Как живут студенты в общежитии за 900 тысяч в месяц

Место в общежитии Международного университета "МИТСО" каждому студенту обходится в 900 тысяч в месяц. Для сравнения: за жилье такого же типа студенты БГУ платят всего 145 тысяч. TUT.BY посмотрел, в каких условиях за такую сумму живут студенты и почему не хотят съезжать на съемные квартиры.

Общий блок для парней и девушек: санузел на 12 человек, кухня – на 24

Сегодня в "МИТСО", включая его витебский и гомельский филиалы, обучается порядка 7,5 тысячи человек. Директор по административным вопросам вуза Елена Галунговорит, что основная масса студентов учится на платном, а 72 бесплатных места отданы для отличников.

– У нас порядка 50% всех поступающих в университет являются нуждающимися в получении места в общежитии. Среди них – иногородние белорусские студенты дневного и заочного отделения и студенты-иностранцы.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Всего в здании 112 комнат на 328 мест. В общежитии блочная система: на каждый этаж приходится по четыре блока, в блоке – четыре комнаты. На каждый блок из 12 человек – санузел из одного душа и двух туалетов. Два блока, а это 24 человека, пользуются общей кухней. 

Для сравнения: в общежитии блочной системы БГУ на блок приходится две комнаты: в каждой – три человека. На шестерых – один душ и один туалет.  

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В комнате вместе не могут жить парни и девушки, а вот в блоке женские и мужские комнаты соседствуют. 

Директор по административным вопросам уверяет, что уплотниться предложили сами студенты: они были готовы жить не вдвоем, а втроем в комнате, предоставив тем самым возможность большему количеству человек получить место в общежитии.

– Студенты выносили этот вопрос на совет университета, и университет пошел им навстречу, потому что мы прислушиваемся к пожеланиям своих студентов.

Вход-выход в общежитие возможен с 6.00 до 23.00. Гостей пускают с 16.00 до 23.00. На время каникул и сессий, а также карантина для посетителей вход ограничен. 

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Уборка всех помещений отдана на аутсорсинг: этим занимается клининговая компания. 

Скидка в размере 50% от полной стоимости за проживание предусмотрена для студентов, которые занимаются активной научной, спортивной или общественной деятельностью. 

Кинотеатр, Wi-Fi и рок-кафе

По словам собеседницы, когда в университете стал вопрос ремонта, общежитие решили сделать своеобразной визитной карточкой, потому что "хотелось шагать в ногу со временем". 

В ремонт вложили порядка 8 млрд белорусских рублей. Согласно дизайн-проекту, каждый этаж и блок оформлен в отдельном тематическом стиле и имеет свое название: "Кино", "Стиль жизни", "Спорт", "Манхэттен" и другие.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Когда университет принял решение об уплотнении, перед администрацией встал вопрос: как организовать всё так, чтобы всем было удобно. Именно поэтому, говорит Елена Галун, решили закупать импортную мебель.

– Наши мебельные компании предлагают только стандартные наборы мебели, а нам нужно было максимально занять небольшое пространство комнат, решить вопрос трехместного проживания. Хорошее решение с использованием двухъярусных кроватей нам предложили дизайнеры IKEA. Однако двухэтажные кровати белорусского производителя у нас все же стоят: на восьмом и девятом этажах.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

С помощью мебели известного бренда в общежитии попытались решить многие проблемы: так у студентов появились антресоли, подкроватные ящики для хранения, к примеру, обуви или мешка картошки. 

– Первым поступившим предложением были складывающиеся стулья, которые можно повесить на крючок на стену. Студенты приняли эту идею на ура.

На этаже "Кино" для студентов организовали мини-кинозал на 30 человек, а на этаже "Спорт" есть спортивный зал с несколькими тренажерами. В общежитии свободный доступ в интернет через Wi-Fi.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

– В одном из блоков есть холл, стилизованный под рок-кафе. Там можно провести, например, день рождения или репетицию к любому студенческому конкурсу талантов.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Кстати, возможность жить в комнате вдвоем у студентов все же осталась: за отдельную плату. На так называемом этаже повышенной комфортности в комнате студенты живут по два человека, еще из плюсов – холодильники на кухне, которые в обычной кухне не предусмотрены, а также электрочайники, печи СВЧ и наборы посуды. 

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

На таком этаже клининговая фирма помимо уборки блока может убраться и у вас в комнате: помыть полы, поменять постельное белье. Но опять же – за отдельную плату. В общежитии говорят, что эти услуги популярны у студентов-заочников. 

"За 450 тысяч комнату не найдешь"

Павел Каранкевич, студент 3 курса юрфака, рассказывает, что учиться в Минск приехал из Могилевской области. Молодой человек говорит, что когда он находится в комнате один, места предостаточно. 

В каждой комнате – две кровати и три спальных места: одна из кроватей двухъярусная. Как говорят сами студенты, самое нелюбимое место – на втором ярусе кровати. Паша спит на одноярусной кровати, соседей "сверху" у него нет, он называет свою кровать "королевское ложе".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Он состоит в студенческом трудовом отряде, поэтому на него распространяется скидка по оплате общежития.

– За общежитие я плачу только половину стоимости, поэтому цена меня устраивает. Учусь я платно, за учебу полностью платят мои родители. Какая сумма? Точно назвать не могу… 

Павел рассказывает, что его семья была готова к тому, что парень пойдет учиться в университет платно.

– На тот момент нас устраивала стоимость обучения, но с каждым годом сумма становится всё выше.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Собеседник говорит, что рассматривал вариант проживания не в общежитии. Но по его подсчетам, любой вариант со съемом квартиры всё равно обойдется дороже. 

– С такой привилегией, как трудовой десант, выходит вообще очень даже неплохо по цене, ведь за 450 тысяч комнату не найдешь. А здесь, в принципе, всё устраивает: кто-то всегда может выручить, да и весело! Есть ребята, с которыми не соскучишься. 

"За общежитие мы платим большие деньги, но всё равно нас заставляют убираться"

У Станислава Степаненко две льготы: помимо инвалидности у него есть удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Стас не захотел фотографироваться из-за того, что проснулся незадолго до прихода журналистов.

В общежитии молодой человек живет уже второй год. Он учится на платном, поэтому интересуемся, какую сумму приходится отдавать за обучение и общежитие.

– Не знаю, всё платят родители. Но суммы немаленькие – с каждым годом растут. Сейчас мне 19 лет, и в данный момент я в активном поиске работы, но не ради денег: хочу получить юридический опыт. 

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Спрашиваем у студента, не проще ли было бы снимать втроем за те же деньги комнату: без закрытой после 23 часов двери, правил внутреннего распорядка. Но Стас переходит к плюсам общежития: кто-то накормит, когда ты в тяжелом положении, кто-то поможет, если нужно.

– Здесь хорошая атмосфера, в общежитии все друг друга знают – мы как большая семья. Да и всё равно выходит дешевле, чем снимать квартиру, а еще университет через дорогу.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Но молодой человек признается, что со следующего года он начнет работать, и именно поэтому планирует снимать жилье. 

– Буду рано уходить и поздно приходить: нужно будет успевать и учиться, и работать. Не хочется иметь проблемы с администрацией по поводу нарушения пропускного режима, поэтому перееду на съемную квартиру, которую буду стараться себе оплачивать самостоятельно. 

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Парень также считает, что за студентами много контроля: чтобы зайти в общежитие или в университет, к считывающему устройству нужно приложить электронный бейдж. На всех этажах в холлах стоят камеры видеонаблюдения.

– Когда ребята поздно возвращаются в общежитие, опаздывают, то в ход у некоторых вахтеров идут угрозы: угрожают вплоть до отчисления из университета. Даже банально сходить с девушкой на вечерний сеанс в кино целая проблема!

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В свою комнату Станислав решил нас не приглашать. По его словам, там спит сосед со своей девушкой. Поэтому парень провел для нас экскурсию по кухне.

– Чаще всего на кухне я пользуюсь мультиваркой и бутербродницей. Уборка на кухне лежит на студентах: за общежитие мы платим большие деньги, но всё равно нас заставляют убираться, несмотря на уборку клининговой компании. Мне кажется, что это не воспитание трудовых качеств, а больше похоже на меру наказания. 

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В общежитии разрешены пароварки, микроволновые печи, бутербродницы, блендеры и вся остальная бытовая техника – но только на кухне. Общежитие не предоставляет холодильников, но можно привезти свой: он должен быть не старше 10 лет. 

Помимо дежурства по блоку, студенты дежурят на вахте: заполняют журнал посещений. Если не выполнять эти обязанности, можно получить предупреждение.

Учиться на платное Стас пошел потому, что "в школе был не особо активным учеником". По предметам, которые он сдавал на ЦТ, набор был только в минских вузах.

– Я реально оценивал свои шансы: моя база была слабая, а сюда я поступил без особых переживаний. К тому же хотелось покинуть свой город, я бы даже сказал, это была цель номер один.

"В спортивный зал попасть сложно: все расписано на две-три недели вперед"

Антон Красько в Минск приехал из российского Нижневартовска. В Беларуси у него вид на жительство, а родители незадолго до его поступления в университет переехали жить и работать в Новополоцк.

Сейчас молодой человек учится на третьем курсе по специальности "логистика" и параллельно получает профессию правоведа. В университет Антон поступал на общих условиях: сдавал ЦТ, участвовал в конкурсе. 

– Первоначально планировал идти учиться в экономический университет, но даже на платное конкурс был серьезный, поэтому я сделал выбор в пользу университета, где проходной балл был меньше. 

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Парень говорит, что особенно об этом не жалеет. Что касается жизни в общежитии, то молодой человек обращает внимание на то, что в спортивный зал общежития попасть сложно: все расписано по часам на две-три недели вперед. С доступом в кинотеатр таких проблем нет. 

– Три раза в неделю работает прачечная: для студентов такая услуга бесплатна, нужен только свой стиральный порошок.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Антон – участник университетской команды по черлидингу, а черлидеров в обязательном порядке обеспечивают местом в общежитии. Из плюсов общежития Антон называет изобилие общения, но есть в общежитии и минусы.

– В общежитии очень сложно остаться в тишине. Еще иногда возникают сложности с тем, что до 16 часов не пускают гостей: если пары заканчиваются в 12, а тренировка по черлидингу только в 14, то я не могу в это время пригласить своего друга в общагу. Друг живет далеко, и приходится сидеть либо в столовой, либо где-то ещё эти два часа.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

news.tut.by
Жилье студенты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии