Беларусь по количеству проводимых пересадок сердца находится на 9-м месте в Европе

Беларусь по количеству проводимых пересадок сердца находится на девятом месте в Европе. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель директора по лечебной работе РНПЦ "Кардиология" Александр Булгак, передает корреспондент БЕЛТА.

Трансплантация сердца как один из способов лечения пациентов с проблемами хронической сердечной недостаточности проводится в Беларуси с 2009 года. За это время выполнено свыше 165 операций. На протяжении последних лет осуществляется около 40 операций в год. "Мы находимся на девятом месте в Европе по количеству проводимых пересадок сердца. В этом плане кардиохирургия делает очень большие успехи", - сказал Александр Булгак.

На хорошем уровне страна находится и в плане установки различных вспомогательных устройств, позволяющих лечить проблемы хронической сердечной недостаточности и таким образом продлевать жизнь пациенту. Такие устройства ставятся как в РНПЦ, так и регионах. Как отметил заместитель директора, Беларусь пока не достигла в этом плане уровня развитых европейских стран, но уже опередила страны СНГ. "Здесь явный прогресс", - сказал он. 

В стране развернуто почти 5 600 кардиологических и 274 кардиохирургические коек. На 1 января 2015 года помощь населению по кардиологии оказывают 666 врачей-кардиологов и 109 кардиохирургов.

www.belta.by
Медицина сердце пересадка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии