Белорусский народный фастфуд

Национальный фастфуд - тема в последнее время популярная. В соседней России братья-режиссеры Михалков и Кончаловский решили составить конкуренцию «Макдональдсу» и открыть сеть быстрого питания под названием «Едим дома!». А в Беларуси идею национальной сети питания недавно поддержал президент. И тут мы подумали: а что может быть в меню? Чтобы и вкусно, и с национальным колоритом, и с богатой историей.

- Белорусская кухня, благодаря широченной территории ВКЛ от моря до моря, исторически является самой разнообразной в мире, - считает кулинарный блогер Арина Лисецкая. - В ней сплелись традиционные кухни белорусов, евреев, украинцев, поляков, немцев, балтийских народов и даже монголо-татар. Со временем кухня стала делиться на четыре сословия: крестьянская, шляхетская, магнатская и княжеская. Чем выше сословие, тем больше ингредиентов, пряностей и специй было использовано в кухне.

В княжеской кухне основной акцент, конечно, был на мясе лесных животных - оленина, медвежатина, лоси, кабаны. Магнатское сословие не брезговала барсуками, но совсем не употребляла крольчатину, считая «труса» за собаку, а то и за крысу. Шляхетская кухня давала предпочтение кровяным колбасам, ливеру, маринадам и закваскам. Крестьянская кухня основывалась на крупах, овощах, грибах и рыбных похлебках. Все сословия, пожалуй, объединяли пирожки, блины да сырники.

Топ-7 главных белорусских кушаний

Копчености

Белорусы со времен ВКЛ выделяли копчености в своей кухне. Два самых популярных копченых блюда - угорь (Мядельщина, Нарочь) и свиные уши (Гомельщина, Полесье). Особую популярность заслужил угорь, фаршированным медвежьим рылом. Жаль, что адаптировать в нынешние реалии это блюдо невозможно. А вот уши потихоньку набирают былую популярность.


Гуляш по-радзивилловски

Само блюдо гуляш пришло к нам из Венгрии во времена правления Ягайлы. Хотя тушеное мясо всегда было визитной карточкой радзивилловского стола в Несвиже. Современные повара называют множество блюд «по-радзивилловски», от борща до груш в вине, чтобы придать им историческое значение. Но стол Радзивиллов славился именно мясом. Про груши упоминаний не было.


Пирожки

Всеобъединяющее блюдо, которое пекли по праздникам или особенным дням. Начинки были настолько разными, насколько был богат стол. Любимыми для белорусов из века в век остались пирожки с капустой, грибами, творогом и вареньем. А начинка из риса и яиц появилась только в XX веке.


Холодец

Холодец всегда был панским блюдом. Готовился он из свиных ушей, говядины и дичи - непозволительная роскошь для крестьян. К тому же он быстро портился, что было невыгодно. Но со временем холодец стал народным блюдом, и подавали его на черном хлебе с ядреным хреном.


Любое блюдо из грибов

Пожалуй, нашу кухню можно считать самой богатой на грибные блюда. Никто из соседей не использует эти дары леса в таком ассортименте, как мы. Кулинарные критики иногда недоумевают, почему белорусов называют бульбашами, а не грибниками.


Сырники

Одно из старейших блюд из творога. Забавный факт, но только россияне видят в названии блюда сыр. На самом же деле слово «сыр» на большинстве славянских языков обозначает различные виды кисломолочных продуктов, включая творог.


Моченые яблоки

Моченые яблоки впервые упоминаются в документах начала XVI века. Является это блюдо одним из древнейших славянских. Как и капусту, яблоки замачивали на зиму на кухнях всех сословий. Видов приготовления было три: сладкое, кислое, пряное. На княжеской кухне в яблоки добавляли множество разных специй и пряностей, которые поставляли торговые судна.

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему в меню нет драников и мачанки?

