ДОРОГОЙ СЛАВЫ.Если бы камни могли говорить

Трапезникова Е.А.

Поиск завершился. Салют солдатам

2 ноября 1995 года в Новополоцке торжественно перезахоронили останки 20 солдат 219-го гвардейского стрелкового полка 71 гвардейской стрелковой дивизии, которые погибли 2 июля 1944 года при освобождении деревень Слобода, Середома, Проварище, Плаксы, Василевцы, на месте которых построен Нефтеград. Следопыты СШ №2 долго искали то место, где лежали погибшие воины. Беседы с местными жителями, со свидетелями тех боев, поездки в деревню Экимань на поиски… Узнали лишь то, что они закопаны там, где шел бой. Но где? Выяснили только через 15 лет. В апреле 1995 года жители города Новополоцка Галина Крыскевич и Светлана Киселева привели поисковиков на то место, где газопровод прошел через высоту 140 – 800 м северо-западнее д. Экимань. И ребята увидели склон, на котором лежали человеческие кости. Стали копать – обнаружили останки 20 человек.

Для них все было впервые. И цветы, и венки, и солдатский салют, и слезы памяти. Поистине это нужно не мертвым, это нужно живым, чтобы в непогоду, под снегом и дождем, идти на кладбище, стоять и мерзнуть во время перезахоронения. Вот застыли в почетном карауле мальчишки, бойцы поискового отряда, а рядом с ними солдаты, ветераны, жители города и бывшие воины 219 гв. стрелкового полка 71-й гв. стрелковой дивизии В.В. Ковтанюк из г. Великие Луки и В.Л. Тарский из Москвы. Мимо братской могилы прошли отделения солдат-пограничников, полка ПВО, десантников Полоцкого гарнизона. Люди домой не спешили…

А памятник гвардейцам был установлен на следующий год и открыт9 мая 1996 года. В этом знаковом событии принимали участие дочери О.Д. Устяновского, захороненного в братской могиле, которые 50 лет не знали, где погиб их отец.

Поиск завершен. Во время перезахоронения погибших солдат.

Во время торжественного перезахоронения останков 20 солдат 219-го гв. стр. полка 71 гв. стр. дивизии.

Поиск завершен.  Минута молчания...

Минута молчания…

Поиск завершился. Памятник гвардейцам

Памятник гвардейцам.

Поиск завершен. Мемориальная доска в память о погибших.

Мемориальная доска в память о погибших.

 

Вернули из небытия

Через 40 лет после победного залпа война продолжает напоминать о себе. То прострелянной каской, случайно найденной в лесу, то заросшей траншеей, то придорожным памятником. А то телефонным звонком… Он был словно сигнал из прошлого.

Учитель из деревни Зеленка Полоцкого района В. Дробышевский сообщил, что около деревни Копыль найдены останки солдата и медальон с данными на погибшего Александра Герасимовича Яшкова, 1913 года рождения, из Рязанской области. Через несколько дней наш поисковый отряд выехал на место. В ходе раскопок извлекли останки еще одного человека, без вести пропавшего. А на крышке лупы, которую нашли здесь же, прочитали нацарапанную фамилию -- Селехов. Местные жители вспомнили, что в 1941 году в этом районе бойцы Красной Армии под сильным огнем противника выходили из окружения. После войны 155 человек перезахоронили в братскую могилу в деревне Юровичи. И вот еще двое без вести пропавших…

В день памяти 2 ноября 1995 года в Юровичах собрались руководители Полоцкого района и сельсовета, местные жители и пятиклассники Новополоцкой СШ №2, чтобы совершить обряд перезахоронения. Сначала установили временный деревянный памятник с фамилиями погибших. Постоянный --- появился через два года.

Вернули из небытия. Памятник в д. Юровичи на месте захоронения солдат, погибших в 1941г.
Вернули из небытия. Памятник в д. Юровичи на месте захоронения солдат, погибших в 1941г.

Памятник в д. Юровичи на месте захоронения солдат, погибших в 1941г.

 

         Крест на месте расстрела

Однажды, возвращаясь в автобусе из Полоцка, проезжала мимо деревни Чернещина и услышала, как незнакомая женщина сказала: «Вот здесь немцы расстреливали людей». В салоне сразу стало как-то тихо. А я вспомнила, что еще в 70-е годы мы ездили сюда к могилам расстрелянных подпольщиц матери и дочери Климовичей. Но женщина говорила о другом…

И вот мы снова в деревне. Местные жители нам рассказали, что в течение декабря 1942-го – января 1943 года, по ночам, гитлеровцы расстреливали здесь партизанские семьи и мирных полочан. Утром, когда жители Чернещин приходили на место расстрела, казалось, что земля шевелится…

В 1999 году совместно с Новополоцкой городской организацией общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» под руководством Виктора Кострова на месте массового расстрела в д. Чернещина мы установили мемориальный крест. Он хорошо виден с дороги.

Однажды, когда вместе с ребятами мы занимались благоустройством территории памятника, на дороге остановилась легковая машина. Из нее вышел пожилой мужчина, женщина и подросток. Они приехали из Латвии на место расстрела своей матери и бабушки…

Крест на месте расстрела. У памятника – следопыты СШ №2.
Крест на месте расстрела. У памятника – следопыты СШ №2.

У памятника – следопыты СШ №2.

Крест на месте расстрела. Цветы – к подножию памятника

Цветы – к подножию…

 

Вахта памяти

В 2002 году мы приехали в д. Матюши Полоцкого района на вахту памяти. Нас встретили ребята из поискового отряда местной школы и их руководители, наши большие друзья - Нина и Дмитрий Бриль. Устроились в одном из школьных классов. И началась вахтовая жизнь. Встретились с председателем Адамовского сельсовета, обговорили план поисков. Это -- исследование укрепрайона, составление карты расположения дотов на северо-западе Полоцкого района, поиск д. Новки, в которой в 1943 году фашисты сожгли живьем, расстреляли около 53 человек из деревень_Матюши, Новые Замшаны, Кевли.Мы узнали, что Новки (от этой деревни остался один дом) слились с деревней Владычино. Зашли в один из домов. Нас встретила хозяйка Евгения Михайловна Уточкина. Она чудом уцелела в тот трагический для многих сельчан день. С утра ушла в Азино, а когда вернулась – все жители уже были сожжены, в том числе и ее родные. Она отвела нас к небольшим курганам, где покоится пепел всех сожженных. Даже 4-хлетнего мальчика, 7-летней девочки… Евгения Михайловна рассказала, что в Азино стоял немецкий гарнизон, в Лагунах и Лисунах -- полицейские, а дальше была партизанская зона. Фашисты лютовали: ничего не могли сделать с партизанами и уничтожали их семьи…

Вахта закончилась, но мы решили, что у стелы, которая установлена в память о сожжённых, расстрелянных мирных жителях д. Матюши, появятся мемориальные доски с их фамилиямиЭто мысделали через два года.

Вахта памяти. Устанавливаем надгробья и мемориальные доски с фамилиями расстрелянных мирных жителей. .
Вахта памяти. Устанавливаем надгробья и мемориальные доски с фамилиями расстрелянных мирных жителей. .

Устанавливаем надгробья и мемориальные доски с фамилиями расстрелянных гитлеровцами мирных жителей.

Вахта памяти. Памятник в д. Матюши.

Памятник в д. Матюши Полоцкого района.

 ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

История Памятники 70-летие Победы,Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии