10 психологических “подарков” от родителей, которые могут испортить нам жизнь

Речь пойдет не о зеленом торшере, не вписывающемся в интерьер. И не об откровенных гадостях вроде побоев. А о распространенных педагогических провалах, которые здорово отравляют нашу, теперь уже взрослую, жизнь.

Мне такой ребенок не нужен

А также "И зачем мне это горе на мою голову", "Лучше бы мы завели собаку" и прочие жизнерадостные заявления вплоть до "Зря я тогда не сделала аборт". Скорее всего, говоря такие ужасные слова, родители имели в виду что-то по-человечески понятное, типа: "Я ужасно устала на работе, а ты испачкала кофту, другой чистой нет, и мне теперь ночью придется стирать, и я снова не высплюсь". Но получилось буквально: "Умри".

Корыстные психологи от такого потирают ручки и настраиваются на длительную терапию: считай ведь, живого мертвеца из могилы подымать придется.

Оставлю тебя здесь, а сама уйду

Сдам в детдом, отдам милиционеру, вон тому дяде, серому волку. Детей до какого-то возраста легко шантажировать тем, чего они очень боятся, а именно – разлукой с родителями. Дети от этого растут испуганными и пребывают в полной в уверенности, что земля в любой момент может вылететь у них из-под ног.

Последствия разные. Скажем, как вариант, жуткая ревность и подозрительность – а вдруг и муж бросит? Или вообще отсутствие личной жизни, ведь если у тебя нету тети, то она никуда и не денется.

Ты как с отцом разговариваешь?

Или "Не хами матери", "держи дистанцию" и вообще "ты кто тут такой, самый умный, что ли?!". Проблема не в том, что между детьми и родителями обозначается неравенство, оно ведь объективно существует. Проблема в том, что непонятно, а как говорить с родителями так, чтобы это считалось нормальным? Ответа на этот вопрос нет, потому что такими фразами родители обычно прикрывали свой страх, некомпетентность и растерянность.

И все-таки, как же правильно разговаривать с отцом, то есть как вести себя в иерархической системе? Лучше вообще никак, уж больно страшно, решают некоторые – и это не улучшает их карьерных перспектив. А другие предпочитают нападать на любой авторитет, проверяя его прочность и границы: я "продавлю" папу или он меня? В общем, в любом случае нездоровое наследие.

А зачем тебе деньги?

Куда пошла. Не смей запираться. Ты что, что-то скрываешь? Кому ты там пишешь? Это что у тебя, дневник, ха-ха! Иногда подобный контроль сохраняется до глубокой зрелости. Сами знаете: "Алло, ты где, а с кем, а с кем дети остались?". Или "Я тут к вам забежала, пока вы на работе, постирала чуть-чуть, погладила, разложила… что у вас за беспорядок такой в гардеробе?".

Избавившись от постоянного контроля со стороны родителей, взрослый человек порой остается в прострации и сам точно не знает, в какие вопросы лучше не лезть, а где можно вежливо поинтересоваться, не нужно ли его вмешательство. Где можно решать за других, а где нужно обсудить свои планы. Если вы когда-нибудь устраивали скандал из-за того, кто должен проверять карманы брюк перед стиркой, чтобы больше не выбрасывать флешку, то, возможно, знаете теперь, откуда такие проблемы.

Я больше с тобой не разговариваю

И не разговаривают. Некоторые особо сильные духом – неделями. И так мы учимся, что в случае конфликта разрешать его надо… никак. Пущай помучается. И я помучаюсь. И все мы помучаемся.

velvet.by

Ты же девочка… (мальчик)

Под этим соусом можно внушить ребенку массу глупостей. Из популярного: мальчику нельзя плакать, но надо обязательно давать сдачи. А девочке нельзя бегать, прыгать и пачкаться, зато нельзя давать сдачи. И так далее. Порой можно и чему-то полезному научить. Например, вкусно готовить или ловко лазать – отличные навыки. Но не потому что "ты же девочка или мальчик". Эти умения хороши при любом генетическом раскладе.

В итоге же в детях заботливо взращиваются жирные тараканы. Ах, у меня топографический кретинизм, я же девочка. Ух, я должен нажраться и подраться, я же мужик. Многие так никогда от них и не избавляются.

Просто будь собой

Ну а если все прыгнут в колодец, ты тоже прыгнешь? Как ни странно, несмотря на ужасы подростковых увлечений, быть иногда как все – довольно-таки полезное умение. Люди, которые соблюдают ПДД тоже, например, ужасные конформисты. Зато живы и добираются туда, куда ехали. А вот насильно растить из ребенка белую ворону – не лучшая идея. У всякого так или иначе будут конфликты со сверстниками, но порой родители словно специально делают все, чтобы их было больше и они были тяжелее.

Как живется, когда не умеешь находить общий язык с окружающими, и так ясно, наверное.

Можно было и лучше

Четверка – это не оценка, это признак отвратительного, ленивого, ни на что не способного бездаря. Мда. Который потом или не получает удовлетворения, что бы ни делал, как бы высоко не забрался. Или просто ничего не делает, потому что куда уж мне, четверочнику.

Кстати, плохо живется не только "бездарю", но и всем, кто рядом с ним. Подобное воспитание выращивает у человека во лбу невидимый третий глаз, настроенный замечать исключительно пыль на плинтусах, целлюлит на боках и пропущенные запятые в текстах.

Пока все не съешь, из-за стола не выйдешь

И еще немало уникальных диетологических принципов. Например, вкусное надо оставлять на потом. Выбрасывать еду – грех. С едой не играют. Оставь другим хоть немного. Вкусным надо делиться. И коронное: "Поешь пирожков, а то совсем бледненькая".

Тут сложно даже предположить, как эти принципы выкручивают податливый детский мозг. Одни, скажем, приучаются реально съедать все, что им ни положат на тарелку, даже если не хотят есть. Другие привыкают по жизни (не только в отношении еды) отказывать себе в радостях, пока не "наедятся" как следует гадостей. А когда начинается светлая полоса, уверены, что она вот-вот оборвется, потому что не бывает так, чтоб вкусное – и все тебе. Ну и конечно, если ты поправилась, то эту ужасную трагедию нужно немедленно… заесть.

Какие у тебя могут быть проблемы?

Хватит реветь, у тебя что, кто-то умер? Ничего тебе не больно, не притворяйся. Что ты надулась, как мышь на крупу, и так далее. Сначала, значит, отказываем ребенку в его собственных чувствах, потом говорим, какие он испытывает на самом деле. Самые сильные телепаты среди родителей, кстати, реально пропускали детские аппендициты под соусом "нечего выдумывать". А ведь знать, где и что у тебя болит, в физическом и душевном смысле, крайне важно для опять-таки и физического, и душевного здоровья. И очень полезно разбираться: что это я сейчас чувствую. Я злюсь, обижаюсь, а может быть, завидую?

На закуску предлагаем еще десятку "отличных" родительских высказываний и ждем ваших дополнений!

1. Ну ты прям как твой папаша/мамаша/дядя Коля-алкоголик.

2. Сколько можно копаться?

3. Интеллигентные люди себя так не ведут.

4. Ты – мой позор, мое наказание.

5. Будешь плохо учиться, пойдешь в дворники.

6. Вот я в твоем возрасте…

7. А вот Даша, между прочим…

8. Ты что, опять что-то трогала? Руки-крюки, вечно ты все портишь.

9. Ты меня в могилу сведешь, ты смерти моей хочешь.

10. Вот будут у тебя свои дети – нахлебаешься с мое.



lady.tut.by
психология Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
В Новополоцке после протестной акции 13 сентября возбуждено уголовное дело. Об этом gorod214.by сообщила официальный представитель УВД Витебского облисполкома Ольга Шкуратова. В милиции рассказали, что уголовное дело следователи возбудили по факту нападения на сотрудника милиции. Также в УВД опубликовали новые кадры столкновения протестующих с милицией напротив кинотеатра «Минск». — Основным приоритетом в работе правоохранителей остается поддержание общест...
Общество
В Полоцке парень похитил из обувного магазина женские сапоги и рюкзак. Молодого человека задержали, сообщили в УВД Витебского облисполкома. 24-летний житель Полоцка решил сделать своей подруге подарок и пришел в местный магазин. Он выбрал пару сапог и отправился к продавцу. Девушка объяснила ему, что по условиям акции в магазине можно приобрести второй товар, который обойдется покупателю в полцены. Тогда молодой человек захватил еще рюкзак и с товаром на с...
Общество
На следующей неделе депутат Палаты представителей от Новополоцка Денис Карась будет работать в избирательном округе. У него запланирована встреча с избирателями, личный прием и прямая телефонная линия. Информация о личном приеме и прямой линии размещена на официальном сайте горисполкома. Они пройдут 22 сентября с 9 до 11 часов в кабинете 220 исполкома на улице Молодежной, 74. Записаться на прием можно будет накануне, 21 сентября, с 10 до 13 часов по телефо...
Общество
В очередной сводке о превышениях нормативов качества атмосферного воздуха от Белгидромета снова упоминается Новополоцк. Утром 7 сентября, в предыдущий понедельник, в районе улицы Молодежная, 135 концентрация твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) превышала норматив качества в 1,1 раза, сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу
Общество
14 сентября в Новополоцке на протяжении четырех часов не будут ходить трамваи, сообщает официальный сайт горисполкома. В понедельник с 10 до 14 часов движение трамваев в Новополоцке будет остановлено по всему маршруту в связи с отключением электроэнергии. Оно связано с заменой высоковольтного провода.
Общество
В Полоцке и Новополоцке 13 сентября во время несанкционированных массовых мероприятий было задержано семь человек, сообщили в УВД Витебского облисполкома. В Новополоцке в ходе столкновения протестующих с правоохранителями повреждены три служебных автомобиля. Действиям участников несанкционированного массового мероприятия будет дана правовая оценка, отметили в милиции. В городах-соседях в воскресенье прошли акции протеста, в которых принимали участие сотни...
Общество
Заместитель прокурора Новополоцка Сергей Шилько в эфире телеканала «Звязда» рассказал о том, что ждет горожан, которые будут принимать участие в несанкционированных массовых мероприятиях. В прокуратуре напомнили об административной ответственности за участие в несанкционированных массовых мероприятиях: митингах, шествиях, собраниях или за публичные призывы к проведению таких мероприятий. «В случае причинения организациям или гражданам ущерба при проведении...
Общество
В Полоцке в результате дорожно-транспортного происшествия пострадал пешеход, сообщили в Госавтоинспекции. 11 сентября около пяти часов вечера на улице Коммунистической 36-летний водитель за рулём автомобиля Land Rover сбил местную жительницу 1947 года рождения. Инцидент произошёл на нерегулируемом пешеходном переходе. Пострадавшую доставили в больницу с травмами.
Общество
Сильные порывы ветра, которые вчера отмечали в Полоцке, повердили крышу жилого дома и забор на улице Евфросинии Полоцкой. Об этом gorod214.by рассказал местный житель Алексей Буховецкий. 10 сентября в Полоцке ветки деревьев в результате сильного ветра упали на крышу дома. Это произошло недалеко от лесного колледжа, сообщил читатель. Синоптики предупреждали вчера о возможных порывах сильного ветра.