- В этот список я не включала мачанку, так как она совсем не ложится в концепцию фастфуда, но это исконно белорусское блюдо, - объясняет Арина Лисецкая. - Что же касается драников, то картофельные оладьи пускай и популярное блюдо, но не традиционное. Картофель - это заморский овощ, который мы культивировать стали совсем недавно, белорусским блюдам из картофеля не исполнилось и двух веков, и включать их в историческое меню - это как написать, что пицца (смажни) - это наше во веки веков. Кто знает, может через 200 лет белорусы будут считать суши своим родным питанием.

www.kp.by
Беларусь фастфуд мнение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Криминал
В Полоцке подросток после просмотра видеоролика на тему, как снимать зеркала с автомобилей, приступил к этому занятию. Как стало известно, юный горожанин провел «рейд» по микрорайону Аэродром и успел ранним утром снять зеркала с нескольких иномарок. Парнишку разоблачил владелец одной из пострадавших машин. Он увидел подростка, гуляющего по двору с приятелем. Мужчина подошел к ребятам и начал с ними беседовать. Во время разговора подростки признались в похи...
Культура
Единственный в стране Музей белорусского книгопечатания празднует свой 30-летний юбилей. В начале сентября к этой дате была открыта специальная выставка, посвященная музейной жизни. Выставка под названием «У самы жывы з усіх музеяў з пажаданнямі...» будет работать для посетителей до 15 ноября. Здесь можно увидеть различные исторические материалы, связанные с открытием музея, книги из первых поступлений с дарственными надписями и подписями известных белорус...
Общество
В Полоцке на финишной прямой – реконструкция моста, хотя по сути старыми останутся только опоры. Сейчас идёт финальная сборка железных конструкций. Работы уникальные, такой многотонный пазл прямо на строящемся мосту не собирали в стране около двух десятков лет. Между двумя опорами на высоте собирают 50-метровый пролёт, который станет украшением нового моста. Фрагментов более полутысячи. И таких пролётов здесь два, один – под дорогой, другой – над ней. Имен...
Спорт
ФК «Полоцк-2019» в рамках 19 тура Чемпионата Беларуси среди команд второй лиги сыграл со «СМИавтотранс» из Смолевич. Перед началом матча футболисты и болельщики почтили минутой молчания преданного болельщика футбольного клуба «Полоцк» Александра Кулаковского, который ушел из жизни в возрасте 43 лет. Хозяевам поля в этот день не удалось забить ни одного гола. Созданные опасные моменты полочане не смогли преобразовать в забитые мячи. А вот гости увезли домой...
Криминал
31-летний и 44-летний жители Витебска, путешествуя по Полоцку, в одном из магазинов украли мобильный телефон. Об этом сообщили в УВД Витебского облисполкома. Вместо смартфона Samsung стоимостью 528 рублей ранее судимые приятели положили на витрину пустую коробку. Сотрудники торговой точки не сразу заметили подмену. Несмотря на это правоохранителям удалось вычислить подозреваемых. В отношении задержанных возбудили уголовное дело.
Общество
В Полоцке соединили пролеты моста через Двину по улице Юбилейной. Об этом сообщил председатель райисполкома Игорь Маркович. На своей странице в социально сети чиновник написал, что произошло знаковое событие — пролеты моста через Западную Двину соединены. Кроме этого, продолжаются работы по монтажу металлической фермы, укладка инженерных сетей, установка ограждений, а также необходимые дорожные работы. Мер отмечает, что работы ведутся почти круглые сутки....
Культура
В Полоцке пройдет ежегодный VII Республиканский открытый конкурс любительских фильмов имени Юрия Тарича "Я снимаю кино". Об этом сообщает сайт Полоцкого райисполкома. Организаторы приглашают к участию в конкурсе студии, самодеятельные творческие коллективы, физические лица без ограничения по возрасту. Прием конкурсных работ проводится по 10 ноября. Подведение итогов и награждение победителей и лауреатов конкурса пройдет с 1 по 14 декабря. Ежегодно организа...
Общество
В Новополоцке после протестной акции 13 сентября возбуждено уголовное дело. Об этом gorod214.by сообщила официальный представитель УВД Витебского облисполкома Ольга Шкуратова. В милиции рассказали, что уголовное дело следователи возбудили по факту нападения на сотрудника милиции. Также в УВД опубликовали новые кадры столкновения протестующих с милицией напротив кинотеатра «Минск». — Основным приоритетом в работе правоохранителей остается поддержание общест...
Общество
В Полоцке парень похитил из обувного магазина женские сапоги и рюкзак. Молодого человека задержали, сообщили в УВД Витебского облисполкома. 24-летний житель Полоцка решил сделать своей подруге подарок и пришел в местный магазин. Он выбрал пару сапог и отправился к продавцу. Девушка объяснила ему, что по условиям акции в магазине можно приобрести второй товар, который обойдется покупателю в полцены. Тогда молодой человек захватил еще рюкзак и с товаром на с...