Искреннее всех о войне через искусство говорят те, кто ее пережил - сын художника-фронтовика

Искреннее всех о войне через искусство могут сказать те, кто ее пережил, отметил сегодня на открытии выставки живописи витебского художника-фронтовика Анатолия Ковалева "Дети войны" его сын Александр Ковалев, передает корреспондент БЕЛТА.

Витебский художественный музей выполнил завещание художника, педагога и ветерана Великой Отечественной и организовал его выставку в канун Дня Победы, до которого сам автор не дожил 118 дней. Тема войны для него - это история его жизни, судьба его поколения, великая драма его народа. Многие жители Витебска часто видели Анатолия Федоровича на торжествах в День Победы и на билбордах в городе - искреннего, улыбчивого, одетого в солдатскую форму с наградами. Одним своим видом он пропагандировал образ, отраженный в его творчестве, - беспримерную доброту настоящего советского воина. "Тему войны искренне передать может тот, кто сам пережил это трудное время. Только тогда зритель поверит. Отец говорил, что на войне выбор небольшой: либо становишься солдатом, либо убийцей, либо жертвой. Он был солдатом. И это видно в каждой работе, особенно где советский солдат отдает детям последний кусок хлеба", - сказал Александр Ковалев.

Присутствующие, вспоминая о художнике, отметили, что Анатолий Ковалев искренне негодовал из-за обвинений в адрес Советского Союза, которому Запад в последнее время начал приписывать развязывание войны, ставя на одну доску с Гитлером. Бывший фронтовик считал своим долгом донести правду о войне, как только мог, особенно в своем творчестве, и завещал другим беречь Победу.

На выставке представлены 23 живописные работы из фондов областного краеведческого музея и из собрания семьи художника. На этюднике в центре зала стоит недописанная им картина "Подкрепись, сынок". Он работал над ней за несколько дней до ухода из жизни. Изображение ребенка, которого угощает едой советский солдат, имеет лишь очертания, и непонятно, русский он или немец. Но коллеги уверены: Анатолий Ковалев мог выбрать любой вариант - и не солгал бы. Ведь сам он поделился бы с любым ребенком.

Организаторы отметили, что работы Ковалева будут представлены и в других новых проектах. Выставка "Дети войны" будет работать до 24 мая.

www.belta.by
Музей Витебск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии