ИНТЕРВЬЮ: «Билет удачи» за кадром .

Совсем недавно во Дворце детей и молодежи в тринадцатый раз прошел традиционный городской фестиваль альтернативного творчества старшеклассников «Билет удачи», приуроченный к Году молодежи. О том, насколько удачливым был этот фестиваль, была ли в нем «чертовщинка», мы спросили у методиста отдела музыкально-хореографического творчества Алеси Геннадьевны Канцыял.

Давайте поговорим об арифметике фестиваля, сколько всего участников было заявлено?

- На участие в фестивале было подано 33 заявки, что составило 94 участника. После отборочного тура к фестивалю были допущены 28 конкурсных номеров.

Возможно, участникам хотелось бы видеть новые номинации, насколько это оправдает себя?

- Новые номинации в ближайшее время придумывать не планируем, поскольку количество заявок иногда заставляет задуматься о проведении фестиваля в течение двух дней, а это повлечёт за собой организационные сложности.

Алеся Геннадьевна, а каких участников было больше в этом фестивале, новичков или тех, кто уже подружился с фестивалем?

- Сложно выделить новичков или друзей, так как за время отборочного тура новички становятся друзьями и успевают подружиться с теми, кто не первый год принимает участие.  

Какие изюминки были у этого «Билета удачи»?

- К сожалению, в этом году «булочка» была без изюминки, а иначе она получила бы Гран-при! – пошутила заведующая отделом Светлана Михайловна Артёменко (к слову, шутка прижилась).

13 по счету «Билет удачи» был ли с «чертовщинкой»? И, как, по-вашему, отразился этот порядковый номер на этот фестиваль?

- Честно говоря, я думала, что вы зададите мне 13 вопросов (улыбается), но поскольку их 11, то смело скажу, что ожидали чего-то неожиданного, притягательного от ребят, но возможно после перерыва участники просто расслабились, а некоторые даже не подозревали, что будет такой строгий отбор.

Если сравнивать с прошлогодним фестивалем, то что можно отметить, какие изменения в репертуаре участников, в подготовке номеров?

- Хочу отметить, что глобальных изменений не наблюдается, но уровень и качество постановки номеров снизился.

Алеся Геннадьевна, что можно сказать о музыкальных предпочтениях молодежи, исходя из того, что представляют на суд жюри участники?

- Широко распространенная точка зрения гласит, что чуть ли не вся молодежь обожает рок. Однако это не совсем так.  В репертуаре старшеклассников хип-хоп, рэп, попса, в этом году, благодаря ребятам из СШ №4 мы познакомились с таким направлением как Битбокс.

Назовите имена победителей в номинациях?

- С удовольствием зачитаю запротоколированные имена и фамилии победителей.

Номинация «Театр»

Диплом 2 степени - Рохина Анастасия, СШ №11

Диплом 2 степени - «Компания М», СШ №4

Номинация «Соло»

Диплом 1 степени - Белоусова Марина, лицей

Диплом 2 степени - Зборовская Милана, СШ №14

Диплом 3 степени - Небокаткина Анастасия, СШ №4

Диплом 3 степени - Бородулина Виктория, СШ №11

Диплом 3 степени - Лазуркина Александрина, СШ №3

Номинация «Альтернатива»

Диплом 1 степени - Медведев Леонтий

Диплом 2 степени - Дуэт «Mix», СШ №8

Диплом 3 степени - Баранов Игнатий, СШ №12

Номинация «Вокальные группы»

Диплом 2 степени – Дуэт «Фрезия», СШ №5

Диплом 2 степени - ВИА «Чёрно-белое», ДДМ

Диплом 3 степени - Вокальная группа «Thesunrise», СШ №3

Номинация «Инструментал»

Диплом  1 степени - Насуха Янина и Грудов Виталий, ДДМ.

Диплом  2 степени - Ансамбль «Камертон», ДДМ.

Диплом  2 степени - ВИА «TANCHO», гимназия №2.

Номинация «Хореография»

Диплом 1 степени - Яковлева Марина, СШ №11

Диплом 2 степени - «Комильфо»,  БСШ №15

Диплом 3 степени - Куленёнок Дарья и Сосиновская Ирина, лицей

Как вы считаете, почему фестиваль Билет удачи живет и нравится молодежи нашего города, в чем его основная и главная фишка?

- К сожалению, в нашем городе нет фестиваля для старшеклассников, самостоятельно занимающихся каким-либо творчеством, без помощи и поддержки взрослых, но проявить себя и продемонстрировать свои способности, интересные постановки ребята готовы, и здесь наш фестиваль играет огромную роль в самоопределении и самореализации талантливой молодёжи. Главная фишка, на мой взгляд, заключается в том, что по-прежнему членами жюри остаются победители прошлых лет. Так, 5 победителей фестиваля нашли время и собрались в полном составе на 13-ый фестиваль: председатель жюри - Сапатькова Мария, а вместе с ней пожюрить конкурсантов пришли  Гончаров Роман, Пушнёва Елизавета, Крапотина Марина, Смирнова Валерия, и педагог организатор СШ №4, ведущая фестиваля – 2013 года – Юлия Шарковская. Самые активные старшеклассники, которые стали поклонниками фестиваля, сегодня незаменимые помощники организаторов.

А кого вам особенно хочется поблагодарить за помощь в организации и проведении фестиваля?

- Хочу отметить педагогов СШ №4 Юлию Шарковскую и  Наталью Козлову, которые ежегодно откликаются на любые просьбы и авантюры в плане организации фестиваля. 

Какие рекомендации вы можете дать тем, кому в этот раз не улыбнулась удача?

- Вы знаете, рекомендации могу дать не только тем, кому не улыбнулась удача, а также тем, кто не прошёл отборочный тур, тем, кто занял 2-3 место и в следующем году планирует прийти за первым: готовиться к фестивалю нужно не за два-три дня и даже не за неделю, а уже сегодня! Качество подготовки конкурсных номеров очень отличается. Стоит серьёзно готовиться и стремиться к победе! Не хотелось бы мучить зрителя, тратить время членам жюри, обсуждая слабые номера, и тем самым затягивать программу фестиваля. 

Спасибо Алеся Геннадьевна за интересные, а главное рекомендательные ответы. Пусть «Билет удачи» под номером 14 принесет всем больше удачи, откроет новые таланты и продолжит лучшие традиции.

 

 

 

 

 

 

 

Билет удачи Новополоцк фестиваль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Культура
Единственный в стране Музей белорусского книгопечатания празднует свой 30-летний юбилей. В начале сентября к этой дате была открыта специальная выставка, посвященная музейной жизни. Выставка под названием «У самы жывы з усіх музеяў з пажаданнямі...» будет работать для посетителей до 15 ноября. Здесь можно увидеть различные исторические материалы, связанные с открытием музея, книги из первых поступлений с дарственными надписями и подписями известных белорус...
Общество
В Полоцке на финишной прямой – реконструкция моста, хотя по сути старыми останутся только опоры. Сейчас идёт финальная сборка железных конструкций. Работы уникальные, такой многотонный пазл прямо на строящемся мосту не собирали в стране около двух десятков лет. Между двумя опорами на высоте собирают 50-метровый пролёт, который станет украшением нового моста. Фрагментов более полутысячи. И таких пролётов здесь два, один – под дорогой, другой – над ней. Имен...
Спорт
ФК «Полоцк-2019» в рамках 19 тура Чемпионата Беларуси среди команд второй лиги сыграл со «СМИавтотранс» из Смолевич. Перед началом матча футболисты и болельщики почтили минутой молчания преданного болельщика футбольного клуба «Полоцк» Александра Кулаковского, который ушел из жизни в возрасте 43 лет. Хозяевам поля в этот день не удалось забить ни одного гола. Созданные опасные моменты полочане не смогли преобразовать в забитые мячи. А вот гости увезли домой...
Криминал
31-летний и 44-летний жители Витебска, путешествуя по Полоцку, в одном из магазинов украли мобильный телефон. Об этом сообщили в УВД Витебского облисполкома. Вместо смартфона Samsung стоимостью 528 рублей ранее судимые приятели положили на витрину пустую коробку. Сотрудники торговой точки не сразу заметили подмену. Несмотря на это правоохранителям удалось вычислить подозреваемых. В отношении задержанных возбудили уголовное дело.
Общество
В Полоцке соединили пролеты моста через Двину по улице Юбилейной. Об этом сообщил председатель райисполкома Игорь Маркович. На своей странице в социально сети чиновник написал, что произошло знаковое событие — пролеты моста через Западную Двину соединены. Кроме этого, продолжаются работы по монтажу металлической фермы, укладка инженерных сетей, установка ограждений, а также необходимые дорожные работы. Мер отмечает, что работы ведутся почти круглые сутки....
Культура
В Полоцке пройдет ежегодный VII Республиканский открытый конкурс любительских фильмов имени Юрия Тарича "Я снимаю кино". Об этом сообщает сайт Полоцкого райисполкома. Организаторы приглашают к участию в конкурсе студии, самодеятельные творческие коллективы, физические лица без ограничения по возрасту. Прием конкурсных работ проводится по 10 ноября. Подведение итогов и награждение победителей и лауреатов конкурса пройдет с 1 по 14 декабря. Ежегодно организа...
Общество
В Новополоцке после протестной акции 13 сентября возбуждено уголовное дело. Об этом gorod214.by сообщила официальный представитель УВД Витебского облисполкома Ольга Шкуратова. В милиции рассказали, что уголовное дело следователи возбудили по факту нападения на сотрудника милиции. Также в УВД опубликовали новые кадры столкновения протестующих с милицией напротив кинотеатра «Минск». — Основным приоритетом в работе правоохранителей остается поддержание общест...
Общество
В Полоцке парень похитил из обувного магазина женские сапоги и рюкзак. Молодого человека задержали, сообщили в УВД Витебского облисполкома. 24-летний житель Полоцка решил сделать своей подруге подарок и пришел в местный магазин. Он выбрал пару сапог и отправился к продавцу. Девушка объяснила ему, что по условиям акции в магазине можно приобрести второй товар, который обойдется покупателю в полцены. Тогда молодой человек захватил еще рюкзак и с товаром на с...
Общество
На следующей неделе депутат Палаты представителей от Новополоцка Денис Карась будет работать в избирательном округе. У него запланирована встреча с избирателями, личный прием и прямая телефонная линия. Информация о личном приеме и прямой линии размещена на официальном сайте горисполкома. Они пройдут 22 сентября с 9 до 11 часов в кабинете 220 исполкома на улице Молодежной, 74. Записаться на прием можно будет накануне, 21 сентября, с 10 до 13 часов по телефо...