АБИТУРИЕНТ 2015: Новые специальности в университетах: студентов научат предвидеть кризис

По-настоящему вступительная кампания стартует для многих на стадии выбора специальности. Куда пойти: на «Бизнес-администрирование», «Ядерную физику и технологии», на «Музейное дело»? Каждый год абитуриенты пытаются почувствовать, к чему лежит душа, и посчитать, на что хватает баллов. А университеты предлагают все новые специальности и направления. «Комсомолка» посмотрела, что новенького будет в этом году.

В БГУИРе будут учить разрабатывать компьютерные игры

Главный айтишный вуз страны открывает в этом году одну новую специальность. Зато какую! Называется она «Информационные системы и технологии (в игровой индустрии)». Белорусских студентов будут учить создавать компьютерные игры - ну разве не мечта?

Родители, возможно, скривятся: «Ну и что это за работа - игры делать?» На самом деле специалистов для этого нужно много, и классных. Игру создает целая армия: программисты, 2D- и 3D-художники, дизайнеры, специалисты по звуку… И лишь бы кого серьезные компании на работу не принимают, только самых лучших.

Любая игра - это труд десятков, а то и сотен профессионалов. Создавать игры гораздо труднее, чем играть в них. Фото: geek.com

- Выпускник этого направления научится разрабатывать и писать код, который будет реализовывать графическую, звуковую и физическую составляющие, - перечисляют в университете. - Они будут разрабатывать дизайн операционных систем, программировать сценарии и дизайн уровней игры, моделировать кинематику и динамику движения объектов, разрабатывать и программировать виртуальные миры.

Учиться на «инженера, системного программиста, геймдизайнера» нужно будет четыре года. Вступительные экзамены - русский или белорусский, математика и физика. Примут на первый курс всего 30 человек. Ни одного бюджетного места не предусмотрено.

Студенты нархоза научатся ставить диагноз экономикам городов и стран

В Экономическом университете новых специальностей две. Одна из них открывается на факультете менеджмента и называется «Национальная экономика». Чтобы получить квалификацию «экономист-аналитик», нужно успешно сдать русский или белорусский, математику и иностранный язык, а потом проучиться четыре года.

Из выпускников сделают специалистов с исчерпывающими знаниями в области экономического анализа, моделирования, прогнозирования и программирования национальной экономики и ее сегментов.

Экономисты будут ставить экономике диагноз и, если нужно, лечить. Фото: makerbio.com

- Выпускники специальности смогут диагностировать состояние экономики города, региона или страны, а также выявлять риски наступления кризиса, - рассказывает заведующая кафедрой национальной экономики и государственного управления, доктор экономических наук, профессор Елена Дорина.

А еще при необходимости смогут расширить или изменить поле деятельности: стать финансовым аналитиком, трейдером, консультантом по инвестициям и ценным бумагам, аналитиком на рынке Форекс или маркетологом-аналитиком. Список мест, где нужен такой специалист, обширный.

- Выпускники смогут работать и в аналитических подразделениях министерств, и в Национальном банке, и на Белорусской валютно-фондовой бирже, и в представительствах международных экономических организаций, и в консалтинговых компаниях, и в рейтинговых агентствах, и даже в IT-сфере.

План приема - 25 человек. Двадцать смогут учиться на бюджете, еще пятеро - платно.

В Могилевском университете продовольствия научат программировать еду

Есть новая специальность и в Могилевском университете продовольствия - «Информационные системы и технологии (в пищевой промышленности)». Учиться, чтобы стать специалистом в этой области, нужно четыре года. Вступительные испытания - белорусский или русский язык, физика и математика.

- После окончания университета выпускники получат квалификацию «инженер-программист», - рассказывают в МГУПе.

За время учебы студенты научатся разрабатывать и внедрять программное обеспечение на предприятиях пищевой промышленности. Программы, которые они напишут, будут управлять технологическими процессами, промышленными контроллерами, сетями передачи измерительной информации и системами контроля в пищевой промышленности.

Программирование и еда - идеальное сочетание для абитуриентов. Фото: http://s4.stliq.com

Ребята смогут работать инженерами-программистами по эксплуатации, наладке, модернизации программного обеспечения систем управления. Причем не только на предприятиях пищевой промышленности, но и в проектно-конструкторских бюро. А рабочих мест много: Белгоспищепром, Брестский ликеро-водочный завод «Белалко», Гродненский ликеро-водочный завод, Витебский ликеро-водочный завод «Придвинье», Витебскхлебпром, Минскхлебпром…

- На бюджет примем 15 абитуриентов, на платное - 5, - озвучивают план приема в университете. - Эта специальность для тех, кто полюбил компьютерную технику и программирование и хочет освоить по-настоящему востребованную, высокооплачиваемую специальность.

НА ЗАМЕТКУ

Какие еще специальности откроются в 2015 году?

БГУ, географический факультет, направление геодемография специальности «География». Сдавать ЦТ по языку, математике и географии. Учиться четыре года. Квалификация - географ, геодемограф.

БГУ, географический факультет, специальность «Геоинформационные системы» (направление - земельно-кадастровые). Сдавать ЦТ по языку, физике и математике. Учиться четыре года. Квалификация - cпециалист по кадастрам и геоинформационным системам.

БГУ, военный факультет, специальность «Геоинформационные системы» (направление - специальные). Сдавать ЦТ по языку, физике и математике. Учиться четыре года. Квалификация - cпециалист по геоинформационным системам.

БГЭУ, факультет экономики и управления торговлей, специальность «Экономика и управление на рынке недвижимости». Сдавать ЦТ по русскому или белорусскому, математике и иностранному языку. Учиться четыре года. Квалификация - экономист-менеджер.

БГПУ, факультет белорусской и русской филологии. Специальность «Русский язык и литература. Иностранный язык (итальянский)». Сдавать ЦТ по русскому или белорусскому, иностранному и внутренний экзамен - русскую литературу письменно. Учиться четыре года. Квалификация - преподаватель.

БГУКИ, факультет традиционной белорусской культуры и современного искусства. Направление специальности «Режиссура праздников (театрализованные)». Сдавать ЦТ по языку, истории Беларуси и творчество (актерское мастерство, режиссура и коллоквиум). Учиться четыре года. Квалификация - режиссер, преподаватель.

Полоцкий государственный университет, геодезический факультет, специальность «География (геоинформационные системы)». Сдавать ЦТ по языку, математике и географии. Учиться пять лет. Квалификация - географ, специалист по геоинформационным системам.

www.kp.by
Студент абитуриент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
25 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...