Белорусские и китайские вузы развивают сотрудничество по более чем 120 договорам

Более 120 договоров прямого сотрудничества действует между высшими учебными заведениями Беларуси и вузами и центрами КНР. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА первый заместитель министра образования Вадим Богуш. 

Вадим Богуш отметил: "У нас неплохо развито региональное сотрудничество. Мы много сотрудничаем и в сфере научно-технических разработок. Одним из самых ярких проектов в сфере образования между Беларусью и Китаем, без сомнения, можно назвать работу институтов китаеведения имени Конфуция. Сотрудничество с Китаем успешно развивается в рамках деятельности трех институтов Конфуция - Республиканского института китаеведения имени Конфуция, Института Конфуция при МГЛУ и созданного в октябре 2014 года Института Конфуция по науке и технике БНТУ. Новый филиал Института китаеведения имени Конфуция планируется открыть в Витебске". Такие филиалы уже есть в Гродно и Гомеле. 

В белорусских вузах создаются совместные научно-образовательные центры с участием крупных китайских инвесторов. Благодаря таким отношениям в отечественном образовании наблюдаются новые тенденции: в школах китайский язык начинают изучать с первого класса как основной, а с этого года абитуриенты смогут сдавать централизованное тестирование по этому предмету. В 2014/2015 учебном году впервые прошла республиканская олимпиада по китайскому языку.

Кроме того, сотрудничество с Китаем активно развивается в сфере научно-технических разработок. Так, уже в этом месяце в БГУИР откроется инженерно-образовательный центр китайской компании. БГУИР принял участие в реализации таких крупных совместных проектов и программ, как разработка и изготовление приборов и устройств СВЧ-диапазона, программных и аппаратных средств для решения задач электромагнитной совместимости и помехозащищенности радиоэлектронных средств, создание и передача новых технологий в области микроэлектроники и гидроакустики. БГУИР по заказам китайских корпораций и организаций в 2014 году выполнял 8 контрактов общей стоимостью $1 368,2 тыс. и годовым объемом финансирования $305 тыс., из них 4 контракта общей стоимостью $270 тыс. заключены в 2014 году. А это уже прямые инвестиции не просто в сферу образования - в будущие белорусские кадры IT-сферы. 

Одним из направлений деятельности научно-технического сотрудничества стало создание совместных предприятий. Создан Белорусско-китайский центр научных исследований в области дорожного строительства (учредителями которого выступили с белорусской стороны - Научно-технологический парк БНТУ "Политехник", с китайской стороны - компания "Хэнань Гаоюань"). Основной целью деятельности центра является проведение совместных исследований и освоение новых технологий в области проектирования, строительства и эксплуатации автомобильных дорог. В рамках работы центра выполнен ряд контрактов на сумму более $170 тыс., разработана система диагностики асфальтобетонных покрытий дорог провинции Хэнань, которой в КНР дана оценка "передовой международный уровень" и "передовой китайский уровень". 

В 2014/15 учебном году в учреждениях высшего образования Беларуси обучается 1 тыс. 851 китайский гражданин (33 из них на бюджетной основе). По результатам вступительной кампании 2014 года по общему числу иностранных граждан, прибывших на обучение в Беларусь, КНР занимает второе место после Туркменистана, опережая по данному показателю такие страны, как Россия, Нигерия, Иран.

www.belta.by
Вузы сотрудничество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии