Совсем недавно во Дворце детей и молодежи в тринадцатый раз прошел традиционный городской фестиваль альтернативного творчества старшеклассников «Билет удачи», приуроченный к Году молодежи. О том, насколько удачливым был этот фестиваль, была ли в нем «чертовщинка», мы спросили у методиста отдела музыкально-хореографического творчества Алеси Геннадьевны Канцыял.
Давайте поговорим об арифметике фестиваля, сколько всего участников было заявлено?
- На участие в фестивале было подано 33 заявки, что составило 94 участника. После отборочного тура к фестивалю были допущены 28 конкурсных номеров.
Возможно, участникам хотелось бы видеть новые номинации, насколько это оправдает себя?
- Новые номинации в ближайшее время придумывать не планируем, поскольку количество заявок иногда заставляет задуматься о проведении фестиваля в течение двух дней, а это повлечёт за собой организационные сложности.
Алеся Геннадьевна, а каких участников было больше в этом фестивале, новичков или тех, кто уже подружился с фестивалем?
- Сложно выделить новичков или друзей, так как за время отборочного тура новички становятся друзьями и успевают подружиться с теми, кто не первый год принимает участие.
Какие изюминки были у этого «Билета удачи»?
- К сожалению, в этом году «булочка» была без изюминки, а иначе она получила бы Гран-при! – пошутила заведующая отделом Светлана Михайловна Артёменко (к слову, шутка прижилась).
13 по счету «Билет удачи» был ли с «чертовщинкой»? И, как, по-вашему, отразился этот порядковый номер на этот фестиваль?
- Честно говоря, я думала, что вы зададите мне 13 вопросов (улыбается), но поскольку их 11, то смело скажу, что ожидали чего-то неожиданного, притягательного от ребят, но возможно после перерыва участники просто расслабились, а некоторые даже не подозревали, что будет такой строгий отбор.
Если сравнивать с прошлогодним фестивалем, то что можно отметить, какие изменения в репертуаре участников, в подготовке номеров?
- Хочу отметить, что глобальных изменений не наблюдается, но уровень и качество постановки номеров снизился.
Алеся Геннадьевна, что можно сказать о музыкальных предпочтениях молодежи, исходя из того, что представляют на суд жюри участники?
- Широко распространенная точка зрения гласит, что чуть ли не вся молодежь обожает рок. Однако это не совсем так. В репертуаре старшеклассников хип-хоп, рэп, попса, в этом году, благодаря ребятам из СШ №4 мы познакомились с таким направлением как Битбокс.
Назовите имена победителей в номинациях?
- С удовольствием зачитаю запротоколированные имена и фамилии победителей.
Номинация «Театр»
Диплом 2 степени - Рохина Анастасия, СШ №11
Диплом 2 степени - «Компания М», СШ №4
Номинация «Соло»
Диплом 1 степени - Белоусова Марина, лицей
Диплом 2 степени - Зборовская Милана, СШ №14
Диплом 3 степени - Небокаткина Анастасия, СШ №4
Диплом 3 степени - Бородулина Виктория, СШ №11
Диплом 3 степени - Лазуркина Александрина, СШ №3
Номинация «Альтернатива»
Диплом 1 степени - Медведев Леонтий
Диплом 2 степени - Дуэт «Mix», СШ №8
Диплом 3 степени - Баранов Игнатий, СШ №12
Номинация «Вокальные группы»
Диплом 2 степени – Дуэт «Фрезия», СШ №5
Диплом 2 степени - ВИА «Чёрно-белое», ДДМ
Диплом 3 степени - Вокальная группа «Thesunrise», СШ №3
Номинация «Инструментал»
Диплом 1 степени - Насуха Янина и Грудов Виталий, ДДМ.
Диплом 2 степени - Ансамбль «Камертон», ДДМ.
Диплом 2 степени - ВИА «TANCHO», гимназия №2.
Номинация «Хореография»
Диплом 1 степени - Яковлева Марина, СШ №11
Диплом 2 степени - «Комильфо», БСШ №15
Диплом 3 степени - Куленёнок Дарья и Сосиновская Ирина, лицей
Как вы считаете, почему фестиваль Билет удачи живет и нравится молодежи нашего города, в чем его основная и главная фишка?
- К сожалению, в нашем городе нет фестиваля для старшеклассников, самостоятельно занимающихся каким-либо творчеством, без помощи и поддержки взрослых, но проявить себя и продемонстрировать свои способности, интересные постановки ребята готовы, и здесь наш фестиваль играет огромную роль в самоопределении и самореализации талантливой молодёжи. Главная фишка, на мой взгляд, заключается в том, что по-прежнему членами жюри остаются победители прошлых лет. Так, 5 победителей фестиваля нашли время и собрались в полном составе на 13-ый фестиваль: председатель жюри - Сапатькова Мария, а вместе с ней пожюрить конкурсантов пришли Гончаров Роман, Пушнёва Елизавета, Крапотина Марина, Смирнова Валерия, и педагог организатор СШ №4, ведущая фестиваля – 2013 года – Юлия Шарковская. Самые активные старшеклассники, которые стали поклонниками фестиваля, сегодня незаменимые помощники организаторов.
А кого вам особенно хочется поблагодарить за помощь в организации и проведении фестиваля?
- Хочу отметить педагогов СШ №4 Юлию Шарковскую и Наталью Козлову, которые ежегодно откликаются на любые просьбы и авантюры в плане организации фестиваля.
Какие рекомендации вы можете дать тем, кому в этот раз не улыбнулась удача?
- Вы знаете, рекомендации могу дать не только тем, кому не улыбнулась удача, а также тем, кто не прошёл отборочный тур, тем, кто занял 2-3 место и в следующем году планирует прийти за первым: готовиться к фестивалю нужно не за два-три дня и даже не за неделю, а уже сегодня! Качество подготовки конкурсных номеров очень отличается. Стоит серьёзно готовиться и стремиться к победе! Не хотелось бы мучить зрителя, тратить время членам жюри, обсуждая слабые номера, и тем самым затягивать программу фестиваля.
Спасибо Алеся Геннадьевна за интересные, а главное рекомендательные ответы. Пусть «Билет удачи» под номером 14 принесет всем больше удачи, откроет новые таланты и продолжит лучшие традиции.