Минторг признал вне закона рекламные игры с розыгрышем в соцсетях

В 2014 году в одной из соцсетей произошла, казалось бы, заурядная ситуация: в рекламном розыгрыше ("сделай репост и…"), который проводился в группе, победил близкий друг организатора. Один из проигравших обратился с жалобой в Минторг.

В ведомстве установили, что рекламная игра проводилась без регистрации (требования установлены указом № 51 "О проведении рекламных игр в Республике Беларусь"), дело направили в суд. Организатор получил штраф в несколько миллионов.

Пример нарушения: указание номера телефона для заказа товара через соцсеть и реклама, создающая впечатление о преимуществе товара перед другими товарами (например, "самые низкие цены")


Как организатору не попасть в подобную ситуацию, правильно оформить рекламную группу/сообщество, провести рекламную акцию в соцсетях без нарушения закона, рассказали в управлении защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли.

Создание групп для продвижения товаров, работ, услуг
Запрещено
Разрешено
Использовать группу как интернет-магазин; указывать в соцсетях контакты для заказа товара, работ, услуг.
Продавать через интернет лекарственные средства, спиртные напитки и пиво, табак
Делать описание товара, оставлять ссылку на товар в интернет-магазине

Почему нельзя использовать соцсети в качестве интернет-магазинов?

В Беларуси все интернет-магазины должны пройти регистрацию в Торговом реестре. Зарегистрироваться могут лишь те интернет-магазины, сайты которых имеют привязку к национальному интернет-сегменту (их серверы должны находиться на территории Беларуси, регистрация сайта - в доменной зоне BY). Таким образом, зарегистрировать белорусский интернет-магазин в российской и другой зарубежной соцсети и продавать товары белорусским потребителям невозможно, этого не позволяет белорусское законодательство.

Пример нарушения: возможность заказа товаров через соцсети


Что тогда вообще можно? Например, разрешено публиковать рекламу – на любом сайте, даже на том, который находится вне национального сегмента:

"Размещать рекламную информацию в социальных сетях можно. Главное, чтобы это была именно реклама, а не реализация товаров и услуг через социальную сеть. Если в рекламе в соцсети указан номер телефона, по которому можно заказать товары-услуги, мы рассматриваем это как торговлю по образцам, осуществляемую с нарушением законодательства", - отметила начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли Ирина Барышникова.

При публикации рекламы интернет-магазина в соцсетях необходимо в соответствии с Законом "О рекламе" указывать наименование (Ф.И.О. индивидуального предпринимателя) рекламодателя, его УНП.

Проведение розыгрышей и акций
Запрещено
Разрешено
Проведение рекламных игр с розыгрышем призов в социальных сетях
Проведение без регистрации рекламных акций


"Одно из самых частых нарушений - использование в рекламе слов в превосходной степени или иных слов, создающих впечатление о преимуществе товара или услуги перед другими товарами или услугами, которые не подтверждены документально: "самые низкие цены", "самые лучшие цены", "крупнейший магазин бытовой техники", - рассказала консультант управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли Алена Бурда.

Чем отличаются рекламные розыгрыши от рекламных акций?

В первом случае приз получают лишь некоторые участники: один человек, каждый 10-й, первые 50... Во втором случае призы достаются всем участникам.

Пример рекламной акции: "Загрузи свое фото на тему "Мой макияж на выпускной" - получи гарантированную скидку 5 %". Пример рекламного розыгрыша: "Загрузи свое фото на тему "Мой макияж на выпускной с использованием косметики фирмы N" и участвуй в розыгрыше фотоаппарата".

Для проведения рекламной игры необходимо разработать правила проведения, сформировать призовой фонд и зарегистрировать рекламную игру в Министерстве торговли.

Как и в случае с продажами через соцсети, зарегистрировать рекламную игру в российских и других зарубежных социальных сетях белорусское законодательство не позволяет. За проведение рекламных игр с нарушением законодательства предусматривается штраф в размере от 20 до 500 базовых величин (3,6 – 90 миллионов рублей).

При проведении рекламной акции организатор не может ставить условие для участников, чтобы они были потребителями товара, работы, услуги. То есть условия вроде "только для клиентов компании N" недопустимо.

Что позволяет закон

Проводить рекламные игры (розыгрыши призов) без регистрации в Министерстве торговли можно на собственном сайте. Важно, чтобы мероприятие не было направлено на стимулирование продаж (реализации товаров, услуг, работ), для участия в них не должны требовать подтверждения приобретения или использования товаров, услуг или работ. Обязательное условие - доступ к сайту должен осуществляться без взимания платы или заключения договора.

В соцсети можно разместить рекламу о проведении такого розыгрыша с активной ссылкой на сайт, нарушением закона это не будет.

Справочно
За два месяца этого года в Беларуси выявлено десять нарушений при проведении рекламных игр, общий размер штрафов составил 14 млн рублей. В прошлом году выявлено 60 нарушений, общий штраф - более 46 млн рублей.

finance.tut.by
законодательство Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Криминал
В Полоцке подросток после просмотра видеоролика на тему, как снимать зеркала с автомобилей, приступил к этому занятию. Как стало известно, юный горожанин провел «рейд» по микрорайону Аэродром и успел ранним утром снять зеркала с нескольких иномарок. Парнишку разоблачил владелец одной из пострадавших машин. Он увидел подростка, гуляющего по двору с приятелем. Мужчина подошел к ребятам и начал с ними беседовать. Во время разговора подростки признались в похи...
Культура
Единственный в стране Музей белорусского книгопечатания празднует свой 30-летний юбилей. В начале сентября к этой дате была открыта специальная выставка, посвященная музейной жизни. Выставка под названием «У самы жывы з усіх музеяў з пажаданнямі...» будет работать для посетителей до 15 ноября. Здесь можно увидеть различные исторические материалы, связанные с открытием музея, книги из первых поступлений с дарственными надписями и подписями известных белорус...
Общество
В Полоцке на финишной прямой – реконструкция моста, хотя по сути старыми останутся только опоры. Сейчас идёт финальная сборка железных конструкций. Работы уникальные, такой многотонный пазл прямо на строящемся мосту не собирали в стране около двух десятков лет. Между двумя опорами на высоте собирают 50-метровый пролёт, который станет украшением нового моста. Фрагментов более полутысячи. И таких пролётов здесь два, один – под дорогой, другой – над ней. Имен...
Спорт
ФК «Полоцк-2019» в рамках 19 тура Чемпионата Беларуси среди команд второй лиги сыграл со «СМИавтотранс» из Смолевич. Перед началом матча футболисты и болельщики почтили минутой молчания преданного болельщика футбольного клуба «Полоцк» Александра Кулаковского, который ушел из жизни в возрасте 43 лет. Хозяевам поля в этот день не удалось забить ни одного гола. Созданные опасные моменты полочане не смогли преобразовать в забитые мячи. А вот гости увезли домой...
Криминал
31-летний и 44-летний жители Витебска, путешествуя по Полоцку, в одном из магазинов украли мобильный телефон. Об этом сообщили в УВД Витебского облисполкома. Вместо смартфона Samsung стоимостью 528 рублей ранее судимые приятели положили на витрину пустую коробку. Сотрудники торговой точки не сразу заметили подмену. Несмотря на это правоохранителям удалось вычислить подозреваемых. В отношении задержанных возбудили уголовное дело.
Общество
В Полоцке соединили пролеты моста через Двину по улице Юбилейной. Об этом сообщил председатель райисполкома Игорь Маркович. На своей странице в социально сети чиновник написал, что произошло знаковое событие — пролеты моста через Западную Двину соединены. Кроме этого, продолжаются работы по монтажу металлической фермы, укладка инженерных сетей, установка ограждений, а также необходимые дорожные работы. Мер отмечает, что работы ведутся почти круглые сутки....
Культура
В Полоцке пройдет ежегодный VII Республиканский открытый конкурс любительских фильмов имени Юрия Тарича "Я снимаю кино". Об этом сообщает сайт Полоцкого райисполкома. Организаторы приглашают к участию в конкурсе студии, самодеятельные творческие коллективы, физические лица без ограничения по возрасту. Прием конкурсных работ проводится по 10 ноября. Подведение итогов и награждение победителей и лауреатов конкурса пройдет с 1 по 14 декабря. Ежегодно организа...
Общество
В Новополоцке после протестной акции 13 сентября возбуждено уголовное дело. Об этом gorod214.by сообщила официальный представитель УВД Витебского облисполкома Ольга Шкуратова. В милиции рассказали, что уголовное дело следователи возбудили по факту нападения на сотрудника милиции. Также в УВД опубликовали новые кадры столкновения протестующих с милицией напротив кинотеатра «Минск». — Основным приоритетом в работе правоохранителей остается поддержание общест...
Общество
В Полоцке парень похитил из обувного магазина женские сапоги и рюкзак. Молодого человека задержали, сообщили в УВД Витебского облисполкома. 24-летний житель Полоцка решил сделать своей подруге подарок и пришел в местный магазин. Он выбрал пару сапог и отправился к продавцу. Девушка объяснила ему, что по условиям акции в магазине можно приобрести второй товар, который обойдется покупателю в полцены. Тогда молодой человек захватил еще рюкзак и с товаром на с...