Белорусский народный фастфуд

Национальный фастфуд - тема в последнее время популярная. В соседней России братья-режиссеры Михалков и Кончаловский решили составить конкуренцию «Макдональдсу» и открыть сеть быстрого питания под названием «Едим дома!». А в Беларуси идею национальной сети питания недавно поддержал президент. И тут мы подумали: а что может быть в меню? Чтобы и вкусно, и с национальным колоритом, и с богатой историей.

- Белорусская кухня, благодаря широченной территории ВКЛ от моря до моря, исторически является самой разнообразной в мире, - считает кулинарный блогер Арина Лисецкая. - В ней сплелись традиционные кухни белорусов, евреев, украинцев, поляков, немцев, балтийских народов и даже монголо-татар. Со временем кухня стала делиться на четыре сословия: крестьянская, шляхетская, магнатская и княжеская. Чем выше сословие, тем больше ингредиентов, пряностей и специй было использовано в кухне.

В княжеской кухне основной акцент, конечно, был на мясе лесных животных - оленина, медвежатина, лоси, кабаны. Магнатское сословие не брезговала барсуками, но совсем не употребляла крольчатину, считая «труса» за собаку, а то и за крысу. Шляхетская кухня давала предпочтение кровяным колбасам, ливеру, маринадам и закваскам. Крестьянская кухня основывалась на крупах, овощах, грибах и рыбных похлебках. Все сословия, пожалуй, объединяли пирожки, блины да сырники.

Топ-7 главных белорусских кушаний

Копчености

Белорусы со времен ВКЛ выделяли копчености в своей кухне. Два самых популярных копченых блюда - угорь (Мядельщина, Нарочь) и свиные уши (Гомельщина, Полесье). Особую популярность заслужил угорь, фаршированным медвежьим рылом. Жаль, что адаптировать в нынешние реалии это блюдо невозможно. А вот уши потихоньку набирают былую популярность.


Гуляш по-радзивилловски

Само блюдо гуляш пришло к нам из Венгрии во времена правления Ягайлы. Хотя тушеное мясо всегда было визитной карточкой радзивилловского стола в Несвиже. Современные повара называют множество блюд «по-радзивилловски», от борща до груш в вине, чтобы придать им историческое значение. Но стол Радзивиллов славился именно мясом. Про груши упоминаний не было.


Пирожки

Всеобъединяющее блюдо, которое пекли по праздникам или особенным дням. Начинки были настолько разными, насколько был богат стол. Любимыми для белорусов из века в век остались пирожки с капустой, грибами, творогом и вареньем. А начинка из риса и яиц появилась только в XX веке.


Холодец

Холодец всегда был панским блюдом. Готовился он из свиных ушей, говядины и дичи - непозволительная роскошь для крестьян. К тому же он быстро портился, что было невыгодно. Но со временем холодец стал народным блюдом, и подавали его на черном хлебе с ядреным хреном.


Любое блюдо из грибов

Пожалуй, нашу кухню можно считать самой богатой на грибные блюда. Никто из соседей не использует эти дары леса в таком ассортименте, как мы. Кулинарные критики иногда недоумевают, почему белорусов называют бульбашами, а не грибниками.


Сырники

Одно из старейших блюд из творога. Забавный факт, но только россияне видят в названии блюда сыр. На самом же деле слово «сыр» на большинстве славянских языков обозначает различные виды кисломолочных продуктов, включая творог.


Моченые яблоки

Моченые яблоки впервые упоминаются в документах начала XVI века. Является это блюдо одним из древнейших славянских. Как и капусту, яблоки замачивали на зиму на кухнях всех сословий. Видов приготовления было три: сладкое, кислое, пряное. На княжеской кухне в яблоки добавляли множество разных специй и пряностей, которые поставляли торговые судна.

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему в меню нет драников и мачанки?

- В этот список я не включала мачанку, так как она совсем не ложится в концепцию фастфуда, но это исконно белорусское блюдо, - объясняет Арина Лисецкая. - Что же касается драников, то картофельные оладьи пускай и популярное блюдо, но не традиционное. Картофель - это заморский овощ, который мы культивировать стали совсем недавно, белорусским блюдам из картофеля не исполнилось и двух веков, и включать их в историческое меню - это как написать, что пицца (смажни) - это наше во веки веков. Кто знает, может через 200 лет белорусы будут считать суши своим родным питанием.

www.kp.by
Беларусь фастфуд мнение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии