Уходящая память. За последние 7 лет число ветеранов в Беларуси сократилось на 70 процентов

70-летие Победы в Беларуси встретят 17 773 ветерана ВОВ, среди них – два Героя Советского Союза и один обладатель Ордена Славы трех степеней. Время неумолимо идет вперед и забирает с собой живых свидетелей войны. Для сравнения: еще в 2008 году ветеранов в нашей стране было втрое больше. 

Ветеранами Великой Отечественной войны сегодня в Беларуси считаются:

  • те, кто принимал непосредственное участие в боевых действиях;
  • те, кто обеспечивал воинские части действующей армии в районах боевых действий;
  • лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы войны.

Изначально в СССР в отдельную категорию граждан, претендующих на особые права и льготы в связи с участием в войне, выделили Героев Советского Союза и инвалидов ВОВ. Около 90 процентов героев получили свое высокое звание еще во время войны. Всего их было 11 с половиной тысяч человек, четверть из них были награждены посмертно. В число героев вошли 90 женщин, 49 из них - посмертно. 

Начиная с первых военных лет объявления об обслуживании героев и инвалидов войны вне очереди стали вешать во всех общественных местах. 

В дальнейшем категорию льготников в связи с участием в ВОВ стали расширять. В нее включили тружеников тыла, награжденных медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" и медалями за оборону ряда городов-героев. В этом списке особо выделили категорию блокадников.

Привычным сегодня нам словом – ветераны – долгое время пользовались, когда говорили о гражданских лицах на период ВОВ. Тех, кто непосредственно участвовал в боях, так не называли – это были участники и инвалиды войны. К концу 1980-х годов численность свидетелей войны сократилась настолько, что различия между ними нивелировали. К моменту распада СССР понятие "ветеран" стало более обширным. В список ветеранов включили также партизан. 

В Министерстве труда и социальной защиты Беларуси нам предоставили данные о численности ветеранов лишь начиная с 2008 года. Тогда в Беларуси проживало почти 59,5 тысячи ветеранов, среди них – 23 Героя Советского Союза и один обладатель Ордена Славы трех степеней. В отдельные категории пострадавших от последствий войны выделили также бывших узников, родственников погибших на войне и инвалидов с детства вследствие войны.

С конца нулевых каждый год от нас уходили по 4-8 тысяч ветеранов. Число других потерпевших от последствий войны также неуклонно сокращается. Нам остается лишь беречь тех, кто до сих пор рядом. 


Ветераны память 9 мая
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии