Большим выходным - большие планы

Водные походы – это не только катание на лодочках, любование пейзажами, песни у костра и загорание под солнышком. Это ещё и многочасовая гребля, жажда в солнечный зной и холод под проливным дождем, пропиливание проходов в завалах из рухнувших деревьев и уборка мусора, оставленного другими. То есть всё «по взрослому». По крайней мере, в университетском туристическом клубе «Корсар» все именно так.

В прошедшие выходные «Корсаровцы» провели сразу два водных похода: одна группа двигалась по реке Дрисса от озера Буза (д. Бухово) до моста возле д. Янковичи, а вторая группа осуществила заброску в Городокский район, на реку Овсянка с передвижением от оз. Вышедское до д. Вирок.

Для команды, двигавшейся по Дриссе, была поставлена задача проверки снаряжения и обкатки «молодняка» перед более серьезным походами. Тут принимали участие преподаватели, выпускники  и студенты нашего университета, имеющие различный уровень опыта водных походов, поэтому организаторам предстояла сложная задача обеспечения безопасности проведения похода для участвующих впервые. В итоге, каждого новичка страховало по двое опытных туристов. Так как использовались двухместные байдарки и одноместные каяки (это такие легко переворачивающиеся байдарки – см. фото), то новички себя попробовали и в одних лодочках, и в других. И кто сказал, что «молодо» – это обязательно «зелено»? Например, один из новичков-преподавателей постоянно не справлялся с тем, чтобы обогнать одного из новичков-студентов! Ну а в целом, все получилось на славу. И погода нас побаловала – три дня согревающего солнца, теплого ветра и отсутствие комаров и мелкой мошки (такое тоже бывает) – что ещё нужно для счастья? Ах, да… хорошо поесть! Сладкая, со сгущеночкой, каша на завтрак,  высококалорийный супчик со свежим щавелем и крапивой на обед, да кашка с тушеночкой на ужин… вот вспоминаю, а у самого слюнки потекли. В общем, трехразовое питание по всей форме. Ну и конечно, песни у костра и вспоминание наших былых приключений под звёздным небом. Романтика! Что отвлекало – так это только шныряющие по лагерю ящерицы да бобр, глушивший на реке рыбу.

Нужно отметить, что в команде царила атмосфера хорошего понимания и взаимовыручки. Даже не возникало вопросов, кто будет собирать дрова или ставить палатки. А когда подкралась гроза, то все так дружно бросились натягивать общественный тент, что грозовая туча даже изменила направление– наверное, решила с нами не связываться.

У команды, двигавшейся по реке Овсянка, задача была совсем другая. Члены нашего клуба принимали участие в международном белорусско-российском проекте, проводимом минским клубом «Хатанга». В маршруте участвовали ребята из Москвы, Минска, Смоленска, Полоцка и Молодечно. Кто бы мог подумать, что и в Беларуси можно встретить такие же сложные участки, как в Карпатах, Карелии или других местах, считающихся «туристическими Мекками». Преодоление каменных шивер, высоченных завалов, обносы бобровых плотин. Чего стоит одна только ночевка в брусничном болоте, где до ближайшей твердой земли не меньше километра. И там, где представители других клубов чуть не переворачивались в воду, наши ребята показали себя на высоте. Опыт, все-таки - хорошая штука.

Весенние походы традиционно рассматриваются в клубе как тренировка перед более серьёзными, категорийными походами. Члены клуба покоряли реки Карелии и Кавказа, склоны Карпат и Крыма. Ну а пока – тренировка, тренировка и тренировка! И как обычно, мы приглашаем и студентов, и преподавателей университета участвовать в наших мероприятиях.

 

Большим выходным -  большие планы, фото-1
IMG_0474+ (2)
IMG_0474+ (2)
IMG_0508+
IMG_0508+
Большим выходным -  большие планы, фото-4
Большим выходным -  большие планы, фото-5
туризм Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии