в консалтинговых компаниях, и в рейтинговых агентствах, и даже в IT-сфере.

План приема - 25 человек. Двадцать смогут учиться на бюджете, еще пятеро - платно.

В Могилевском университете продовольствия научат программировать еду

Есть новая специальность и в Могилевском университете продовольствия - «Информационные системы и технологии (в пищевой промышленности)». Учиться, чтобы стать специалистом в этой области, нужно четыре года. Вступительные испытания - белорусский или русский язык, физика и математика.

- После окончания университета выпускники получат квалификацию «инженер-программист», - рассказывают в МГУПе.

За время учебы студенты научатся разрабатывать и внедрять программное обеспечение на предприятиях пищевой промышленности. Программы, которые они напишут, будут управлять технологическими процессами, промышленными контроллерами, сетями передачи измерительной информации и системами контроля в пищевой промышленности.

Программирование и еда - идеальное сочетание для абитуриентов. Фото: http://s4.stliq.com

Ребята смогут работать инженерами-программистами по эксплуатации, наладке, модернизации программного обеспечения систем управления. Причем не только на предприятиях пищевой промышленности, но и в проектно-конструкторских бюро. А рабочих мест много: Белгоспищепром, Брестский ликеро-водочный завод «Белалко», Гродненский ликеро-водочный завод, Витебский ликеро-водочный завод «Придвинье», Витебскхлебпром, Минскхлебпром…

- На бюджет примем 15 абитуриентов, на платное - 5, - озвучивают план приема в университете. - Эта специальность для тех, кто полюбил компьютерную технику и программирование и хочет освоить по-настоящему востребованную, высокооплачиваемую специальность.

НА ЗАМЕТКУ

Какие еще специальности откроются в 2015 году?

БГУ, географический факультет, направление геодемография специальности «География». Сдавать ЦТ по языку, математике и географии. Учиться четыре года. Квалификация - географ, геодемограф.

БГУ, географический факультет, специальность «Геоинформационные системы» (направление - земельно-кадастровые). Сдавать ЦТ по языку, физике и математике. Учиться четыре года. Квалификация - cпециалист по кадастрам и геоинформационным системам.

БГУ, военный факультет, специальность «Геоинформационные системы» (направление - специальные). Сдавать ЦТ по языку, физике и математике. Учиться четыре года. Квалификация - cпециалист по геоинформационным системам.

БГЭУ, факультет экономики и управления торговлей, специальность «Экономика и управление на рынке недвижимости». Сдавать ЦТ по русскому или белорусскому, математике и иностранному языку. Учиться четыре года. Квалификация - экономист-менеджер.

БГПУ, факультет белорусской и русской филологии. Специальность «Русский язык и литература. Иностранный язык (итальянский)». Сдавать ЦТ по русскому или белорусскому, иностранному и внутренний экзамен - русскую литературу письменно. Учиться четыре года. Квалификация - преподаватель.

БГУКИ, факультет традиционной белорусской культуры и современного искусства. Направление специальности «Режиссура праздников (театрализованные)». Сдавать ЦТ по языку, истории Беларуси и творчество (актерское мастерство, режиссура и коллоквиум). Учиться четыре года. Квалификация - режиссер, преподаватель.

Полоцкий государственный университет, геодезический факультет, специальность «География (геоинформационные системы)». Сдавать ЦТ по языку, математике и географии. Учиться пять лет. Квалификация - географ, специалист по геоинформационным системам.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов