В Витебской области женщины стали чаще рожать второго и последующего ребенка

О том, какой регион Беларуси является самым молодым, где больше шансов найти жениха и как меняется отношение к материнству, представители СМИ узнали во время недавней встречи со специалистами главного статистического управления области.

Вопросы продолжительности жизни, уровня рождаемости, соотношения мужчин и женщин в нашем регионе интересны многим. Поэтому именно их и решили обсудить на пресс-конференции, которая состоялась в главном статуправлении области.

Нужно сказать, что демографическая ситуация в нашем регионе неоднозначная. Одни показатели могут служить поводом для радости, другие заставляют задуматься и даже встревожиться.

— Как положительную тенденцию следует отметить рост количества родившихся детей, — отметила заместитель начальника главного статистического управления области Лариса Иваненко. — Если раньше на свет появлялось за год около 11-12 тыс. малышей, то в 2014-м их было 13 370.

Видимо, сказываются принятые государством меры по поддержке молодых матерей и многодетных семей: дополнительное пособие на второго ребенка, льготное кредитование строительства жилья и прочие преференции хотя и не являются основной причиной решиться на пополнение, но служат неплохим аргументом в его пользу.

— Коэффициент рождаемости на тысячу населения у нас сложился самый высокий за последние 10 лет, — дополняетначальник отдела статистики услуг и демографической статистики Наталья Шруб. — По итогам 2014 года на первой позиции оказался Лепельский район с показателем 13,2.

Как сообщила Наталья Олеговна, за последние четыре года коэффициент рождаемости на тысячу населения существенно вырос в ряде регионов: к примеру, на Россонщине с 8,5 до 12,7, на Миорщине с 8,3 до 12,4. Причем женщины все чаще решаются стать мамой снова. Если в 2000 году на свет в основном появлялись первенцы (их было свыше 60%), то сейчас на Витебщине растет число вторых и третьих родов (в прошлом году 40,4% и 9,7% соответственно).

— Наш отдел тоже в полной мере выполняет программу демографической безопасности, — с улыбкой замечает Наталья Шруб, — у многих по двое детей, сейчас коллега готовится стать матерью в третий раз.

И все-таки ситуация в области далека от идеальной. Чтобы численность населения Витебщины росла, рождаемость должна существенно превышать смертность. Однако этого нет. За 2014-й мы опустились ниже планки в 1 млн 200 человек, которую удавалось удерживать в последние годы. И такая тенденция сохранится, поскольку сокращается количество женщин фертильного возраста. Сейчас их пополняет поколение тех самых 1990-х, когда из-за сложного политического и экономического положения детей рожали реже. В результате у нас становится все больше пенсионеров и все меньше молодежи. И хотя в ХХI веке было сделано немало для того, чтобы выбраться из демографической ямы, однако до рывка послевоенных лет нам по-прежнему далеко. Те 13 тыс. малышей, которыми мы гордимся, не идут ни в какое сравнение с 33 тыс. детей, появившимися в области на свет в 1949 году. И ведь не сказать, что тогда лучше жилось: страна еще залечивала страшные раны, нанесенные Великой Отечественной. Значит, не в материальном положении дело, не в жилье и благосостоянии. Похоже, нужно что-то менять в нашем сознании…

А пока этого не случилось, общество продолжает стареть. Жителей области в возрасте младше трудоспособного становится все меньше (вместо 19,8%, которые мы имели в 2000 году, на конец 2014-го было 15,5%). В то же время доля лиц пенсионного возраста стремительно увеличивается. Сегодня уже каждый четвертый житель Витебщины — старше трудоспособного возраста, тогда как в 2000 году был еще каждый пятый.

— В дальнейшем диспропорция усилится. Неспроста возникает вопрос об увеличении пенсионного возраста, — комментирует Наталья Шруб.

Несмотря на все усилия удержать молодежь на селе, она активно перебирается в города. Сейчас у нас три четверти жителей — горожане. А численность сельского населения за прошлый год на Витебщине уменьшилась на 7 тысяч человек. Однако особенно притягательной для трудоспособного населения является столица Беларуси, которая благодаря внутренней миграции на протяжении ряда лет остается наиболее молодым регионом страны. Наша область, напротив, считается в этом плане самой старой.

Женщины в среднем живут дольше мужчин. Ожидаемая продолжительность жизни дам в северном регионе в 2014 году составила по предварительным данным 77,7 года, в то время как сильного пола —66,9. Причем эти показатели с 2005 года выросли на 3,2 и 4,8 года соответственно. До 100-летнего рубежа представительницы прекрасной половины человечества тоже доживают чаще: на 1 января 2015-го на Витебщине их насчитывалось 79, а мужчин — только 9.

Соотношение полов остается примерно равным. На начало 2015 года в области на тысячу мужчин приходилось 1165 женщин. Что интересно, в городе и на селе ситуация отличается в разных возрастных группах. К примеру, на тысячу городских представителей сильного пола в возрасте 20-29 лет в 2014-м приходилась 1031 дама. А на селе — всего лишь 643. То есть налицо явный дефицит невест для деревенских женихов.

vitvesti.by
Статистика Витебская обл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Спорт
ФК «Полоцк-2019» в рамках 19 тура Чемпионата Беларуси среди команд второй лиги сыграл со «СМИавтотранс» из Смолевич. Перед началом матча футболисты и болельщики почтили минутой молчания преданного болельщика футбольного клуба «Полоцк» Александра Кулаковского, который ушел из жизни в возрасте 43 лет. Хозяевам поля в этот день не удалось забить ни одного гола. Созданные опасные моменты полочане не смогли преобразовать в забитые мячи. А вот гости увезли домой...
Криминал
31-летний и 44-летний жители Витебска, путешествуя по Полоцку, в одном из магазинов украли мобильный телефон. Об этом сообщили в УВД Витебского облисполкома. Вместо смартфона Samsung стоимостью 528 рублей ранее судимые приятели положили на витрину пустую коробку. Сотрудники торговой точки не сразу заметили подмену. Несмотря на это правоохранителям удалось вычислить подозреваемых. В отношении задержанных возбудили уголовное дело.
Общество
В Полоцке соединили пролеты моста через Двину по улице Юбилейной. Об этом сообщил председатель райисполкома Игорь Маркович. На своей странице в социально сети чиновник написал, что произошло знаковое событие — пролеты моста через Западную Двину соединены. Кроме этого, продолжаются работы по монтажу металлической фермы, укладка инженерных сетей, установка ограждений, а также необходимые дорожные работы. Мер отмечает, что работы ведутся почти круглые сутки....
Культура
В Полоцке пройдет ежегодный VII Республиканский открытый конкурс любительских фильмов имени Юрия Тарича "Я снимаю кино". Об этом сообщает сайт Полоцкого райисполкома. Организаторы приглашают к участию в конкурсе студии, самодеятельные творческие коллективы, физические лица без ограничения по возрасту. Прием конкурсных работ проводится по 10 ноября. Подведение итогов и награждение победителей и лауреатов конкурса пройдет с 1 по 14 декабря. Ежегодно организа...
Общество
В Новополоцке после протестной акции 13 сентября возбуждено уголовное дело. Об этом gorod214.by сообщила официальный представитель УВД Витебского облисполкома Ольга Шкуратова. В милиции рассказали, что уголовное дело следователи возбудили по факту нападения на сотрудника милиции. Также в УВД опубликовали новые кадры столкновения протестующих с милицией напротив кинотеатра «Минск». — Основным приоритетом в работе правоохранителей остается поддержание общест...
Общество
В Полоцке парень похитил из обувного магазина женские сапоги и рюкзак. Молодого человека задержали, сообщили в УВД Витебского облисполкома. 24-летний житель Полоцка решил сделать своей подруге подарок и пришел в местный магазин. Он выбрал пару сапог и отправился к продавцу. Девушка объяснила ему, что по условиям акции в магазине можно приобрести второй товар, который обойдется покупателю в полцены. Тогда молодой человек захватил еще рюкзак и с товаром на с...
Общество
На следующей неделе депутат Палаты представителей от Новополоцка Денис Карась будет работать в избирательном округе. У него запланирована встреча с избирателями, личный прием и прямая телефонная линия. Информация о личном приеме и прямой линии размещена на официальном сайте горисполкома. Они пройдут 22 сентября с 9 до 11 часов в кабинете 220 исполкома на улице Молодежной, 74. Записаться на прием можно будет накануне, 21 сентября, с 10 до 13 часов по телефо...
Общество
В очередной сводке о превышениях нормативов качества атмосферного воздуха от Белгидромета снова упоминается Новополоцк. Утром 7 сентября, в предыдущий понедельник, в районе улицы Молодежная, 135 концентрация твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) превышала норматив качества в 1,1 раза, сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу
Общество
14 сентября в Новополоцке на протяжении четырех часов не будут ходить трамваи, сообщает официальный сайт горисполкома. В понедельник с 10 до 14 часов движение трамваев в Новополоцке будет остановлено по всему маршруту в связи с отключением электроэнергии. Оно связано с заменой высоковольтного провода.